
Охрана здоровья подростков является важнейшей государственной задачей. Среди мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение состояния здоровья и физического развития подростков, важное значение имеют предварительные и периодические медицинские осмотры подростков.
Предварительные и периодические медицинские осмотры отражают профилактическую направленность советского здравоохранения и наиболее эффективную форму ее — диспансерный метод обслуживания.
Целью предварительных медицинских осмотров является всестороннее и углубленное обследование состояния здоровья подростков и дача врачебного профессионально-консультационного заключения о возможности использования подростка на работе, учебе по избранной им специальности с учетом пола, возраста, состояния здоровья и физического развития.
Постановлением Совета народных комиссаров от 13 октября 1922 г., Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1478 от 8 августа 1955 г. «Об отпусках в условиях труда подростков» и последующим Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1955 г. «От отпусках и условиях труда подростков» было установлено, что подростки не могут быть зачислены на работу на предприятия и в учреждения или приняты в профессионально-техническое учебное заведение без заключения врача, которое составляется на основании медицинского освидетельствования.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Врач, обслуживающий подростков, должен систематически знакомиться с условиями работы подростков в других профессиях, чтобы быть достаточно подготовленным, дать подростку рекомендации о других наиболее соответствующих его состоянию здоровья профессиях. Периодические медицинские осмотры подростков проводятся с целью раннего выявления начальных форм заболеваний, функциональных отклонений, а также изучения влияния условий внешней среды на состояние здоровья подростков. Действующим в…
Списки подростков представляются администрацией предприятия, учебного заведения и т. д., где работают и учатся подростки (учетная форма № 278). На всех подростков, подлежащих осмотрам (для соблюдения преемственности в обслуживании), должна быть подобрана учетно-оперативная медицинская документация, в которой содержатся сведения о текущей заболеваемости (учетная форма № 25, форма № 30, форма № 25-ю). Главным врачом лечебно-профилактического…
Врачебные записи при осмотрах должны быть краткими, но достаточно полными, чтобы охарактеризовать состояние отдельных органов и систем у обследуемых. Все подростки, у которых во время медицинского осмотра были выявлены не известные до этого заболевания или функциональные отклонения, должны быть немедленно взяты на учет и направлены на лечение. По окончании осмотра проводится анализ его результатов с…
Общий контроль за предварительными и периодическими осмотрами подростков возлагается на заведующего гор (рай) здравотделом и санитарно-эпидемиологическую станцию. На основании данных периодического медицинского осмотра медицинским персоналом лечебно-профилактического учреждения с санитарно-эпидемиологической станцией намечаются мероприятия: Лечебно-профилактические (активное диспансерное наблюдение за подростками с отклонениями в состоянии здоровья и физическом развитии, амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное лечение, диетическое питание и т. д.)….
В обязанность медицинского персонала подростковых кабинетов входит осуществление под руководством специалистов врачебно-физкультурных диспансеров (отделений, кабинетов) врачебно-педагогического контроля за физическим воспитанием подростков. В деле укрепления состояния здоровья подростков, гармоническом развитии здорового, физически совершенного поколения, важная роль принадлежит физическому воспитанию необходимому элементу общей системы коммунистического воспитания молодежи. Приказом министра здравоохранения СССР № 826 от 9 ноября 1966…