Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани гортани — встречается реже других форм, но протекает тяжело. Больные жалуются на резкие боли, затрудненное глотание. Изменения в гортани сопровождаются гиперемией и отеком надгортанника, слизистой области черпаловидных хрящей, голосовых связок, сужением голосовой щели и угрозой асфиксии. Гортань при пальпации болезненна.

Ангины заканчиваются выздоровлением, однако обнаруживается наклонность к повторным заболеваниям. Следует указать на встречающиеся после операции в носоглотке, задних отделах носа так называемые травматические ангины.

В случаях массовой вспышки заболевания считается доказанной возможность алиментарного происхождения ангин. Ангины могут быть спутниками многих общих заболеваний.

Так, детские инфекции, заболевания крови протекают с изменениями в зеве типа катаральной ангины (корь), лакунарной (скарлатина), язвенно-пленчатой (дифтерия). Поражения зева язвенного характера в сочетании с множественным увеличением лимфатических узлов встречаются при системных заболеваниях крови.

Будучи непродолжительным, довольно легко поддающимся лечению заболеванием, ангина служит нередко причиной заболеваний как близлежащих органов (отит, шейный лимфаденит, струмит, ларингит, синусит), так и осложнений внутренних органов (ревмокардит, заболевания почек, поражения нервной системы у детей — хорея).

Лечение

Обязателен постельный режим. Рекомендуется изоляция, при тяжелых случаях госпитализации. Из медикаментозных средств назначают сульфаниламиды, антибиотики в зависимости от чувствительности микрофлоры, десенсибилизирующую терапию, местные средства в виде полосканий, при высокой температуре — препараты салициловой кислоты. В процессе лечения нужно обращать внимание на состояние внутренних органов, следить за работой кишечника.

Профилактика должна состоять в предупреждении осложнений, развивающихся на почве перенесенной ангины в первые 2—3 недели. Весьма важны массовые (в школах, училищах) профилактические осмотры, диспансерный учет детей, часто болеющих ангинами, мероприятия по санации ЛОР-органов — лечение заболеваний, способствующих возникновению ангин (хронического тонзиллита, гнойного синусита, аденоидов, кариозных зубов и др.), а также пропаганда методов физического закаливания, контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Язвенно-пленчатая ангина впервые описана Н. П. Симановским и Н. Ф. Филатовым (1888). Заболевание вызывается веретенообразной палочкой и спирохетой, обнаруживаемыми и высеваемыми из полости рта. Большая роль в возникновении заболевания принадлежит недостатку в пище витаминов С и В, наличию кариозных зубов. Предрасполагающими моментами является малокровие, истощение, состояние после перенесенных острых и хронических тяжелых заболеваний. Начало заболевания…

Как уже указывалось, в группе болезней полости носа и придаточных пазух среди подростков и детей среднего школьного возраста наибольший удельный вес имеет воспаление верхнечелюстных пазух и риниты. Воспаление челюстных пазух с различными его формами, так же как и отит, часто является осложением острого катара верхних дыхательных путей, гриппа и других инфекционных заболеваний. За последние годы…

Ангина агранулоцитарная характеризуется изменениями в крови и зеве. В периферической крови отсутствуют гранулоциты. В последние годы большое значение в этиологии заболевания придают воздействию различных медикаментозных средств, прием которых не всегда контролируется. Отмечены случаи заболевания при употреблении в пищу перезимовавшего зерна. Начало заболевания острое: озноб, высокая температура, боль при глотании, налеты грязно-серого цвета распространяются на слизистую…

Вазомоторный ринит — довольно распространенное, трудно поддающееся лечению заболевание. Принято различать две группы вазомоторных ринитов: аллергическую и нейровегетативную. Этиология и патогенез аллергической формы вазомоторного ринита определяют различные аллергены: небактериальные и бактериальные. О повышенной чувствительности организма к конкретному аллергену можно судить на основе данных анамнеза и результатов кожных проб с различными аллергенами. Нередко определяется повышенная чувствительность…

Моноцитарная ангина впервые описана Н. Ф. Филатовым в 1886 г. как воспаление лимфатических желез. Затем рядом авторов были отмечены изменения в крови, сопровождающиеся лейкоцитозом и увеличением количества моноцитарных и плазматических клеток, что позволило наряду с клиническими данными определять диагноз гематологически. Вероятнее всего возбудителем заболевания является фильтрующий вирус, а источником заражения — больной. По данным П….

Популярное
Новое Прочее