Спонтанное рассасывание костей (частный случай)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Спонтанное рассасывание костей (частный случай)

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.).

Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет
— двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением костей ключицы и лопатки и один с поражением плечевой кости.

Приводим наблюдение, которое имелось в детской ортопедической клинике ЦИТО, руководившейся проф. Е. К. Никифоровой. Девочка 11 лет поступила в институт в январе 1957 г. с жалобами на быструю утомляемость при ходьбе, боли в позвоночнике, деформацию грудной клетки, приступы одышки. С 10 лет обнаружены искривление позвоночника, одышка.

Рентгенологически отмечены остеопороз грудных позвонков, истончение нижних ребер с обеих сторон. Подозревали туберкулез, но лечение не улучшило состояния. При поступлении больная жаловалась на боли в позвоночнике, еле передвигалась. Имелся выраженный кифоз.

Рентгенологически отмечено полное отсутствие VII — VIII ребер слева, частично сохранились V, VI, IX, X, XI ребра слева. Справа полностью рассосалась задняя часть VIII — IX ребер. Тела позвонков от Th3 до Th12 с резким остеопорозом. Тела Th5-9 деформированы. Движения в позвоночнике резко ограничены и болезненны. Кальций и фосфор крови в пределах нормы.

Дважды больной пытались провести биопсию. Первую биопсию в области рассасывающихся ребер пришлось прекратить из-за сильного кровотечения в месте операции и пневмоторакса.

При второй биопсии был взят кусочек XII неповрежденного ребра, в котором при обследовании отклонений от нормы не обнаружено. Больная погибла через 3 месяца после поступления в ЦИТО и через 4 года после первых признаков болезни в виде деформации грудной клетки. Смерть наступила при двустороннем пневмотораксе и явлениях сердечно-легочной недостаточности.

На аутопсии (Т. П. Виноградова) на месте ребер обнаружены тяжи плотной фиброзной ткани, среди которой лишь местами располагались небольшие островки костной ткани. В окружающих мышцах имелось большое количество кровеносных сосудов.

На сагиттальном распиле позвоночника — резкий остеопороз. Гистологическое исследование внутренних органов, в том числе паращитовидных желез, не выявило отклонений от нормы. Микроскопическое исследование костной ткани у места рассасывающихся ребер обнаружило структуру зрелой костной ткани.

На месте рассосавшейся кости имелась соединительная ткань. Отмечался резкий ангиоматоз в костномозговых пространствах с наличием сосудов с тонкими стенками типа синусоид. Надкостница была без изменений. В окружающих кость мышцах атрофия мышечных волокон, резкий ангиоматоз. В поясничных позвонках и сохранившихся неизмененных ребрах обычная структура костной ткани.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Из физиотерапевтических процедур может применяться поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде), лечение озокеритом и грязями. Большой опыт санаторного лечения остеохондропатии головки бедренной кости накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке (Молдавская ССР). Наиболее эффективным методом разгрузки больной конечности при остеохондропатии эпифиза головки бедра является горизонтальное липкопластырное вытяжение в постели, проводить которое…

Большое значение в процессе выздоровления имеет своевременное разрешение нагружать ногу. Преждевременная нагрузка по оси даже в стадии начавшегося остеосклероза может привести к сплющиванию головки бедра. Общая продолжительность течения остеохондропатии эпифиза головки бедра исчисляется 2 — 4 годами. Говорить об окончательном выздоровлении и разрешить полную нагрузку можно лишь при рентгенологически доказанном восстановлении структуры пораженного эпифиза бедра….

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение. Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль. Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет В покое…

Популярное
Новое Прочее