При проведении санитарного надзора надо также учитывать существующие официальные документы и нормативные положения:

  1. Постановление Совета министров СССР № 114 от 2/1J 1960 г. «О неотложных мерах по ограничению шума в промышленности».
  2. «Санитарные правила по организации технологических процессов и санитарно-гигиенические требования к производственному оборудованию» № 554-65 от 31/XII 1966 г.
  3. Методические указания по проведению профилактических мероприятий, предупреждающих вредное воздействие на организм человека производственного шума» № 390-62 от 30/Ш 1962 г.
  4. «Временные санитарные правила организации и содержания учебных цехов, участков, пролетов, школьных и межшкольных учебно-производственных мастерских» № 445-63 от 16/VII 1963 г.
  5. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН 245-63.
  6. «Инструкция по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий» № 658-66 от 31/XII 1966 г.
  7. ГОСТ 11870-66 «Машины, их шумовые характеристики и методы определения».
  8. Приложение 2 к приказу министра здравоохранения СССР за № 136 от 7/Х 1957 г., список 47 «Систематическая работа в условиях мощного производственного шума».

Однако следует иметь в виду, что все указанные нормы и положения установлены в основном для взрослых рабочих и, следовательно, надо иметь в виду перспективу их снижения для работающих подростков, учитывая их повышенную чувствительность к шумовому фактору.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

Популярное
Новое Прочее