Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма.

Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня.

Однако имеется ряд профессий, когда работающие подростки в таких условиях, даже при кратковременном пребывании, могут подвергаться воздействию неблагоприятных производственных факторов, в ряде случаев вызывающих нарушения организма.

Следовательно, одно только нормирование времени пребывания подростков в рабочей атмосфере недостаточно с точки зрения охраны здоровья подростков на производстве.

Это положение подтверждается многими данными, характеризующими влияние факторов производственной среды на организм подростков.

Так, например, при воздействии производственного шума на подростков в пределах существующих норм для взрослых выявлено отрицательное действие на слуховую функцию, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему подростков. Исследования Института гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (А. И. Цысарь, Л. Л. Ковалева, 1965) установили, что наиболее выраженные неблагоприятные физиологические сдвиги, в частности, со стороны центральной нервной системы, слуховой и вибрационной чувствительности при воздействии производственного шума и вибрации, в пределах норм для взрослых, наступают у подростков в первые 3 часа пребывания в шумных цехах.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Постепенный переход к воздействию неблагоприятных факторов среды, а также постепенное увеличение нагрузок и темпов облегчает процесс адаптации организма подростка к возрастающим трудовым нагрузкам и воздействиям факторов среды на производстве. Так, например, при постепенном увеличении температуры воздушной среды на производстве процесс адаптации подростков к высоким температурам наступает значительно быстрее, чем при систематическом воздействии одних и тех…

Рабочие инструменты и обрабатываемые предметы следует располагать удобно и по возможности близко и на такой высоте, при которой не требуется часто и низко наклоняться, т. е. высота рабочего места должна соответствовать росту подростка. Инструмент должен соответствовать размерам руки подростка, т. е. охватываться сжатой кистью руки. Важна также рационализация и размещение оборудования, например, сосредоточение управления станком…

Сельскохозяйственный труд имеет свои специфические черты, которые обусловливают особенности условий труда для подростков: сезонность основных работ, особенно в полеводстве; работа на открытом воздухе и как следствие воздействие меняющихся метеорологических условий; разнообразие рабочих операций, частой их смены; отдаленность рабочих мест от населенных пунктов; различное воздействие факторов среды в зависимости от характера работ в различных климатических зонах….

Развитие механизации в сельском хозяйстве способствует значительному оздоровлению условий труда, но вместе с тем следует иметь в виду, что при работе подростков на тракторах, комбайнах и других сельскохозяйственных машинах, особенно при тенденции повышения скоростей, будет воздействовать целый ряд неблагоприятных факторов производственной среды. Из факторов производственной среды следует учитывать: метеорологические условия, которые определяются временем года, характером…

Гигиенические условия труда в животноводстве различны в зависимости от характера работ на молочнотоварных, свиноводческих фермах, птицефабриках и др. Наряду с различиями имеются некоторые общие черты в гигиенических условиях труда и в наличии опасности некоторых инфекционных заболеваний: бруцеллез, туляремия, ящур, сап, сибирская язва. На фермах, где содержится крупный рогатый скот, целесообразно исключить работу подростков в профессии…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее