Бластоматозный ретикулез кости

В соответствующих разделах нами рассмотрены истинные новообразования кости неостеогенного происхождения. Эти опухоли исходят из кости, разрушают ее, но в основе опухолевого роста лежит разрастание ретикулярной или сосудистой тканей, заключенных в костной коробке.

Это — опухоль Юинга, ретикулоклеточная саркома, гемангиома кости, миелома. Костномозговая ткань является органом кроветворения, поэтому заболевания кроветворной системы в значительной мере влияют на структуру и функцию костного скелета.

После выхода в свет монографии Э. З. Новиковой «Изменения в скелете при заболеваниях системы крови» (1967), в которой большая часть посвящена особенностям этих изменений костей у детей, нет необходимости подробно останавливаться на данной проблеме в целом.

Многие факты остеопоротических изменений в костях детского организма при врожденных анемиях известны (в отличие от приобретенных анемий, не приводящих к соответствующим изменениям в скелете). Лейкозы уже на ранних стадиях развития дают четкие рентгенологические симптомы. Все они носят дистрофический или атрофический характер.

В монографии Э. З. Новиковой глубоко рассмотрены вопросы терапевтической гематологии. Наряду с этим в детской хирургической патологии приходится иметь дело с такими диспластическими (костный эозинофилез) и дистрофическими изменениями костномозговой ткани, которые приводят к костной дистрофии и заставляют проводить сложную дифференциальную диагностику их с истинными новообразованиями скелета неостеогенного происхождения. Некоторые из них, принимая генерализованный и злокачественный характер, могут быть причислены к истинным гемобластомам.

Наибольшие диагностические трудности в условиях детской хирургической и ортопедической клиники в этом отношении может представить бластоматозный ретикулез кости. Как отдельная нозологическая форма он, к сожалению, пока не выделен и не вошел ни в одну из существующих классификаций.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия эпифиза головки бедренной кости вошла в литературу под названием болезни Легга — Кальве — Пертеса (Legg, Calve, Perthes) — по имени авторов, впервые, независимо друг от друга, подробно описавших это заболевание в 1910 г. В отечественной литературе первое сообщение об остеохондропатии эпифиза головки бедренной кости в детском возрасте сделал Э. Ю. Остен-Сакен (1924). Рентгенологический…

Лечение спонтанного рассасывания костей в связи с неясностью этиологии и патогенеза заболевания — сложная задача для ортопеда. Резекция пораженной кости с замещением дефекта гомокостью ведет, как показали наши наблюдения, к лизису трансплантата и продолжению рассасывания. Henderson (1936) и Butler с соавторами (1958) наблюдали приживление аутотрансплантатов после резекции пораженной спонтанным рассасыванием участков кости. Однако в этих…

Наблюдения Axhausen показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, как и остеохондропатии костей других локализаций. В I стадии — стадии некроза — поражается губчатое вещество головки при интактности суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза). Во II стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания)….

Прогрессирующий остеолиз, по-видимому, относится к заболеваниям, в патогенезе которых определенную роль играет нарушение иммунологического статуса организма. Это подтверждают данные, полученные при исследовании некоторых иммунологических показателей у 3 больных с прогрессирующим остеолизом, обследованных в иммунологической лаборатории ЦИТО (В. И. Говалло и М. П. Григорьева). У больных был нарушен нормальный ответ лимфоцитов периферической крови на воздействие фито-гемагглютинина…

Остеохондропатия эпифиза головки бедра протекает вначале бессимптомно, лишь позднее появляется небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли возникают в области коленного сустава. Они усиливаются к концу дня, а ночью затихают. При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период затихают. Позже…

Популярное
Новое Прочее