Методы дессинсибилизации

Детям после рецидивирующих и повторных респираторных заболеваний, особенно с наличием остаточных явлений, показано проведение десенсибилизирующей, стимулирующей терапии. Назначаются витамины А, B1 B2, С, B15, глюконат кальция в возрастных дозировках, пентоксил, нуклеиновокислый натрий, алоэ (7—14 дней), гамма-глобулин, гемотерапия, диазолин, димедрол, супрастин, а также физиотерапевтические процедуры — ионофорез с хлористым кальцием, с йодистым калием, диатермия, индуктотермия, УВЧ.

Кроме этого, назначают различные аэрозоли — спазмолитические наборы, десенсибилизирующие, с этазолом, медовые, сок каланхоэ с галаскорбином в виде 1 % водного раствора, 2—4 мл на ингаляцию. Указанные курсы противорецидивного лечения с назначением медикаментозных средств, физиотерапии, аэрозолей, массажа, гимнастики проводят 2 раза в год — осенью и весной.

Профилактику проводят также за 2—3 месяца до начала эпидемического подъема гриппа лейкоцитарным интерфероном. Сухой нативный интерферон растворяют в 2 мл кипяченой или дистиллированной воды и закапывают в нос по 5 капель 2 раза в день в течение 3—б дней. С профилактической целью назначают и противогриппозную сыворотку по 2—3 капли в нос в течение 3 дней 3—5 раз с перерывами в 2—3 дня. Ослабленным детям, особенно в детских коллективах, показано введение гамма-глобулина 2 раза с интервалом в 2 дня.

Дети длительно болеющие и ослабленные должны находиться на особом учете врачей-педиатров. По разрешению комиссии по медицинскому отбору детей для вакцинации, которая должна функционировать при детской консультации, поликлинике, прививки таким детям следует проводить на фоне десенсибилизирующей терапии. Существует несколько методов проведения десенсибилизации.

Один из наиболее приемлемых: за 2 недели до прививки детям назначают 10% хлористый кальций и комплекс витаминов группы С и В в возрастных дозировках. За 2 дня до прививки дают антигистаминные препараты (супрастин или димедрол, пипольфен, диазолин) в возрастных дозировках, которые продолжают давать еще в течение 10 дней после прививки. В день прививки дети получают аспирин или пирамидон также в возрастных дозировках.

Детям с аллергической настроенностью рекомендуется проводить прививки после специальной медикаментозной подготовки или на ее фоне. Сюда входят назначение десенсибилизирующих средств (тавегила, тералена, димедрола, супрастина), витамина B15, 3—5% раствора салицилового натрия и курс лечения гистаглобулином. Поскольку у детей наиболее часто в основе аллергической настроенности лежит пищевая аллергия, особенно важно соблюдать правильный режим питания с исключением пищевых аллергенов.

Для предупреждения поствакцинальных осложнений у детей, страдающих кожными проявлениями экссудативного диатеза, при вакцинации против оспы предложены метод уменьшенных доз вакцины, особенно накалывание бифуркационной иглой (три накалывания) и использование безыгольного инъектора (разведение вакцины 1:100 вместо применяемой 1:10). При использовании этих методов вакцинальный процесс протекает мягче, с заметно меньшей местной реакцией.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Известно, что основная масса микобактерий вакцинного штамма БЦЖ задерживается в регионарных лимфатических узлах, стимулируя в них иммуногенез, что приводит к гиперплазии лимфоидной ткани. Иногда воспалительный процесс в регионарных лимфатических узлах приобретает характер хронического, сопровождаясь казеозно-некротическим распадом ткани с дальнейшей ее кальцинацией, клиническими симптомами ухудшения состояния ребенка. Поствакцинальные лимфадениты регионарных к месту введения вакцины БЦЖ лимфатических…

Популярное
Новое Прочее