Поражения желез внутренней секреции (Данные Рысевой)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Поражения желез внутренней секреции (Данные Рысевой)

Рысева отмечает ряд явлений, в результате которых возникают функциональные нарушения эндокринных желез у больных ревматизмом детей:

  1. поражение ревматизмом диэнцефальной области мозга, в связи с чем выявлялось нарушение регуляторных функций гипофиза и выработки АКТГ;
  2. нарушение ферментативных систем и, в частности, понижение ацетилирующей способности организма и печени в осуществлении нормального образования стероидных гормонов и особенно стероидных гормонов коры надпочечников;
  3. нарушение функции печени в связывании 17-оксикортикостероидов — метаболитов глюкокортикоидных гормонов пучковой зоны коры надпочечников;
  4. изменение в соотношении липопротеинов сыворотки крови за счет преобладания бета-фракций с тенденцией увеличения содержания липоидного остатка;
  5. разрушение гиалуронидазой тиреотропного гормона (глюкопротеид), продуцируемого клетками гипофиза, что является одной из причин гипофункции щитовидной железы;
  6. развитие воспалительных и склеротических изменений в соединительнотканных и сосудистых структурах желез внутренней секреции при длительном течении ревматизма.

Совершенно ясно, что все описанные явления наступают не изолированно, а как взаимосвязанные звенья одной сложной цепи — гормональной регуляции функций организма. Тот факт, что воспалительные и склеротические изменения поставлены в последнем пункте, не значит, что им приписывают второстепенное значение. Наоборот, их следует расценивать как главный фактор в поражениях желез внутренней секреции при ревматизме.

При обсуждении самих клинических синдромов нужно иметь в виду обстоятельство, что у детей, больных ревматизмом, эти синдромы не только эндокринные. Их оформлению способствуют также и поражения остальных органов и систем заболевшего организма.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Популярное
Новое Прочее