При отклонениях и заболеваниях нервной системы (Функциональные расстройства)

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний.

Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика, переплетчика, гравераградуировщика, лаборанта физических, измерительных и фотолабораторий, швеи индивидуального пошива, модистки, сапожника по ремонту обуви и т. п.

Среди подростков с функциональным расстройством нервной системы нередко встречаются лица с логоневрозом. В связи с тем что заикание в своей основе представляет функциональное заболевание нервной системы, подросткам, страдающим выраженным логоневрозом, противопоказаны работы, связанные со значительным нервно-эмоциональным напряжением, с быстрым конвейерным ритмом работы, в условиях повышенной опасности общего травматизма (на неогражденной высоте, с током высокого напряжения), воздействия сильного производственного шума и токсических веществ.

Быстрый конвейерный ритм работы создаст условия, требующие постоянного нервного напряжения, из-за опасения не успеть за ритмом движения конвейера, не выполнить задания и задержать общий темп работы. Все это отрицательно сказывается на общем нервном статусе подростка, усиливает его раздражительность и заикание.

Таким подросткам не следует, разумеется, рекомендовать работы, при которых они могут остро чувствовать свою неполноценность, т. е. работы, требующие необходимости постоянного общения с людьми, быстрой подачи словесного сигнала в случае аварийных условий на производстве.

Наиболее подходящее для этих подростков специальности счетно-контрольного характера, работа чертежника, переплетчика, лаборанта физических, измерительных и фотолабораторий, электрообмотчика, оператора счетно-аналитических, счетно-клавишных машин, гравера-градуировщика, разметчика, слесаря по сборке мелкой аппаратуры в радио- и электротехнической промышленности, ряд профессий в швейном и обувном производстве.

Такие подростки могут также работать в металлообрабатывающей промышленности слесарями-лекальщиками, инструментальщиками-слесарями механосборочных работ, токарями, фрезеровщиками, шлифовщиками, сверловщиками и т. п. Они могут работать в деревообрабатывающей промышленности столярами-станочниками, модельщиками, столярами-краснодеревщиками и т. п.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Нормальное состояние верхних дыхательных путей и органа слуха имеют важное значение в профессиональной деятельности человека, так как многочисленные производства и профессии предъявляют повышенные требования к функциональной деятельности этих органов. Необходимость правильного подбора профессии подросткам с отклонениями и заболеваниями ЛОР-органов определяется, с одной стороны, необходимостью предотвращения ухудшающего влияния профессии на неполноценное функциональное состояние этих органов и…

Ряд исследователей установили, что подростки 15—16 лет, опережающие сверстников в степени полового созревания, имеют и большие показатели работоспособности. Изменения физиологических функций во время и сразу после напряженной мышечной деятельности зависят от индивидуальных темпов полового созревания. Поэтому допуск подростков второй группы должен быть ограничен к ряду работ с повышенным мышечным напряжением. Они также не должны быть…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее