Лечение при остром отите должно быть направлено на локализацию воспалительного процесса, смягчение субъективных и объективных симптомов и предупреждение развития стойких нарушений слуховой функции.

В первом периоде острого отита целесообразно рекомендовать больному противовоспалительные и жаропонижающие средства: антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, пирамидон и др. Местно для смягчения болей в виде капель в ухо применяют 3 % борный спирт, 5 % раствор карболглицерина.

Для улучшения оттока воспалительного секрета из среднего уха через евстахиеву трубу необходимо назначать в виде капель в нос сосудосуживающие средства; тепло во всех видах, физиотерапию (УВЧ терапия, лампа соллюкс).

В ряде случаев экссудат в барабанной полости не рассасывается, нарастают боли в ухе, температура, интоксикация организма и выпячивание барабанной перепонки.

При таких явлениях целесообразно прибегать к парацентезу — разрезу барабанной перепонки, являющемуся хорошим терапевтическим мероприятием. Лечение во втором периоде острого отита после прободения барабанной перепонки или парацентеза должно быть направлено на обеспечение свободного оттока гноя из среднего уха (осушение слухового прохода стерильными марлевыми тампонами, сухими и смоченными в 3% растворе перекиси водорода).

При образовании грануляций в барабанной полости их следует удалить, а при малых размерах прижигать 10—20% раствором азотнокислого серебра.

После тщательного туалета барабанной полости и ее осушения целесообразно проводить вдувание порошкообразных лекарственных веществ (мельчайший порошок борной кислоты, сульфаниламиды, антибиотики с преднизолоном).

В случаях неэффективности консервативной терапии и при явлениях мастоидита показаны трепанация сосцевидного отростка (антротомия), цель которой — вскрытие антрума и клеток сосцевидного отростка, формирование барабанной полости и удаление патологически измененной кости.

В отличие от мезотимпанитов, эпитимпаниты трудно поддаются консервативному лечению, так как воспалительный процесс протекает в глубине кости часто и недоступен для лечебных мероприятий.

При отсутствии терапевтического эффекта после проведенного систематического лечения у больных эпитимпанитом нередко приходится прибегать к хирургическому лечению — радикальной или общеполостной операции на среднем ухе.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами. Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках…

Хирургическое лечение при эпитимпаните показано при наличии нагноившейся холестеатомы, подозрение на внутричерепное осложнение, парезе лицевого нерва. Во всех других случаях вопрос об операции решается на основании наблюдений за больными, данных рентгенографии височных костей и состояния остроты слуха. Профилактика острого отита и обострения хронического состоят из комплекса мероприятий. Общие профилактические мероприятия заключаются в систематическом закаливании организма,…

Средняя продолжительность заболевания 4—5 дней. Катаральную ангину не следует смешивать с острым фарингитом, для которого характерна гиперемия всей слизистой оболочки глотки, в том числе и небных миндалин. Ее следует отличать и от острого катара верхних дыхательных путей, вирусного гриппа, сопровождающихся катаральными явлениями в зеве. Более тяжело протекает у детей носоглоточная ангина, так называемый аденоидит, когда…

В целях профилактики обострения отита лицам, имеющим перфорацию в барабанной перепонке и не сопровождающуюся гноетечением при водных процедурах, следует рекомендовать плотное закрытие слухового прохода ваткой, смоченной стерильным вазелином или вазелиновым маслом. Одной из важнейших задач врача является профилактика стойкого снижения слуха после перенесенного отита. Для предупреждения образования спаек в барабанной полости после затихания воспалительного процесса…

Гортанная ангина — острое воспаление лимфаденоидной ткани гортани — встречается реже других форм, но протекает тяжело. Больные жалуются на резкие боли, затрудненное глотание. Изменения в гортани сопровождаются гиперемией и отеком надгортанника, слизистой области черпаловидных хрящей, голосовых связок, сужением голосовой щели и угрозой асфиксии. Гортань при пальпации болезненна. Ангины заканчиваются выздоровлением, однако обнаруживается наклонность к повторным…

Популярное
Новое Прочее