Спонтанное рассасывание костей (прогрессирующий остеолиз)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Спонтанное рассасывание костей (прогрессирующий остеолиз)

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954).

В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной абсорбции костей, прогрессирующего остеолиза, болезни фантомной кости, исчезающей кости, эссенциального остеолиза.

К 1965 г. имелось описание 43 случаев заболевания, из них 10 случаев принадлежали отечественным авторам. Этиология заболевания остается до сих пор неизвестной. Рассасыванию кости подвергаются разные отделы скелета.

Среди описанных наблюдений остеолиз касался челюстных костей, ключицы, ребер, позвонков, лопатки, грудины, костей таза, длинных и мелких трубчатых костей и даже костей основания черепа. Так как рассасыванию подвергаются правильно сформированные кости, то Г. И. Лаврищева не связывает процесс с пороком развития костей, а относит его к группе остеодистрофий, развивающаяся местная дистрофия кости вызвана изменением кровообращения в отдельных костях скелета.

Наша попытка в одном из наблюдений гистологически и с помощью ангиографии подметить сколько-нибудь измененные условия кровообращения плеча при быстром остеолизе плечевой кости не дала результатов, позволяющих утверждать наличие системного нарушения кровообращения. Обычно рассасывание кости происходит на фоне повышенной гиперемии.

Ни ангиоматоза, ни повышенного развития сосудов нами обнаружено не было. Г. И. Лаврищева, проводившая аутопсии двух описанных ею больных со спонтанным рассасыванием костей, при попытке найти изменения в вегетативной нервной системе, которые могли бы объяснить сосудистые расстройства, выявила лишь небольшие явления фрагментации в межреберных нервах и очень незначительные изменения в клетках межпозвонковых ганглиев, носивших вторичный характер.

Аутопсия одного из наблюдавшихся нами больных со спонтанным рассасыванием тел дужек грудных позвонков и ребер и гистологическое исследование тканей больных с поражением плеча после тотальной резекции остатков плечевой кости, по Т. П. Виноградовой, также не обнаружили нарушения кровообращения. Попытки связать лизис с предшествовавшей травмой (С. Л. Левитин, 1948) несостоятельны.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение. Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль. Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет В покое…

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Популярное
Новое Прочее