Острый средний отит (Хирургическое лечение)

Хирургическое лечение при эпитимпаните показано при наличии нагноившейся холестеатомы, подозрение на внутричерепное осложнение, парезе лицевого нерва. Во всех других случаях вопрос об операции решается на основании наблюдений за больными, данных рентгенографии височных костей и состояния остроты слуха.

Профилактика острого отита и обострения хронического состоят из комплекса мероприятий. Общие профилактические мероприятия заключаются в систематическом закаливании организма, особо важное значение это имеет для лиц, часто болеющих воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Санация верхних дыхательных путей занимает важное место среди мер индивидуальной профилактики. В целях сохранения и восстановления вентиляции евстахиевых труб необходимо своевременное хирургическое лечение при деформации перегородки носа, гипертрофии носовых раковин, полипозе носа, аденоидных вегетациях.

При остром катаре верхних дыхательных путей, общих инфекционных заболеваниях (грипп, корь, скарлатина) большое значение в профилактике отита имеет уход за полостью носа и носоглотки.

Опыт показывает, что противовоспалительное лекарственное воздействие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей при указанных заболеваниях в значительной части случаев предупреждает возникновение отита и облегчает его течение. Таким образом, при инфекционных заболеваниях эффективная профилактика отитов находится в руках педиатра и терапевта.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани гортани — встречается реже других форм, но протекает тяжело. Больные жалуются на резкие боли, затрудненное глотание. Изменения в гортани сопровождаются гиперемией и отеком надгортанника, слизистой области черпаловидных хрящей, голосовых связок, сужением голосовой щели и угрозой асфиксии. Гортань при пальпации болезненна. Ангины заканчиваются выздоровлением, однако обнаруживается наклонность к повторным…

Как уже указывалось, в группе болезней полости носа и придаточных пазух среди подростков и детей среднего школьного возраста наибольший удельный вес имеет воспаление верхнечелюстных пазух и риниты. Воспаление челюстных пазух с различными его формами, так же как и отит, часто является осложением острого катара верхних дыхательных путей, гриппа и других инфекционных заболеваний. За последние годы…

Язвенно-пленчатая ангина впервые описана Н. П. Симановским и Н. Ф. Филатовым (1888). Заболевание вызывается веретенообразной палочкой и спирохетой, обнаруживаемыми и высеваемыми из полости рта. Большая роль в возникновении заболевания принадлежит недостатку в пище витаминов С и В, наличию кариозных зубов. Предрасполагающими моментами является малокровие, истощение, состояние после перенесенных острых и хронических тяжелых заболеваний. Начало заболевания…

Вазомоторный ринит — довольно распространенное, трудно поддающееся лечению заболевание. Принято различать две группы вазомоторных ринитов: аллергическую и нейровегетативную. Этиология и патогенез аллергической формы вазомоторного ринита определяют различные аллергены: небактериальные и бактериальные. О повышенной чувствительности организма к конкретному аллергену можно судить на основе данных анамнеза и результатов кожных проб с различными аллергенами. Нередко определяется повышенная чувствительность…

Ангина агранулоцитарная характеризуется изменениями в крови и зеве. В периферической крови отсутствуют гранулоциты. В последние годы большое значение в этиологии заболевания придают воздействию различных медикаментозных средств, прием которых не всегда контролируется. Отмечены случаи заболевания при употреблении в пищу перезимовавшего зерна. Начало заболевания острое: озноб, высокая температура, боль при глотании, налеты грязно-серого цвета распространяются на слизистую…

Популярное
Новое Прочее