Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров подростков (Списки подростков)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров подростков (Списки подростков)

Списки подростков представляются администрацией предприятия, учебного заведения и т. д., где работают и учатся подростки (учетная форма № 278).

На всех подростков, подлежащих осмотрам (для соблюдения преемственности в обслуживании), должна быть подобрана учетно-оперативная медицинская документация, в которой содержатся сведения о текущей заболеваемости (учетная форма № 25, форма № 30, форма № 25-ю).

Главным врачом лечебно-профилактического учреждения совместно с администрацией предприятия, учебного заведения утверждаются календарные графики проведения осмотров. Выделяется необходимое помещение и медицинское оборудование. Осмотры подростков проводятся ежегодно.

Им подлежат подростки, работающие на промышленных предприятиях в системе промышленной кооперации, учащиеся профессионально-технических и специальных технических училищ, техникумов, совхозов, колхозов.

При этом проводятся следующие исследования:
измерение артериального давления, рентгено-флюррографическое обследование органов грудной клетки, анализы крови и мочи, антропометрические измерения.

Дается оценка состояния физического развития и производится распределение подростков по группам физической подготовки. При необходимости к участию в медицинских осмотрах привлекаются противотуберкулезные, психоневрологические, врачебно-физкультурные диспансеры.

Администрация, профсоюзная и комсомольская организации обеспечивают явку подростков на осмотры, контролируют охват подростков медицинским освидетельствованием.

Результаты медицинских осмотров заносятся на вкладной лист к индивидуальной амбулаторной карте по форме № 25-ю, который вместе с амбулаторной картой подростка хранится в специальном отделении общей регистратуры лечебно-профилактического учреждения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Правильность исполнения администрацией врачебного заключения об использовании подростка на работе, приеме на учебу, направлении на производственное обучение контролируется общественными организациями (профсоюзными, комсомольскими и т. д.). Условия, режим труда и учебы подростков на производстве периодически проверяются терапевтами (подростковыми) и врачами санитарно-эпидемиологических станций. Проведенные в СССР законодательные мероприятия по укреплению связи школы с жизнью, сочетанию учебы с…

Врач, обслуживающий подростков, должен систематически знакомиться с условиями работы подростков в других профессиях, чтобы быть достаточно подготовленным, дать подростку рекомендации о других наиболее соответствующих его состоянию здоровья профессиях. Периодические медицинские осмотры подростков проводятся с целью раннего выявления начальных форм заболеваний, функциональных отклонений, а также изучения влияния условий внешней среды на состояние здоровья подростков. Действующим в…

Врачебные записи при осмотрах должны быть краткими, но достаточно полными, чтобы охарактеризовать состояние отдельных органов и систем у обследуемых. Все подростки, у которых во время медицинского осмотра были выявлены не известные до этого заболевания или функциональные отклонения, должны быть немедленно взяты на учет и направлены на лечение. По окончании осмотра проводится анализ его результатов с…

Общий контроль за предварительными и периодическими осмотрами подростков возлагается на заведующего гор (рай) здравотделом и санитарно-эпидемиологическую станцию. На основании данных периодического медицинского осмотра медицинским персоналом лечебно-профилактического учреждения с санитарно-эпидемиологической станцией намечаются мероприятия: Лечебно-профилактические (активное диспансерное наблюдение за подростками с отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии, амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное лечение, диетическое питание и т. д.)….

В обязанность медицинского персонала подростковых кабинетов входит осуществление под руководством специалистов врачебно-физкультурных диспансеров (отделений, кабинетов) врачебно-педагогического контроля за физическим воспитанием подростков. В деле укрепления состояния здоровья подростков, гармоническом развитии здорового, физически совершенного поколения, важная роль принадлежит физическому воспитанию необходимому элементу общей системы коммунистического воспитания молодежи. Приказом министра здравоохранения СССР № 826 от 9 ноября 1966…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее