Бластоматозный ретикулез кости (лечение)

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз.

Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз.

Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой переход с применением лучевой терапии. По указанным выше литературным данным, как и в наших тяжелых в диагностическом плане наблюдениях, изолированное поражение костей бластоматозный ретикулезом без какой-либо видимой реакции со стороны периферической крови, селезенки, печени и лимфатических узлов делало распознавание болезни трудным, не говоря об исключительной сложности прерывания данного патологического процесса.

Наблюдая за 150 детьми с ретикулезами различных органов, А. А. Махнова (1966) выделила группу лейкемических ретикулезов среди так называемых бластомных ретикулезов с пролиферацией ретикулярных и недифференцированных элементов в костном мозге.

В одной группе больных (гипопластические формы) не было выраженной гиперплазии в органах, кроме костей, во второй группе наряду с костными изменениями наблюдалась значительная гиперплазия лимфатических узлов, селезенки и печени. О таком генерализованном ретикулосаркоматозе в костном мозге и других органах у девочки 3 лет 8 месяцев сообщила в 1971 г. А. А. Старикова.

Вероятно, бластоматозные ретикулезы кости с видимым поражением только костного скелета являются наиболее тяжелыми для диагностики формами.

Лечение бластоматозного ретикулеза кости должно проводиться с привлечением всех современных лечебных средств по терапии ретикулезов различных форм: лучевая терапия — при солитарных поражениях, медикаментозное лечение (6-меркаптопурин, эндоксан, допан, лейкеран и др.).

Роль ортопеда сводится к участию в распознавании патологического процесса, в создании покоя очагам деструкции для предотвращения переломов и деформаций путем использования гипсовых повязок, полимерных лонгеток, туторов и ортопедических аппаратов. В отдельных редких случаях при солитарных очагах целесообразно прибегать для прерывания патологического процесса к обширным резекциям кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия эпифиза головки бедренной кости вошла в литературу под названием болезни Легга — Кальве — Пертеса (Legg, Calve, Perthes) — по имени авторов, впервые, независимо друг от друга, подробно описавших это заболевание в 1910 г. В отечественной литературе первое сообщение об остеохондропатии эпифиза головки бедренной кости в детском возрасте сделал Э. Ю. Остен-Сакен (1924). Рентгенологический…

Лечение спонтанного рассасывания костей в связи с неясностью этиологии и патогенеза заболевания — сложная задача для ортопеда. Резекция пораженной кости с замещением дефекта гомокостью ведет, как показали наши наблюдения, к лизису трансплантата и продолжению рассасывания. Henderson (1936) и Butler с соавторами (1958) наблюдали приживление аутотрансплантатов после резекции пораженной спонтанным рассасыванием участков кости. Однако в этих…

Наблюдения Axhausen показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, как и остеохондропатии костей других локализаций. В I стадии — стадии некроза — поражается губчатое вещество головки при интактности суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза). Во II стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания)….

Прогрессирующий остеолиз, по-видимому, относится к заболеваниям, в патогенезе которых определенную роль играет нарушение иммунологического статуса организма. Это подтверждают данные, полученные при исследовании некоторых иммунологических показателей у 3 больных с прогрессирующим остеолизом, обследованных в иммунологической лаборатории ЦИТО (В. И. Говалло и М. П. Григорьева). У больных был нарушен нормальный ответ лимфоцитов периферической крови на воздействие фито-гемагглютинина…

Остеохондропатия эпифиза головки бедра протекает вначале бессимптомно, лишь позднее появляется небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли возникают в области коленного сустава. Они усиливаются к концу дня, а ночью затихают. При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период затихают. Позже…

Популярное
Новое Прочее