Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров подростков (Предварительный медицинский осмотр)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Организация медицинской помощи подросткам / Организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров подростков (Предварительный медицинский осмотр)

Предварительный медицинский осмотр проходят все подростки перед поступлением на работу, учебу в профессионально-технические училища, техникумы, специальные учебные заведения. В соответствии с инструкцией Главного управления лечебно-профилактической помощи и Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР № 10-61/14-129 и № 567-65 от 2-5 декабря 1965 г. «По проведению врачебной профессиональной консультации подростков» предварительные осмотры подростков проводятся в текущем порядке, комиссованно в составе врачей: терапевта (подросткового), хирурга, окулиста, невропатолога, отоларинголога, стоматолога и далее по показаниям.

К работе комиссии могут привлекаться представители общественных организаций, администрация.

Каждому подростку проводятся флюорография (рентгенография), иммунобиологические пробы и ревакцинация БЦЖ соответственно срокам, общий анализ крови, мочи, антропометрические обследования. При предварительном медицинском освидетельствовании учитываются все случаи заболеваний, которые были в детском и подростковом возрастах.

Заключение комиссии должно состоять не только из перечня рекомендуемых профессий, а также из указаний производственных условий, в которых не рекомендуется работать подростку.

Обследуемому подростку выдается на руки «Медицинская справка» — учетная форма № 286, которая подписывается главным врачом учреждения и заверяется печатью.

Администрация промышленного предприятия учебного заведения имеет право зачислить подростка на учебу, работу, обучение только после прохождения предварительного медицинского осмотра и предъявления учетной формы № 286. Медицинская справка хранится в личном деле подростка.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Выдача справки отмечается в истории болезни (амбулаторной карте). Справка не заменяет санаторно-курортной карты и не дает больному права поступления на лечение в санаторий или на амбулаторно-курсовое лечение. Она выдается лишь для представления по месту получения путевки (в профсоюзную организацию или курортную контору), где и остается после выдачи путевки. Имея на руках путевку, больной возвращается к…

При медицинском отборе больных необходимо строго руководствоваться дифференцированными показаниями и противопоказаниями для санаторного и амбулаторного лечения на курортах и в местных санаториях. Не следует огульно рекомендовать всем больным санаторное лечение и игнорировать возможности амбулаторно-курсового лечения, особенно в тех случаях, когда больные по состоянию здоровья (более легкие формы заболевания) не нуждаются в санаторном режиме и лечении…

Врачам, обслуживающим подростков, приходится решать вопросы отчисления учащихся из учебных заведений по состоянию здоровья. Специальными инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР и Государственного комитета Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию СССР от 6—19 июля 1966 г. строго регламентирован порядок отчисления учащихся из училищ. Основанием для отчисления учащихся по состоянию здоровья из учебных заведений профессионально-технического образования является…

График работы комиссии утверждается с учетом местных условий. На рассмотрение комиссии представляются медицинская справка учащегося (учетная форма № 286), заполненная при поступлении в учебное заведение; решение ВКК с указанием наличия противопоказаний к продолжению занятий в профессионально-техническом училище, рекомендации по дальнейшему трудоустройству подростка или необходимости направления его во ВТЭК для определения группы инвалидности. При направлении больного…

Министерством здравоохранения СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР инструктивно-методическим письмом от 17 августа — 9 сентября 1964 г. установлен порядок предоставления академических отпусков студентам средних учебных заведений по медицинским показаниям. Вопрос о предоставлении академического отпуска студентам по медицинским показаниям решается ректоратом (дирекцией) среднего специального учебного заведения на основании заключения ВКК. Для вынесения…

Популярное
Новое Прочее