Перегревание (Усиленное потоотделение)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Несчастные случаи / Перегревание (Усиленное потоотделение)

Усиленное потоотделение и перспирация, характерные для начальных этапов перегревания, приводят к дефициту воды и электролитов. Вид обезвоживания зависит от питьевого режима ребенка, соотношения потерь с потом и перспирацией и выраженности диареи, присоединяющейся в поздние сроки. Возможны несколько вариантов водно-электролитных расстройств.

Первый — изолированный дефицит натрия хлорида типичен, когда на фоне повышенной потливости ребенка поят несоленой водой. Для этого состояния характерны болезненные спазмы мышц конечностей.

Второй вариант — вододефицитное обезвоживание, когда при высокой температуре окружающей среды ребенка не обеспечивают достаточным количеством воды.

В этом случае ведущими являются повышенная нервная возбудимость, тремор конечностей, судороги. При перегревании у детей с кистофиброзом поджелудочной железы или диареей развивается соледефицитное обезвоживание, заканчивающееся ангидремический шоком.

Декомпенсация при перегреве проявляется в виде теплового или солнечного удара. Патогенетические механизмы этих двух состояний сходны. Различия состоят в том, что при тепловом ударе имеется общий перегрев организма ребенка, а при солнечном — расстройства обусловлены, главным образом, перегревом головы. Однако в любом случае в основе декоменсации лежит температурная блокада ферментов окислительного фосфорилирования, что приводит к тканевой гипоксии.

От нее, прежде всего, страдает ЦНС с развитием отека-набухания мозга. По мере углубления торможения ЦНС к неврологическим расстройствам присоединяются недостаточность кровообращения и дыхания. Смерть наступает при повышении температуры тела до 42 — 43 °С.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Объем жидкости, задержавшейся в желудке больного, не должен превышать 400 — 500 мл, в противном случае возникает опасность водного отравления. Выбор состава жидкости для промывания желудка диктуется характером принятого лекарственного препарата, но обычно используют водопроводную воду со слабым (0,1 %) раствором калия перманганата. По окончании промывания желудка для сорбирования оставшегося в нем яда необходимо ввести…

Клинические проявления Смерть при электротравме наступает в результате одного из трех патологических синдромов: механической асфиксии, нарушения сердечной деятельности и шока. Однако в момент прохождения электрического тока через организм ребенка клинические проявления укладываются в одну из 4 степеней тяжести [Основы, 1977]. При начальных степенях преобладает тоническое сокращение мышц, которое при I степени не сопровождается потерей сознания….

Противоядия — второй компонент первой помощи — значительно облегчают борьбу с интоксикацией. Различают 3 типа противоядий (антидотов): связывающие и этим инактивирующие соответствующие яды, способствуя их выведению из организма; влияющие на метаболизм токсических веществ; фармакологические антагонисты яда. К 1-й группе относятся следующие вещества: Унитиол. Его применяют преимущественно при лечении отравлений препаратами, содержащими соли тяжелых металлов. Унитиол…

Госпитализация только в том случае, если у пострадавшего электрический ожог более 0,5 % поверхности тела или травма сопровождается обугливанием. Ребенка направляют в хирургическое отделение. Степень риска транспортировки — II. При II степени тяжести терапию определяет состояние гемодинамики. Если у пострадавшего нет артериальной гипотензии и аритмии, то мероприятия такие же, как при I степени, но все…

Метиленовый синий необходим при отравлениях гемическими ядами: цианидами (синильной кислотой и ее солями), сероводородом и метгемоглобино-образователями (нитратами, анилином, нафталином, резерпином, сульфаниламидами и др.). В экстренных случаях при отравлениях цианидами препарат вводят внутривенно в дозе 500 — 100 мл 1 % раствора, «хромосмон» (1 % раствор метиленового синего, приготовленный на 25 % растворе глюкозы). При отравлениях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее