Бластоматозный ретикулез кости

В соответствующих разделах нами рассмотрены истинные новообразования кости неостеогенного происхождения. Эти опухоли исходят из кости, разрушают ее, но в основе опухолевого роста лежит разрастание ретикулярной или сосудистой тканей, заключенных в костной коробке.

Это — опухоль Юинга, ретикулоклеточная саркома, гемангиома кости, миелома. Костномозговая ткань является органом кроветворения, поэтому заболевания кроветворной системы в значительной мере влияют на структуру и функцию костного скелета.

После выхода в свет монографии Э. З. Новиковой «Изменения в скелете при заболеваниях системы крови» (1967), в которой большая часть посвящена особенностям этих изменений костей у детей, нет необходимости подробно останавливаться на данной проблеме в целом.

Многие факты остеопоротических изменений в костях детского организма при врожденных анемиях известны (в отличие от приобретенных анемий, не приводящих к соответствующим изменениям в скелете). Лейкозы уже на ранних стадиях развития дают четкие рентгенологические симптомы. Все они носят дистрофический или атрофический характер.

В монографии Э. З. Новиковой глубоко рассмотрены вопросы терапевтической гематологии. Наряду с этим в детской хирургической патологии приходится иметь дело с такими диспластическими (костный эозинофилез) и дистрофическими изменениями костномозговой ткани, которые приводят к костной дистрофии и заставляют проводить сложную дифференциальную диагностику их с истинными новообразованиями скелета неостеогенного происхождения. Некоторые из них, принимая генерализованный и злокачественный характер, могут быть причислены к истинным гемобластомам.

Наибольшие диагностические трудности в условиях детской хирургической и ортопедической клиники в этом отношении может представить бластоматозный ретикулез кости. Как отдельная нозологическая форма он, к сожалению, пока не выделен и не вошел ни в одну из существующих классификаций.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Из физиотерапевтических процедур может применяться поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде), лечение озокеритом и грязями. Большой опыт санаторного лечения остеохондропатии головки бедренной кости накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке (Молдавская ССР). Наиболее эффективным методом разгрузки больной конечности при остеохондропатии эпифиза головки бедра является горизонтальное липкопластырное вытяжение в постели, проводить которое…

Большое значение в процессе выздоровления имеет своевременное разрешение нагружать ногу. Преждевременная нагрузка по оси даже в стадии начавшегося остеосклероза может привести к сплющиванию головки бедра. Общая продолжительность течения остеохондропатии эпифиза головки бедра исчисляется 2 — 4 годами. Говорить об окончательном выздоровлении и разрешить полную нагрузку можно лишь при рентгенологически доказанном восстановлении структуры пораженного эпифиза бедра….

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение. Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль. Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет В покое…

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее