
Особое значение при оценке неврологического статуса новорожденного придается состоянию костей черепа, его швов и родничков, характеру крика ребенка.
Приводимая ниже схема неврологического обследования включает в себя проверку наличия менингеального синдрома, оценку черепно-мозговой иннервации, двигательной сферы (спонтанные движения, тонус мышцы, наличие гиперкинезов, атетоза, судорог), сухожильных и кожных рефлексов.
Из большого набора врожденных (физиологических) рефлексов в клинической практике оценивают обычно по 1 — 2 рефлекса с области лица и глаз (поисковый, супраорбитальный) и с рук (хватательный, ладонно-ротоголовной), рефлексы опоры, выпрямления и ползания, рефлексы Моро, Галанта, Переса, рефлексы сгибания пальцев ног.
Оценка вестибулярно-тонических и шейно-тонических рефлексов, рефлексов Россолимо, Мендель — Бехтерева, Тома проводится реже, тем не менее она необходима для всестороннего анализа неврологического статуса новорожденного. Завершает неврологическое обследование новорожденного оценка чувствительности (весьма затруднительная у детей этого возрастного периода) и вегетативной сферы.
К концу периода новорожденности у доношенных детей в описание неврологического статуса может быть включена характеристика первичных признаков нервно-психического развития (зрительно-слуховое сосредоточение, улыбка).
Если схемы неврологического обследования новорожденных относительно однотипны, то, к сожалению, единой терминологии для обозначения перинатальных повреждений нервной системы, а также единой клинической классификации этой патологии не существует. За рубежом распространены термины «brain hypoxia», «birth trauma», «Cerebral dysfunction» и многие другие.
В СССР в последние годы наиболее распространены два термина «внутричерепная родовая травма» и «перинатальная гипоксическая (или гипоксически-травматическая) энцефалопатия», хотя по-прежнему употребительны и такие термины, как «нарушение мозгового кровообращения», «нарушение гемоликвородинамики», а также просто «асфиксия» либо «гипоксия».
Группой авторов под руководством профессора Ю. А. Якунина в 1979 г. разработана единая клиническая классификация поражений нервной системы у новорожденных и детей раннего возраста.
Эта классификация хороша тем, что включает в себя оценку периода действия вредного фактора, этиологию повреждения, клиническую форму энцефалопатии (разные степени тяжести), ведущий клинический синдром, уровень поражения и период болезни.
Однако в этой классификации вместе объединены как гипоксически-травматические, так и инфекционно-токсические и врожденно-наследственные (в том числе хромосомные) поражения нервной системы, что, на наш взгляд, неправомерно.
В последние годы большинство отечественных невропатологов и педиатров придерживаются именно этой классификации. В доступных нам работах зарубежных авторов используется самая различная систематика перинатальных повреждений мозга.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин
Например, Sarnat выделяет следующие 3 степени тяжести заболевания: первая характеризуется возбуждением, гиперрефлексией, тахикардией; вторая — летаргией, гипорефлексией, миозом, гипотонией, иногда судорогами; для третьей характерно состояние ступора, адинамии, атонии, арефлексии, гипотермии. Гипоксия оказывает влияние на все органы и системы новорожденного, но наибольшее клиническое значение имеют симптомы повреждения центральной нервной системы и сенсорных органов. Зарубежные авторы предлагают…
Основные клинические синдромы неврологических нарушений в периоде новорожденности различаются в зависимости от степени тяжести заболеваний; они различны также у доношенных и недоношенных детей. При легкой форме перинатальных энцефалопатии у доношенных детей чаще всего отмечается синдром повышенной нервнорефлекторной возбудимости. Он характеризуется повышением мышечного тонуса, общим двигательным беспокойством ребенка, оживлением сухожильных рефлексов и рефлексов врожденного автоматизма. И….
Мышечный тонус обычно равномерно умеренно снижен, иногда только в нижних или верхних конечностях; отмечается снижение сухожильных рефлексов, снижение рефлексов врожденного автоматизма (они вызываются не сразу, только после тренировки и быстро истощаются). Особенно часто это наблюдается в отношении рефлексов Моро, опоры, ползания и ходьбы. Могут иметь место непостоянная негрубая асимметрия мышечного тонуса и рефлексов, преходящая черепно-мозговая…
У доношенных новорожденных детей среднетяжелые формы гипоксического поражения нервной системы обычно отмечаются при оценке по шкале Апгар 5 — 6 баллов, тяжелые — 4 и ниже. Синдром угнетения при этом характеризуется мышечной гипотонией различной выраженности, более или менее значительным угнетением рефлексов врожденного автоматизма, снижением двигательной активности. При тяжелых поражениях (внутричерепные кровоизлияния) в клинической картине острого…
Иногда при тяжелом поражении локальные симптомы выявляются не сразу, а лишь к концу первой недели жизни, иногда и позднее, например, при постепенном нарастании внутричерепной гипертензии или при формировании очага застойного возбуждения. В целом среднетяжелые и тяжелые формы гипоксических энцефалопатии имеют замедленную по сравнению с легкими формами динамику патологических симптомов: чем тяжелее поражение, тем стабильнее клиническая…