
Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости.
Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз».
Большинство авторов, ссылаясь на данные Зудека, Г. И. Турнера, А. В. Русакова, пытаются объяснить остеолиз нейротрофическими расстройствами. Приводятся примеры симметричного метамерного и акрального рассасывания костей, семейного остеолиза у братьев (Г. Хаджибеков и др., 1965).
Вряд ли правильно говорить о спонтанности или эссенциальности процесса. Несомненно, остеолиз является атрофическим или дистрофическим процессом, ибо начинается с остеопороза, истончения кости по ширине, затем наступает патологический перелом, лизис фрагментов продолжается в оба конца.
Наиболее правильно отражает существо заболевания термин прогрессирующий остеолиз, так как пока нет средств к его остановке.
Клинически спонтанное рассасывание костей проявляется патологическим переломом, при котором отломки не срастаются. В связи с переломом нарушается функция конечности. Боль возникает лишь при нагрузке. На рентгенограмме виден остеолиз всей пораненной кости, отломки истончены и напоминают тающие ледяные сосульки.
При поражении позвоночника прогрессируют деформации грудной клетки, позвоночника и боли. У детей болезнь длится многие годы.
Декальцинация затрагивает соседние кости, сустав не является препятствием: для перехода процесса. Возможны периоды затихания остеолиза и возобновления процесса.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…
Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…
На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…
Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…
Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…