Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани гортани — встречается реже других форм, но протекает тяжело. Больные жалуются на резкие боли, затрудненное глотание. Изменения в гортани сопровождаются гиперемией и отеком надгортанника, слизистой области черпаловидных хрящей, голосовых связок, сужением голосовой щели и угрозой асфиксии. Гортань при пальпации болезненна.

Ангины заканчиваются выздоровлением, однако обнаруживается наклонность к повторным заболеваниям. Следует указать на встречающиеся после операции в носоглотке, задних отделах носа так называемые травматические ангины.

В случаях массовой вспышки заболевания считается доказанной возможность алиментарного происхождения ангин. Ангины могут быть спутниками многих общих заболеваний.

Так, детские инфекции, заболевания крови протекают с изменениями в зеве типа катаральной ангины (корь), лакунарной (скарлатина), язвенно-пленчатой (дифтерия). Поражения зева язвенного характера в сочетании с множественным увеличением лимфатических узлов встречаются при системных заболеваниях крови.

Будучи непродолжительным, довольно легко поддающимся лечению заболеванием, ангина служит нередко причиной заболеваний как близлежащих органов (отит, шейный лимфаденит, струмит, ларингит, синусит), так и осложнений внутренних органов (ревмокардит, заболевания почек, поражения нервной системы у детей — хорея).

Лечение

Обязателен постельный режим. Рекомендуется изоляция, при тяжелых случаях госпитализации. Из медикаментозных средств назначают сульфаниламиды, антибиотики в зависимости от чувствительности микрофлоры, десенсибилизирующую терапию, местные средства в виде полосканий, при высокой температуре — препараты салициловой кислоты. В процессе лечения нужно обращать внимание на состояние внутренних органов, следить за работой кишечника.

Профилактика должна состоять в предупреждении осложнений, развивающихся на почве перенесенной ангины в первые 2—3 недели. Весьма важны массовые (в школах, училищах) профилактические осмотры, диспансерный учет детей, часто болеющих ангинами, мероприятия по санации ЛОР-органов — лечение заболеваний, способствующих возникновению ангин (хронического тонзиллита, гнойного синусита, аденоидов, кариозных зубов и др.), а также пропаганда методов физического закаливания, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Острый средний отит Проникновение инфекции через евстахиеву трубу (или гематогенным путем) в среднее ухо является ведущим фактором среди разнообразных причин острого отита. Острый отит, как правило, развивается вторично, являясь осложнением инфекционных поражений верхних дыхательных путей (при гриппе, кори, скарлатине и других болезнях). В патогенезе острого отита определенную роль играют вид микроба, его биологические свойства, иммунобиологическое…

Первый период сопровождается болевым симптомом, повышенной температурой, понижением слуха, гиперемией и выпячиванием барабанной перепонки. Вследствие реакции надкостницы сосцевидного отростка в начале острого периода имеется выраженная болезненность в заушной области. В результате скопления экссудата в среднем ухе и давления его на барабанную перепонку происходит разрыв, перфорация ее. Симптомы, характерные для первого периода, сменяются выделением из уха…

Течение обострения и его исход определяются степенью и глубиной изменений в среднем ухе, претерпевшим значительные изменения после перенесенного острого отита и длительного хронического воспаления. Практически важно различать обострения мезо- и эпитимпанита. При мезотимпаните воспалительным процессом поражена только слизистая оболочка барабанной полости, а перфорация не доходит до костного барабанного кольца, поэтому обострение протекает по типу острого…

Лечение при остром отите должно быть направлено на локализацию воспалительного процесса, смягчение субъективных и объективных симптомов и предупреждение развития стойких нарушений слуховой функции. В первом периоде острого отита целесообразно рекомендовать больному противовоспалительные и жаропонижающие средства: антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, пирамидон и др. Местно для смягчения болей в виде капель в ухо применяют 3 % борный спирт,…

Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами. Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках…

Популярное
Новое Прочее