Вопросы анатомо-физиологических особенностей подросткового возраста

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Вопросы анатомо-физиологических особенностей подросткового возраста

Вопросы анатомо-физиологических особенностей подросткового возраста, клиники, диагностики и лечения заболеваний в ювенильном периоде включены в программу подготовки студентов в медицинских институтах.

Повышением квалификации врачей (школьных, школьно-санитарных, терапевтов подростковых), обслуживающих подростков, занимаются институты усовершенствования врачей. Таким образом, вся сеть учреждений здравоохранения привлечена к работе по обеспечению комплексного преимущественного обслуживания подрастающего поколения. В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР, Президиума ВЦСПС, Бюро ЦК ВЛКСМ в стране с 1965 г. значительно увеличилось количество специализированных санаториев, предназначенных для отдыха и лечения подростков старшеклассников, работающих в промышленности и сельском хозяйстве.

Министерствами путей сообщения, морского флота и гражданской авиации для подростков установлены льготные тарифы для проезда на лечение. Подростки в возрасте 15—17 лет — школьники, работающие в промышленности и сельском хозяйстве, обеспечиваются льготными или бесплатными путевками. Санатории выделены в лучших курортных местах страны.

Распределение путевок осуществляется через профсоюзные и комсомольские организации; медицинский отбор на лечение — учреждениями здравоохранения.

Контроль за выполнением трудового законодательства, состоянием охраны труда и здоровья подростков осуществляют комсомольские профсоюзные организации, комиссии местных советов депутатов трудящихся, исполкомы обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Заботы государства о здоровье подростков, единство целей и задач, форм и методов работы всех лечебно-профилактических учреждений по укреплению здоровья и совершенствованию физического развития подростков получили дальнейшее развитие в новой Программе Коммунистической партии Советского Союза. В программе поставлена задача по воспитанию нового человека— строителя коммунистического общества, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При медицинском отборе больных необходимо строго руководствоваться дифференцированными показаниями и противопоказаниями для санаторного и амбулаторного лечения на курортах и в местных санаториях. Не следует огульно рекомендовать всем больным санаторное лечение и игнорировать возможности амбулаторно-курсового лечения, особенно в тех случаях, когда больные по состоянию здоровья (более легкие формы заболевания) не нуждаются в санаторном режиме и лечении…

Врачам, обслуживающим подростков, приходится решать вопросы отчисления учащихся из учебных заведений по состоянию здоровья. Специальными инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию СССР от 6—19 июля 1966 г. строго регламентирован порядок отчисления учащихся из училищ. Основанием для отчисления учащихся по состоянию здоровья из учебных заведений профессионально-технического образования является…

График работы комиссии утверждается с учетом местных условий. На рассмотрение комиссии представляются медицинская справка учащегося (учетная форма № 286), заполненная при поступлении в учебное заведение; решение ВКК с указанием наличия противопоказаний к продолжению занятий в профессионально-техническом училище, рекомендации по дальнейшему трудоустройству подростка или необходимости направления его во ВТЭК для определения группы инвалидности. При направлении больного…

Министерством здравоохранения СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР инструктивно-методическим письмом от 17 августа — 9 сентября 1964 г. установлен порядок предоставления академических отпусков студентам средних учебных заведений по медицинским показаниям. Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам по медицинским показаниям решается ректоратом (дирекцией) среднего специального учебного заведения на основании заключения ВКК. Для вынесения…

Студентам, больным туберкулезом, предоставляется академический отпуск сроком на 1 год с выплатой государственной стипендии в течение 10 месяцев. В случае прогрессирования туберкулезного процесса, после длительного лечения, вопрос о продолжении учебы или переводе в другое учебное заведение решается в индивидуальном порядке. При восстановлении на учебе студентов, вернувшихся из академических отпусков, последние проходят медицинское обследование по заболеванию,…

Популярное
Новое Прочее