Воспалительные заболевания гортани

Основными признаками заболевания гортани являются изменения голоса, расстройства дыхания, боль при глотании и затрудненное прохождение пищи. Заболевания глотки, трахеи, носа, инфекционные заболевания (грипп, корь) могут послужить причиной острого воспаления гортани.

Острый ларингит

Острый ларингит как самостоятельное заболевание встречается редко и обычно сопутствует катару верхних дыхательных путей или проявляется как острая инфекционная болезнь. Заболевание может быть ограниченным, когда поражается какой-либо отдел гортани, и диффузным, если в процесс вовлекаются подъязычное пространство, трахея.

Заболевание начинается с охриплости, чувства першения, сухости. К этим явлениям присоединяется кашель с трудно откашливаемой мокротой. При ларингоскопии определяется разлитая гиперемия слизистой оболочки гортани, разрыхленность ее с наложением вязкой слизи.

Истинно голосовые связки несколько прикрыты ложными и округлы, при фонации не полностью смыкаются. При геморрагической форме ларингита на слизистой оболочке видны мелкие кровоизлияния. Затрудненного дыхания, как правило, не наблюдается.

Лечение предусматривает прежде всего голосовой покой в течение 5—7 дней, теплое обильное питье, горчичники и банки на область грудной клетки, отхаркивающие микстуры, ингаляции, наркотические средства (кодеин) — при сильном кашле.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Средняя продолжительность заболевания 4—5 дней. Катаральную ангину не следует смешивать с острым фарингитом, для которого характерна гиперемия всей слизистой оболочки глотки, в том числе и небных миндалин. Ее следует отличать и от острого катара верхних дыхательных путей, вирусного гриппа, сопровождающихся катаральными явлениями в зеве. Более тяжело протекает у детей носоглоточная ангина, так называемый аденоидит, когда…

Хирургическое лечение при эпитимпаните показано при наличии нагноившейся холестеатомы, подозрение на внутричерепное осложнение, парезе лицевого нерва. Во всех других случаях вопрос об операции решается на основании наблюдений за больными, данных рентгенографии височных костей и состояния остроты слуха. Профилактика острого отита и обострения хронического состоят из комплекса мероприятий. Общие профилактические мероприятия заключаются в систематическом закаливании организма,…

Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани гортани — встречается реже других форм, но протекает тяжело. Больные жалуются на резкие боли, затрудненное глотание. Изменения в гортани сопровождаются гиперемией и отеком надгортанника, слизистой области черпаловидных хрящей, голосовых связок, сужением голосовой щели и угрозой асфиксии. Гортань при пальпации болезненна. Ангины заканчиваются выздоровлением, однако обнаруживается наклонность к повторным…

В целях профилактики обострения отита лицам, имеющим перфорацию в барабанной перепонке и не сопровождающуюся гноетечением при водных процедурах, следует рекомендовать плотное закрытие слухового прохода ваткой, смоченной стерильным вазелином или вазелиновым маслом. Одной из важнейших задач врача является профилактика стойкого снижения слуха после перенесенного отита. Для предупреждения образования спаек в барабанной полости после затихания воспалительного процесса…

Язвенно-пленчатая ангина впервые описана Н. П. Симановским и Н. Ф. Филатовым (1888). Заболевание вызывается веретенообразной палочкой и спирохетой, обнаруживаемыми и высеваемыми из полости рта. Большая роль в возникновении заболевания принадлежит недостатку в пище витаминов С и В, наличию кариозных зубов. Предрасполагающими моментами является малокровие, истощение, состояние после перенесенных острых и хронических тяжелых заболеваний. Начало заболевания…

Популярное
Новое Прочее