Бластоматозный ретикулез кости (лечение)

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз.

Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз.

Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой переход с применением лучевой терапии. По указанным выше литературным данным, как и в наших тяжелых в диагностическом плане наблюдениях, изолированное поражение костей бластоматозный ретикулезом без какой-либо видимой реакции со стороны периферической крови, селезенки, печени и лимфатических узлов делало распознавание болезни трудным, не говоря об исключительной сложности прерывания данного патологического процесса.

Наблюдая за 150 детьми с ретикулезами различных органов, А. А. Махнова (1966) выделила группу лейкемических ретикулезов среди так называемых бластомных ретикулезов с пролиферацией ретикулярных и недифференцированных элементов в костном мозге.

В одной группе больных (гипопластические формы) не было выраженной гиперплазии в органах, кроме костей, во второй группе наряду с костными изменениями наблюдалась значительная гиперплазия лимфатических узлов, селезенки и печени. О таком генерализованном ретикулосаркоматозе в костном мозге и других органах у девочки 3 лет 8 месяцев сообщила в 1971 г. А. А. Старикова.

Вероятно, бластоматозные ретикулезы кости с видимым поражением только костного скелета являются наиболее тяжелыми для диагностики формами.

Лечение бластоматозного ретикулеза кости должно проводиться с привлечением всех современных лечебных средств по терапии ретикулезов различных форм: лучевая терапия — при солитарных поражениях, медикаментозное лечение (6-меркаптопурин, эндоксан, допан, лейкеран и др.).

Роль ортопеда сводится к участию в распознавании патологического процесса, в создании покоя очагам деструкции для предотвращения переломов и деформаций путем использования гипсовых повязок, полимерных лонгеток, туторов и ортопедических аппаратов. В отдельных редких случаях при солитарных очагах целесообразно прибегать для прерывания патологического процесса к обширным резекциям кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение. Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль. Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет В покое…

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Популярное
Новое Прочее