Повреждения черепа и мозга (Клиническая картина)

Главная / Неотложная помощь в педиатрии / Травмы у детей / Повреждения черепа и мозга (Клиническая картина)

Могут наблюдаться расстройства сознания различной степени — от оглушения до комы. Очаговая симптоматика при повреждениях средней тяжести проявляется признаками поражения орального отдела ствола в виде нарушения зрачковых и глазодвигательных реакций, снижения корнеальных рефлексов с анизорефлексией.

При ушибах тяжелой степени появляются грубые очаговые симптомы, патологический симптом Бабинского, повышение мышечного тонуса, нистагм, параличи и парезы. Дыхание частое, тахикардия, артериальная гипертензия.

При внутричерепных гематомах, характер которых на догоспитальном этапе практически определить невозможно, к признакам ушиба мозга присоединяются симптомы сдавления. Они представлены перекрестной очаговой симптоматикой: мидриаз (расширение зрачка) на стороне поражения, парезы и параличи на стороне гематомы.

Четко выражена брадикардия. Могут быть односторонние судороги. При отсутствии своевременной помощи отек мозга, сопровождающий ушиб и сдавление, быстро прогрессирует, торможение ЦНС углубляется, развиваются стволовые расстройства с нарушением дыхания и кровообращения.

Закрытая черепно-мозговая травма с глубокой комой и нарушением витальных функций — это, прежде всего, тяжелые степени ушиба и сдавления мозга с нижнестволовыми расстройствами. Одной из самых частых причин, приводящих к декомпенсации кровообращения и дыхания, являются переломы костей основания черепа. Клиническая картина включает признаки вялой комы с мышечной гипотонией, арефлексией.

Зрачки расширены, без реакции на свет. Постепенно нарастает брадипноэ, появляются патологические типы дыхания.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Раны — механическое повреждение целости покровов тела (кожи или слизистых оболочек). Для них характерны расхождение краев (зияние) и кровотечение из поврежденных прилежащих сосудов. Раны в большинстве случаев сопровождаются болью и нарушением функции пострадавшей части тела. Классифицируют раны в зависимости от механизма травмы (резаные, колотые, ушибленные, укушенные, огнестрельные и др.), отношения к изолированным областям тела (проникающие,…

Повреждения живота делят на открытые и закрытые. Открытые ранения у детей встречаются крайне редко, и их первичная диагностика на догоспитальном этапе не представляет трудностей, тем более, что тактика всегда должна быть однозначной: любые сомнения решаются в пользу госпитализации ребенка в хирургическое отделение. Закрытые повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства являются одним из самых тяжелых…

Носовые кровотечения могут быть травматическими и спонтанными — «симптоматическими». К первой группе относят все кровотечения, которые сопровождают травмы и часто бывают у детей при обычном очищении полости носа от корок пальцем. «Симптоматические» кровотечения возникают при заболеваниях крови (гемофилия, тромбоцитопения, лейкемия, агранулоцитоз, анемия, болезни Верльгофа, Ослера), циррозе печени, нефрите, гипертонической болезни, пороках сердца, при острых вирусных…

Среди острых заболеваний и повреждений органа зрения, требующих своевременной доофтальмологической диагностики и оказания грамотной первой помощи, насчитывается около 30 нозологических форм. Каждая из них на этапе первого контакта ребенка с врачом-педиатром может быть названа офтальмологическим синдромом, без детализации на конкретные варианты заболеваний и травм, поскольку ни уровень знаний врача, ни имеющееся в его распоряжении оснащение…

Лечебные мероприятия на догоспитальном этапе сводятся к остановке кровотечения и к профилактике инфицирования раны. Метод остановки кровотечения выбирают в зависимости от характера поврежденного сосуда. Рану промывают 3% раствором перекиси водорода либо раствором риванола или фурацилина. Из ее просвета удаляют отдельно лежащие крупные инородные тела. Кожу вокруг смазывают 5 % спиртовым раствором йода и спиртом и…

Популярное
Новое Прочее