Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма.

Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня.

Однако имеется ряд профессий, когда работающие подростки в таких условиях, даже при кратковременном пребывании, могут подвергаться воздействию неблагоприятных производственных факторов, в ряде случаев вызывающих нарушения организма.

Следовательно, одно только нормирование времени пребывания подростков в рабочей атмосфере недостаточно с точки зрения охраны здоровья подростков на производстве.

Это положение подтверждается многими данными, характеризующими влияние факторов производственной среды на организм подростков.

Так, например, при воздействии производственного шума на подростков в пределах существующих норм для взрослых выявлено отрицательное действие на слуховую функцию, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему подростков. Исследования Института гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (А. И. Цысарь, Л. Л. Ковалева, 1965) установили, что наиболее выраженные неблагоприятные физиологические сдвиги, в частности, со стороны центральной нервной системы, слуховой и вибрационной чувствительности при воздействии производственного шума и вибрации, в пределах норм для взрослых, наступают у подростков в первые 3 часа пребывания в шумных цехах.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В процессе адаптации неспецифические реакции играют значительную роль, однако нельзя также игнорировать специфические реакции, поскольку специфические и неспецифические реакции это различные звенья единого адаптационного процесса при воздействии факторов среды на организм. Так, например, недооценка неспецифических реакций в процессе адаптации при воздействии вредных веществ на организм может привести к тому, что нередко при наличии профессиональных вредностей…

Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи (фурункулез, флегмоны, панариции) при работе с охлажденными маслами и жидкостями необходимо оборудовать станки щитками и экранами, а также организовать механическую очистку масел. Обтирочный материал необходимо промывать и дезинфицировать. Спецодежду необходимо систематически сушить и стирать. Микротравмы на коже следует обрабатывать раствором бриллиантовой зелени или другим бактерицидным веществом. Следует также смазывать кожу…

Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде: адаптации, тренировки, акклиматизации и др.; компенсации. Различие указанных форм состоит: в характере воздействия внешней среды; разной длительности воздействия; степени нарушения уравновешенности между средой и организмом; оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности. Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма…

Повышение сопротивляемости и, следовательно, физиологической устойчивости организма подростка возможно путем: тренировки, закаливания; обеспечения условий ступенчатого перехода к интенсивным воздействиям производственной среды или повышенным нагрузкам; ограничения времени работы в неблагоприятных условиях среды; целесообразного использования в некоторых случаях естественных стимуляторов (ультрафиолетовое облучение, применение витаминов и др.). Так, например, при работе в условиях воздействия высоких температур организм теряет…

Мы различаем три фазы в развитии адаптационного процесса у подростков на производстве, которые находят отражение в изменениях порогов действия и, следовательно, чувствительности организма подростков к воздействиям внешней производственной среды. Первая фаза характеризуется понижением порога действия, т. е. повышением чувствительности, и протекает со значительным напряжением всех систем организма, причем чаще заинтересованных, т. е. тех, на которые…

Популярное
Новое Прочее