Сахарный диабет (убыль костной ткани)

Главная / Стоматология детского возраста / Изменения пародонта / Сахарный диабет (убыль костной ткани)

Убыль костной ткани может достигать размеров вплоть до полного разрушения межальвеолярных перегородок (III степень атрофии). Морфологическое исследование десны лиц, страдающих диабетом, показало, что покровный эпителий значительно гиперплазирован и вегетирует глубоко в подлежащую ткань.

Клетки его нередко вакуолизированы и распадаются, встречаются также клетки, богатые кератогиалином. В окружности эпителиальных сосочков чаще разрастается молодая грануляционная ткань, реже склерозированная с воспалительной инфильтрацией. Таким образом, пародонтопатия при диабете имеет ряд характерных особенностей, отличающих ее от пародонтопатии другой этиологии. Она характеризуется быстрым развитием, приводящим в течение нескольких лет к опустошению зубного ряда.

Морфологические изменения в пародонте выявляются уже в ранних стадиях заболевания и характеризуются различно выраженным экссудативным воспалением с пышным ростом грануляций, что находится в прямой зависимости от тяжести течения диабета.

Течение диабетической пародонтопатии упорное, признаки ее полностью не исчезают даже в стадии стойкого улучшения состояния больного. Неравномерная атрофия костной ткани с превалированием воронкообразного (чашеобразного) типа резорбции в области моляров и горизонтального в области передних зубов является характерным признаком рентгенологической картины этой парофитопатии.


Диабет, состояние альвеолярного отростка у девочки 10 лет

Диабет, состояние альвеолярного отростка у девочки 10 лет

Диабет, состояние альвеолярного отростка у девочки 10 лет

Диабет, состояние альвеолярного отростка у девочки 10 лет: а — передний и б — боковой отдел нижней челюсти.


Для дифференциального диагноза наряду с описанной клинико-рентгенологической картиной большую помощь оказывает анамнез, указания на повышенную жажду и сухость во рту. Решающим в установлении диагноза является повышенное содержание сахара в крови и моче.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Сахарный диабет — заболевание, развивающееся из-за недостатка инсулина в организме к приводящее к глубоким нарушениям обмена веществ. В клинической картине его на первый план выступают нарушения углеводного обмена, но наблюдается ряд симптомов, указывающих на нарушение и других видов обмена (жирового, белкового, водного), что отражается на состоянии всех тканей организма, в том числе и на зубочелюстной…

Среди различных форм ретикулоэндотелиозов в детском возрасте встречаются: острый ксантоматоз (болезнь Латтерера—Зиве), хронический ксантоматоз (болезнь Хенда — Шюллера — Крисчена) и эозинофильная гранулема. Клинически острый и хронический ксантоматоз имеют много общего, поэтому следует предположить, что существуют переходные формы (Н. И. Кризовская). Острый ксантоматоз Пародонтопатия на основе острого ксантоматоза имеет ряд общих клинических признаков, типичных для…

Пародонтопатия при болезни Хенда — Шюллера — Крисчена проявляется в виде гингивита, выражающегося не в убыли десневых сосочков, а в их гипертрофии. Позднее на десне образуются язвы, покрытые оранжевым налетом, углубляются патологические зубодесневые карманы, появляется гнойное отделяемое из них. Постепенное обнажение корней зубов и увеличивающаяся их подвижность заканчиваются выпадением этих зубов. На рентгенограмме отмечается резорбция…

У детей в возрасте от 7 до 11 лет, имеющих хроническое заболевание печени и желчного пузыря, в 84% случае обнаружен гингивит: в 64% — катаральный и в 20% — гипертрофический. Наибольший процент поражения десен наблюдается у больных хроническим гепатохолециститом (91,3%), несколько меньше у больных хроническим гепатитом (77,7%) и хроническим холециститом (70%). Тяжесть и частота гингивита…

Кератодермия (синдром Папильона — Лефевра) — это редкая, по-видимому, врожденная болезнь. Этиология кератодермии остается неизвестной. Болезнь начинается в возрасте 1,5—3 лет и выражается изменениями в полости рта, ороговением кожи обеих стоп и ладоней с образованием трещин. На первый план выступают изменения со стороны полости рта, ее слизистой оболочки и костных отделов альвеолярного отростка. Выявлена следующая…

Популярное
Новое Прочее