Лечение при остром отите должно быть направлено на локализацию воспалительного процесса, смягчение субъективных и объективных симптомов и предупреждение развития стойких нарушений слуховой функции.

В первом периоде острого отита целесообразно рекомендовать больному противовоспалительные и жаропонижающие средства: антибиотики, сульфаниламиды, аспирин, пирамидон и др. Местно для смягчения болей в виде капель в ухо применяют 3 % борный спирт, 5 % раствор карболглицерина.

Для улучшения оттока воспалительного секрета из среднего уха через евстахиеву трубу необходимо назначать в виде капель в нос сосудосуживающие средства; тепло во всех видах, физиотерапию (УВЧ терапия, лампа соллюкс).

В ряде случаев экссудат в барабанной полости не рассасывается, нарастают боли в ухе, температура, интоксикация организма и выпячивание барабанной перепонки.

При таких явлениях целесообразно прибегать к парацентезу — разрезу барабанной перепонки, являющемуся хорошим терапевтическим мероприятием. Лечение во втором периоде острого отита после прободения барабанной перепонки или парацентеза должно быть направлено на обеспечение свободного оттока гноя из среднего уха (осушение слухового прохода стерильными марлевыми тампонами, сухими и смоченными в 3% растворе перекиси водорода).

При образовании грануляций в барабанной полости их следует удалить, а при малых размерах прижигать 10—20% раствором азотнокислого серебра.

После тщательного туалета барабанной полости и ее осушения целесообразно проводить вдувание порошкообразных лекарственных веществ (мельчайший порошок борной кислоты, сульфаниламиды, антибиотики с преднизолоном).

В случаях неэффективности консервативной терапии и при явлениях мастоидита показаны трепанация сосцевидного отростка (антротомия), цель которой — вскрытие антрума и клеток сосцевидного отростка, формирование барабанной полости и удаление патологически измененной кости.

В отличие от мезотимпанитов, эпитимпаниты трудно поддаются консервативному лечению, так как воспалительный процесс протекает в глубине кости часто и недоступен для лечебных мероприятий.

При отсутствии терапевтического эффекта после проведенного систематического лечения у больных эпитимпанитом нередко приходится прибегать к хирургическому лечению — радикальной или общеполостной операции на среднем ухе.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Аденоидные разрастания образуются вследствие гипертрофии носоглоточной миндалины. Прикрывая хоаны, устья евстахиевых труб, аденоидные вегетации обусловливают затрудненное носовое дыхание, что нередко влечет за собой развитие хронических насморков, заболевания среднего уха, снижение слуха, застойные явления в придаточных пазухах. Указание на постоянное затрудненное дыхание носом, сон с открытым ртом, нередко высокое стояние твердого неба, скопление лимфаденоидной ткани на…

Острый средний отит Проникновение инфекции через евстахиеву трубу (или гематогенным путем) в среднее ухо является ведущим фактором среди разнообразных причин острого отита. Острый отит, как правило, развивается вторично, являясь осложнением инфекционных поражений верхних дыхательных путей (при гриппе, кори, скарлатине и других болезнях). В патогенезе острого отита определенную роль играют вид микроба, его биологические свойства, иммунобиологическое…

Первый период сопровождается болевым симптомом, повышенной температурой, понижением слуха, гиперемией и выпячиванием барабанной перепонки. Вследствие реакции надкостницы сосцевидного отростка в начале острого периода имеется выраженная болезненность в заушной области. В результате скопления экссудата в среднем ухе и давления его на барабанную перепонку происходит разрыв, перфорация ее. Симптомы, характерные для первого периода, сменяются выделением из уха…

Течение обострения и его исход определяются степенью и глубиной изменений в среднем ухе, претерпевшим значительные изменения после перенесенного острого отита и длительного хронического воспаления. Практически важно различать обострения мезо- и эпитимпанита. При мезотимпаните воспалительным процессом поражена только слизистая оболочка барабанной полости, а перфорация не доходит до костного барабанного кольца, поэтому обострение протекает по типу острого…

Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами. Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках…

Популярное
Новое Прочее