Спонтанное рассасывание костей (прогрессирующий остеолиз)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Спонтанное рассасывание костей (прогрессирующий остеолиз)

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954).

В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной абсорбции костей, прогрессирующего остеолиза, болезни фантомной кости, исчезающей кости, эссенциального остеолиза.

К 1965 г. имелось описание 43 случаев заболевания, из них 10 случаев принадлежали отечественным авторам. Этиология заболевания остается до сих пор неизвестной. Рассасыванию кости подвергаются разные отделы скелета.

Среди описанных наблюдений остеолиз касался челюстных костей, ключицы, ребер, позвонков, лопатки, грудины, костей таза, длинных и мелких трубчатых костей и даже костей основания черепа. Так как рассасыванию подвергаются правильно сформированные кости, то Г. И. Лаврищева не связывает процесс с пороком развития костей, а относит его к группе остеодистрофий, развивающаяся местная дистрофия кости вызвана изменением кровообращения в отдельных костях скелета.

Наша попытка в одном из наблюдений гистологически и с помощью ангиографии подметить сколько-нибудь измененные условия кровообращения плеча при быстром остеолизе плечевой кости не дала результатов, позволяющих утверждать наличие системного нарушения кровообращения. Обычно рассасывание кости происходит на фоне повышенной гиперемии.

Ни ангиоматоза, ни повышенного развития сосудов нами обнаружено не было. Г. И. Лаврищева, проводившая аутопсии двух описанных ею больных со спонтанным рассасыванием костей, при попытке найти изменения в вегетативной нервной системе, которые могли бы объяснить сосудистые расстройства, выявила лишь небольшие явления фрагментации в межреберных нервах и очень незначительные изменения в клетках межпозвонковых ганглиев, носивших вторичный характер.

Аутопсия одного из наблюдавшихся нами больных со спонтанным рассасыванием тел дужек грудных позвонков и ребер и гистологическое исследование тканей больных с поражением плеча после тотальной резекции остатков плечевой кости, по Т. П. Виноградовой, также не обнаружили нарушения кровообращения. Попытки связать лизис с предшествовавшей травмой (С. Л. Левитин, 1948) несостоятельны.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатии — большая группа заболеваний скелета с локализацией поражений: в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера), в ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келлера), в плюсневых костях (вторая болезнь Келлера), в телах позвонков (болезнь Кальве) и апофизах позвонков (болезнь Шойермана — May), в головке плечевой…

Лечение спонтанного рассасывания костей в связи с неясностью этиологии и патогенеза заболевания — сложная задача для ортопеда. Резекция пораженной кости с замещением дефекта гомокостью ведет, как показали наши наблюдения, к лизису трансплантата и продолжению рассасывания. Henderson (1936) и Butler с соавторами (1958) наблюдали приживление аутотрансплантатов после резекции пораженной спонтанным рассасыванием участков кости. Однако в этих…

Остеохондропатия эпифиза головки бедренной кости вошла в литературу под названием болезни Легга — Кальве — Пертеса (Legg, Calve, Perthes) — по имени авторов, впервые, независимо друг от друга, подробно описавших это заболевание в 1910 г. В отечественной литературе первое сообщение об остеохондропатии эпифиза головки бедренной кости в детском возрасте сделал Э. Ю. Остен-Сакен (1924). Рентгенологический…

Прогрессирующий остеолиз, по-видимому, относится к заболеваниям, в патогенезе которых определенную роль играет нарушение иммунологического статуса организма. Это подтверждают данные, полученные при исследовании некоторых иммунологических показателей у 3 больных с прогрессирующим остеолизом, обследованных в иммунологической лаборатории ЦИТО (В. И. Говалло и М. П. Григорьева). У больных был нарушен нормальный ответ лимфоцитов периферической крови на воздействие фито-гемагглютинина…

Наблюдения Axhausen показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, как и остеохондропатии костей других локализаций. В I стадии — стадии некроза — поражается губчатое вещество головки при интактности суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза). Во II стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания)….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее