Миндалины представляют собой скопление лимфаденоидной ткани в различных участках верхних дыхательных путей. Величина и форма их может быть различной, от уплощенных и гладких до выпуклых, дольчатых с глубокими лакунами.

Самые крупные скопления лимфоидной ткани расположены между передней и задней небными дужками, на своде носоглотки, у корня языка. Отдельные включения этой ткани имеются на боковых стенках глотки.

Все они составляют лимфаденоидное глоточное кольцо. Являясь одним из распространенных заболеваний верхних дыхательных путей, после гриппа и катара верхних дыхательных путей ангина занимает третье место. Причиной, вызывающей заболевание, служит стрептококк.

Многие факторы, в том числе охлаждение, реактивность организма при наличии богатой флоры в полости рта, гнездящейся в кариозных зубах, околодесневых карманах и лакунах миндалин, создают удобные условия для возникновения ангин. Вследствие своей распространенности, частоты, нередко опасных осложнений, ангина приобретает важное социальное значение.

Очень подвержены ангинам дети, причем у них по характеру течения преобладают фолликулярная и лакунарная формы. Катаральная ангина характеризуется поверхностным поражением миндалин, небных дужек, мягкого неба в виде гиперемии, припухлости. Беспокоит чувство осаднения, сухости в горле, болезненности при глотании, несколько повышена температура при общем недомогании и болях в конечностях.

Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, болезненны.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Моноцитарная ангина впервые описана Н. Ф. Филатовым в 1886 г. как воспаление лимфатических желез. Затем рядом авторов были отмечены изменения в крови, сопровождающиеся лейкоцитозом и увеличением количества моноцитарных и плазматических клеток, что позволило наряду с клиническими данными определять диагноз гематологически. Вероятнее всего возбудителем заболевания является фильтрующий вирус, а источником заражения — больной. По данным П….

Полипозный риносинусит так же, как и вазомоторный ринит, трудно поддающееся лечению заболевание. Диагностика не вызывает трудностей: наличие полипов в полости носа, набухлость и отечность слизистой оболочки, характерные для этого заболевания, легко выявляются при риноскопии. Рентгенографическое исследование придаточных пазух носа подтверждает или исключает в этих случаях наличие полипов в верхнечелюстных пазухах. Наиболее рациональными следует считать комплексные…

Проблема хронического тонзиллита занимает одно из наиболее видных мест в практической медицине. Распространенность этого заболевания в детском возрасте (у детей и подростков тонзиллит встречается в 2 раза чаще, чем у взрослых) возлагает особую ответственность на врачей, работающих в области педиатрии. Частое возникновение хронического тонзиллита у детей связано с некоторыми анатомо-физиологическими особенностями, свойственными детскому возрасту: несовершенством…

Основными признаками заболевания гортани являются изменения голоса, расстройства дыхания, боль при глотании и затрудненное прохождение пищи. Заболевания глотки, трахеи, носа, инфекционные заболевания (грипп, корь) могут послужить причиной острого воспаления гортани. Острый ларингит Острый ларингит как самостоятельное заболевание встречается редко и обычно сопутствует катару верхних дыхательных путей или проявляется как острая инфекционная болезнь. Заболевание может быть…

Из объективных признаков для хронического тонзиллита характерно следующее: разрыхленность или чрезмерная рубцовая уплотненность миндалин; наличие под эпителиальной поверхностью нагноившихся фолликулов, гнойного отделяемого или казеозно-гнойных пробок в расширенных лакунах; небные дужки утолщены, гиперемированы; рубцовые сращения между небными дужками и миндалинами; регионарный лимфаденит. Для диагностики хронического тонзиллита не обязательно наличие всех перечисленных признаков. Они могут быть выражены…

Популярное
Новое Прочее