Воспалительные заболевания гортани

Основными признаками заболевания гортани являются изменения голоса, расстройства дыхания, боль при глотании и затрудненное прохождение пищи. Заболевания глотки, трахеи, носа, инфекционные заболевания (грипп, корь) могут послужить причиной острого воспаления гортани.

Острый ларингит

Острый ларингит как самостоятельное заболевание встречается редко и обычно сопутствует катару верхних дыхательных путей или проявляется как острая инфекционная болезнь. Заболевание может быть ограниченным, когда поражается какой-либо отдел гортани, и диффузным, если в процесс вовлекаются подъязычное пространство, трахея.

Заболевание начинается с охриплости, чувства першения, сухости. К этим явлениям присоединяется кашель с трудно откашливаемой мокротой. При ларингоскопии определяется разлитая гиперемия слизистой оболочки гортани, разрыхленность ее с наложением вязкой слизи.

Истинно голосовые связки несколько прикрыты ложными и округлы, при фонации не полностью смыкаются. При геморрагической форме ларингита на слизистой оболочке видны мелкие кровоизлияния. Затрудненного дыхания, как правило, не наблюдается.

Лечение предусматривает прежде всего голосовой покой в течение 5—7 дней, теплое обильное питье, горчичники и банки на область грудной клетки, отхаркивающие микстуры, ингаляции, наркотические средства (кодеин) — при сильном кашле.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Язвенно-пленчатая ангина впервые описана Н. П. Симановским и Н. Ф. Филатовым (1888). Заболевание вызывается веретенообразной палочкой и спирохетой, обнаруживаемыми и высеваемыми из полости рта. Большая роль в возникновении заболевания принадлежит недостатку в пище витаминов С и В, наличию кариозных зубов. Предрасполагающими моментами является малокровие, истощение, состояние после перенесенных острых и хронических тяжелых заболеваний. Начало заболевания…

Как уже указывалось, в группе болезней полости носа и придаточных пазух среди подростков и детей среднего школьного возраста наибольший удельный вес имеет воспаление верхнечелюстных пазух и риниты. Воспаление челюстных пазух с различными его формами, так же как и отит, часто является осложением острого катара верхних дыхательных путей, гриппа и других инфекционных заболеваний. За последние годы…

Ангина агранулоцитарная характеризуется изменениями в крови и зеве. В периферической крови отсутствуют гранулоциты. В последние годы большое значение в этиологии заболевания придают воздействию различных медикаментозных средств, прием которых не всегда контролируется. Отмечены случаи заболевания при употреблении в пищу перезимовавшего зерна. Начало заболевания острое: озноб, высокая температура, боль при глотании, налеты грязно-серого цвета распространяются на слизистую…

Вазомоторный ринит — довольно распространенное, трудно поддающееся лечению заболевание. Принято различать две группы вазомоторных ринитов: аллергическую и нейровегетативную. Этиология и патогенез аллергической формы вазомоторного ринита определяют различные аллергены: небактериальные и бактериальные. О повышенной чувствительности организма к конкретному аллергену можно судить на основе данных анамнеза и результатов кожных проб с различными аллергенами. Нередко определяется повышенная чувствительность…

Моноцитарная ангина впервые описана Н. Ф. Филатовым в 1886 г. как воспаление лимфатических желез. Затем рядом авторов были отмечены изменения в крови, сопровождающиеся лейкоцитозом и увеличением количества моноцитарных и плазматических клеток, что позволило наряду с клиническими данными определять диагноз гематологически. Вероятнее всего возбудителем заболевания является фильтрующий вирус, а источником заражения — больной. По данным П….

Популярное
Новое Прочее