При отклонениях и заболеваниях нервной системы (Функциональные расстройства)

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний.

Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика, переплетчика, гравераградуировщика, лаборанта физических, измерительных и фотолабораторий, швеи индивидуального пошива, модистки, сапожника по ремонту обуви и т. п.

Среди подростков с функциональным расстройством нервной системы нередко встречаются лица с логоневрозом. В связи с тем что заикание в своей основе представляет функциональное заболевание нервной системы, подросткам, страдающим выраженным логоневрозом, противопоказаны работы, связанные со значительным нервно-эмоциональным напряжением, с быстрым конвейерным ритмом работы, в условиях повышенной опасности общего травматизма (на неогражденной высоте, с током высокого напряжения), воздействия сильного производственного шума и токсических веществ.

Быстрый конвейерный ритм работы создаст условия, требующие постоянного нервного напряжения, из-за опасения не успеть за ритмом движения конвейера, не выполнить задания и задержать общий темп работы. Все это отрицательно сказывается на общем нервном статусе подростка, усиливает его раздражительность и заикание.

Таким подросткам не следует, разумеется, рекомендовать работы, при которых они могут остро чувствовать свою неполноценность, т. е. работы, требующие необходимости постоянного общения с людьми, быстрой подачи словесного сигнала в случае аварийных условий на производстве.

Наиболее подходящее для этих подростков специальности счетно-контрольного характера, работа чертежника, переплетчика, лаборанта физических, измерительных и фотолабораторий, электрообмотчика, оператора счетно-аналитических, счетно-клавишных машин, гравера-градуировщика, разметчика, слесаря по сборке мелкой аппаратуры в радио- и электротехнической промышленности, ряд профессий в швейном и обувном производстве.

Такие подростки могут также работать в металлообрабатывающей промышленности слесарями-лекальщиками, инструментальщиками-слесарями механосборочных работ, токарями, фрезеровщиками, шлифовщиками, сверловщиками и т. п. Они могут работать в деревообрабатывающей промышленности столярами-станочниками, модельщиками, столярами-краснодеревщиками и т. п.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Популярное
Новое Прочее