Сахарный диабет (убыль костной ткани)

Главная / Стоматология детского возраста / Изменения пародонта / Сахарный диабет (убыль костной ткани)

Убыль костной ткани может достигать размеров вплоть до полного разрушения межальвеолярных перегородок (III степень атрофии). Морфологическое исследование десны лиц, страдающих диабетом, показало, что покровный эпителий значительно гиперплазирован и вегетирует глубоко в подлежащую ткань.

Клетки его нередко вакуолизированы и распадаются, встречаются также клетки, богатые кератогиалином. В окружности эпителиальных сосочков чаще разрастается молодая грануляционная ткань, реже склерозированная с воспалительной инфильтрацией. Таким образом, пародонтопатия при диабете имеет ряд характерных особенностей, отличающих ее от пародонтопатии другой этиологии. Она характеризуется быстрым развитием, приводящим в течение нескольких лет к опустошению зубного ряда.

Морфологические изменения в пародонте выявляются уже в ранних стадиях заболевания и характеризуются различно выраженным экссудативным воспалением с пышным ростом грануляций, что находится в прямой зависимости от тяжести течения диабета.

Течение диабетической пародонтопатии упорное, признаки ее полностью не исчезают даже в стадии стойкого улучшения состояния больного. Неравномерная атрофия костной ткани с превалированием воронкообразного (чашеобразного) типа резорбции в области моляров и горизонтального в области передних зубов является характерным признаком рентгенологической картины этой парофитопатии.


Диабет, состояние альвеолярного отростка у девочки 10 лет

Диабет, состояние альвеолярного отростка у девочки 10 лет

Диабет, состояние альвеолярного отростка у девочки 10 лет

Диабет, состояние альвеолярного отростка у девочки 10 лет: а — передний и б — боковой отдел нижней челюсти.


Для дифференциального диагноза наряду с описанной клинико-рентгенологической картиной большую помощь оказывает анамнез, указания на повышенную жажду и сухость во рту. Решающим в установлении диагноза является повышенное содержание сахара в крови и моче.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Кератодермия (синдром Папильона — Лефевра) — это редкая, по-видимому, врожденная болезнь. Этиология кератодермии остается неизвестной. Болезнь начинается в возрасте 1,5—3 лет и выражается изменениями в полости рта, ороговением кожи обеих стоп и ладоней с образованием трещин. На первый план выступают изменения со стороны полости рта, ее слизистой оболочки и костных отделов альвеолярного отростка. Выявлена следующая…

Клиническая картина перегрузки пародонта разнообразна и зависит от вида патологии прикуса. Наиболее типичными симптомами пародонтопатии, вызванной патологией прикуса, являются: воспалительные изменения слизистой оболочки десны, обнажение шеек зубов, атрофия костной ткани перегруженной стенки лунки, в тяжелых случаях смещение и подвижность отдельных зубов. На рентгенограмме часто обнаруживаются расширение периодонтальной щели, атрофия межальвеолярных перегородок и перегружённых стенок лунок….

Атрофия десны (обнажающий атрофический гингивит) — своеобразное, редко встречающееся заболевание. Проявляется оно в виде прогрессирующей атрофии десны клинообразной формы с валикообразно утолщенными краями. Межзубные сосочки и другие участки десны не изменены. На обнаженной поверхности корня часто находят незначительное отложение зубного камня. Этиология заболевания не выяснена. Е. М. Гофунг придает значение травматическим моментам. Е. Е. Платонов…

Эндокринная система регулирует и направляет основные процессы жизнедеятельности детского организма в период его роста и развития. В частности, отдеятельности желез внутренней секреции зависят темпы окостенения скелета, в том числе зубочелюстного аппарата. Гипотиреоз (микседема) нередкое страдание у детей и возникает вследствие снижения функции щитовидной железы. При этом заболевании наблюдаются недостаточное развитие альвеолярных отростков, некоторая отечность десен…

Спорадический гипофизарный нанизм вызывается гипофункцией передней доли гипофиза. Он выявляется на 3-м году жизни ребенка. Такие карлики имеют кукольный вид, нормальный интеллект. Наиболее часто изменения в пародонте обнаруживаются в группе больных нанизмом с задержкой полового развития и с гипотиреозом. У детей, страдавших нанизмом в возрасте от 3 до 6 лет, пародонтопатический синдром не выявлен. Однако…

Популярное
Новое Прочее