Остеохондропатии — большая группа заболеваний скелета с локализацией поражений: в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера), в ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келлера), в плюсневых костях (вторая болезнь Келлера), в телах позвонков (болезнь Кальве) и апофизах позвонков (болезнь Шойермана — May), в головке плечевой кости (болезнь Гасса), в надколеннике (болезнь Синдинга — Ларсена), в таранной кости (болезнь Гаглунда — Севера), в пяточной кости (болезнь Шипца), в мыщелках бедра (болезнь Кенига), в костях предплюсны (болезнь Йзелина), в костях запястья (болезнь Кинбека), в костях фаланг пальцев кисти (болезнь Тимана).

За 11 лет через детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО прошло 524 первичных больных с остеохондропатиями разной локализации, или 2,7% всех первичных ортопедических больных (19 333 больных обратилось с 1961 по 1972 г.).

Локализация поражения была следующей:
головка бедренной кости (у 175), бугристость большеберцовой кости (у 124), тела позвонков типа болезни Шойермана — May (у 127), I плюсневая кость (у 32), II плюсневая кость (у 31), мыщелки бедра (у 16), бугор пяточной кости (болезнь Шинца) (у 15), вертлужная впадина (у 3), головка плечевой кости (у 2), надколенник (у 1).

Изменения в скелете при остеохондропатиях являются следствием остеодистрофий ангионеврогенного характера. Остеохондропатии наблюдаются почти исключительно в детском и юношеском возрасте. Независимо от локализации болезни в различных костях скелета остеохондропатии имеют хроническое доброкачественное течение и относительно благоприятный исход.

Сущность заболевания состоит в местном нарушении кровообращения кости и появлении участков асептического некроза в губчатой кости, подвергающейся наибольшей механической нагрузке. Болезнь поражает эпифизы и апофизы длинных трубчатых костей и некоторых коротких костей, тела позвонков и апофизы позвонков. Чаще всего процесс локализуется в костях нижних конечностей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.). Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет — двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением…

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз. Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз. Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой…

Людмила В., 11 лет, лежала в клинике детской костной патологии с 1/VIII по 10/Х 1969 г. Поступила с диагнозом остеодистрофий левой лопатки, отсутствия левой ключицы. В 1967 г. упала и получила перелом левой ключицы. На 3 недели была наложена 8-образная гипсовая повязка. На контрольном рентгеновском снимке обнаружен полный лизис левой ключицы. Консультирована в Свердловском научно-исследовательском…

Остеохондропатия эпифиза головки бедренной кости вошла в литературу под названием болезни Легга — Кальве — Пертеса (Legg, Calve, Perthes) — по имени авторов, впервые, независимо друг от друга, подробно описавших это заболевание в 1910 г. В отечественной литературе первое сообщение об остеохондропатии эпифиза головки бедренной кости в детском возрасте сделал Э. Ю. Остен-Сакен (1924). Рентгенологический…

Лечение спонтанного рассасывания костей в связи с неясностью этиологии и патогенеза заболевания — сложная задача для ортопеда. Резекция пораженной кости с замещением дефекта гомокостью ведет, как показали наши наблюдения, к лизису трансплантата и продолжению рассасывания. Henderson (1936) и Butler с соавторами (1958) наблюдали приживление аутотрансплантатов после резекции пораженной спонтанным рассасыванием участков кости. Однако в этих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее