Поражения желез внутренней секреции (Данные Рысевой)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения желез внутренней секреции (Данные Рысевой)

Рысева отмечает ряд явлений, в результате которых возникают функциональные нарушения эндокринных желез у больных ревматизмом детей:

  1. поражение ревматизмом диэнцефальной области мозга, в связи с чем выявлялось нарушение регуляторных функций гипофиза и выработки АКТГ;
  2. нарушение ферментативных систем и, в частности, понижение ацетилирующей способности организма и печени в осуществлении нормального образования стероидных гормонов и особенно стероидных гормонов коры надпочечников;
  3. нарушение функции печени в связывании 17-оксикортикостероидов — метаболитов глюкокортикоидных гормонов пучковой зоны коры надпочечников;
  4. изменение в соотношении липопротеинов сыворотки крови за счет преобладания бета-фракций с тенденцией увеличения содержания липоидного остатка;
  5. разрушение гиалуронидазой тиреотропного гормона (глюкопротеид), продуцируемого клетками гипофиза, что является одной из причин гипофункции щитовидной железы;
  6. развитие воспалительных и склеротических изменений в соединительнотканных и сосудистых структурах желез внутренней секреции при длительном течении ревматизма.

Совершенно ясно, что все описанные явления наступают не изолированно, а как взаимосвязанные звенья одной сложной цепи — гормональной регуляции функций организма. Тот факт, что воспалительные и склеротические изменения поставлены в последнем пункте, не значит, что им приписывают второстепенное значение. Наоборот, их следует расценивать как главный фактор в поражениях желез внутренней секреции при ревматизме.

При обсуждении самих клинических синдромов нужно иметь в виду обстоятельство, что у детей, больных ревматизмом, эти синдромы не только эндокринные. Их оформлению способствуют также и поражения остальных органов и систем заболевшего организма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

Популярное
Новое Прочее