Остеохондропатии — большая группа заболеваний скелета с локализацией поражений: в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера), в ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келлера), в плюсневых костях (вторая болезнь Келлера), в телах позвонков (болезнь Кальве) и апофизах позвонков (болезнь Шойермана — May), в головке плечевой кости (болезнь Гасса), в надколеннике (болезнь Синдинга — Ларсена), в таранной кости (болезнь Гаглунда — Севера), в пяточной кости (болезнь Шипца), в мыщелках бедра (болезнь Кенига), в костях предплюсны (болезнь Йзелина), в костях запястья (болезнь Кинбека), в костях фаланг пальцев кисти (болезнь Тимана).

За 11 лет через детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО прошло 524 первичных больных с остеохондропатиями разной локализации, или 2,7% всех первичных ортопедических больных (19 333 больных обратилось с 1961 по 1972 г.).

Локализация поражения была следующей:
головка бедренной кости (у 175), бугристость большеберцовой кости (у 124), тела позвонков типа болезни Шойермана — May (у 127), I плюсневая кость (у 32), II плюсневая кость (у 31), мыщелки бедра (у 16), бугор пяточной кости (болезнь Шинца) (у 15), вертлужная впадина (у 3), головка плечевой кости (у 2), надколенник (у 1).

Изменения в скелете при остеохондропатиях являются следствием остеодистрофий ангионеврогенного характера. Остеохондропатии наблюдаются почти исключительно в детском и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатии имеют хроническое доброкачественное течение и относительно благоприятный исход.

Сущность заболевания состоит в местном нарушении кровообращения кости и появлении участков асептического некроза в губчатой кости, подвергающейся наибольшей механической нагрузке. Болезнь поражает эпифизы и апофизы длинных трубчатых костей и некоторых коротких костей, тела позвонков и апофизы позвонков. Чаще всего процесс локализуется в костях нижних конечностей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.). Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет — двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением…

Популярное
Новое Прочее