Бластоматозный ретикулез кости

В соответствующих разделах нами рассмотрены истинные новообразования кости неостеогенного происхождения. Эти опухоли исходят из кости, разрушают ее, но в основе опухолевого роста лежит разрастание ретикулярной или сосудистой тканей, заключенных в костной коробке.

Это — опухоль Юинга, ретикулоклеточная саркома, гемангиома кости, миелома. Костномозговая ткань является органом кроветворения, поэтому заболевания кроветворной системы в значительной мере влияют на структуру и функцию костного скелета.

После выхода в свет монографии Э. З. Новиковой «Изменения в скелете при заболеваниях системы крови» (1967), в которой большая часть посвящена особенностям этих изменений костей у детей, нет необходимости подробно останавливаться на данной проблеме в целом.

Многие факты остеопоротических изменений в костях детского организма при врожденных анемиях известны (в отличие от приобретенных анемий, не приводящих к соответствующим изменениям в скелете). Лейкозы уже на ранних стадиях развития дают четкие рентгенологические симптомы. Все они носят дистрофический или атрофический характер.

В монографии Э. З. Новиковой глубоко рассмотрены вопросы терапевтической гематологии. Наряду с этим в детской хирургической патологии приходится иметь дело с такими диспластическими (костный эозинофилез) и дистрофическими изменениями костномозговой ткани, которые приводят к костной дистрофии и заставляют проводить сложную дифференциальную диагностику их с истинными новообразованиями скелета неостеогенного происхождения. Некоторые из них, принимая генерализованный и злокачественный характер, могут быть причислены к истинным гемобластомам.

Наибольшие диагностические трудности в условиях детской хирургической и ортопедической клиники в этом отношении может представить бластоматозный ретикулез кости. Как отдельная нозологическая форма он, к сожалению, пока не выделен и не вошел ни в одну из существующих классификаций.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз. Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз. Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой…

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.). Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет — двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением…

Популярное
Новое Прочее