Метотрексат и вынашивание ребенка

Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани гортани — встречается реже других форм, но протекает тяжело. Больные жалуются на резкие боли, затрудненное глотание. Изменения в гортани сопровождаются гиперемией и отеком надгортанника, слизистой области черпаловидных хрящей, голосовых связок, сужением голосовой щели и угрозой асфиксии. Гортань при пальпации болезненна.

Ангины заканчиваются выздоровлением, однако обнаруживается наклонность к повторным заболеваниям. Следует указать на встречающиеся после операции в носоглотке, задних отделах носа так называемые травматические ангины.

В случаях массовой вспышки заболевания считается доказанной возможность алиментарного происхождения ангин. Ангины могут быть спутниками многих общих заболеваний.

Так, детские инфекции, заболевания крови протекают с изменениями в зеве типа катаральной ангины (корь), лакунарной (скарлатина), язвенно-пленчатой (дифтерия). Поражения зева язвенного характера в сочетании с множественным увеличением лимфатических узлов встречаются при системных заболеваниях крови.

Будучи непродолжительным, довольно легко поддающимся лечению заболеванием, ангина служит нередко причиной заболеваний как близлежащих органов (отит, шейный лимфаденит, струмит, ларингит, синусит), так и осложнений внутренних органов (ревмокардит, заболевания почек, поражения нервной системы у детей — хорея).

Лечение

Обязателен постельный режим. Рекомендуется изоляция, при тяжелых случаях госпитализации. Из медикаментозных средств назначают сульфаниламиды, антибиотики в зависимости от чувствительности микрофлоры, десенсибилизирующую терапию, местные средства в виде полосканий, при высокой температуре — препараты салициловой кислоты. В процессе лечения нужно обращать внимание на состояние внутренних органов, следить за работой кишечника.

Профилактика должна состоять в предупреждении осложнений, развивающихся на почве перенесенной ангины в первые 2—3 недели. Весьма важны массовые (в школах, училищах) профилактические осмотры, диспансерный учет детей, часто болеющих ангинами, мероприятия по санации ЛОР-органов — лечение заболеваний, способствующих возникновению ангин (хронического тонзиллита, гнойного синусита, аденоидов, кариозных зубов и др.), а также пропаганда методов физического закаливания, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами. Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках…

Хирургическое лечение при эпитимпаните показано при наличии нагноившейся холестеатомы, подозрение на внутричерепное осложнение, парезе лицевого нерва. Во всех других случаях вопрос об операции решается на основании наблюдений за больными, данных рентгенографии височных костей и состояния остроты слуха. Профилактика острого отита и обострения хронического состоят из комплекса мероприятий. Общие профилактические мероприятия заключаются в систематическом закаливании организма,…

Средняя продолжительность заболевания 4—5 дней. Катаральную ангину не следует смешивать с острым фарингитом, для которого характерна гиперемия всей слизистой оболочки глотки, в том числе и небных миндалин. Ее следует отличать и от острого катара верхних дыхательных путей, вирусного гриппа, сопровождающихся катаральными явлениями в зеве. Более тяжело протекает у детей носоглоточная ангина, так называемый аденоидит, когда…

В целях профилактики обострения отита лицам, имеющим перфорацию в барабанной перепонке и не сопровождающуюся гноетечением при водных процедурах, следует рекомендовать плотное закрытие слухового прохода ваткой, смоченной стерильным вазелином или вазелиновым маслом. Одной из важнейших задач врача является профилактика стойкого снижения слуха после перенесенного отита. Для предупреждения образования спаек в барабанной полости после затихания воспалительного процесса…

Язвенно-пленчатая ангина впервые описана Н. П. Симановским и Н. Ф. Филатовым (1888). Заболевание вызывается веретенообразной палочкой и спирохетой, обнаруживаемыми и высеваемыми из полости рта. Большая роль в возникновении заболевания принадлежит недостатку в пище витаминов С и В, наличию кариозных зубов. Предрасполагающими моментами является малокровие, истощение, состояние после перенесенных острых и хронических тяжелых заболеваний. Начало заболевания…

Популярное
Новое Прочее