Спонтанное рассасывание костей (частный случай)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Спонтанное рассасывание костей (частный случай)

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.).

Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет
— двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением костей ключицы и лопатки и один с поражением плечевой кости.

Приводим наблюдение, которое имелось в детской ортопедической клинике ЦИТО, руководившейся проф. Е. К. Никифоровой. Девочка 11 лет поступила в институт в январе 1957 г. с жалобами на быструю утомляемость при ходьбе, боли в позвоночнике, деформацию грудной клетки, приступы одышки. С 10 лет обнаружены искривление позвоночника, одышка.

Рентгенологически отмечены остеопороз грудных позвонков, истончение нижних ребер с обеих сторон. Подозревали туберкулез, но лечение не улучшило состояния. При поступлении больная жаловалась на боли в позвоночнике, еле передвигалась. Имелся выраженный кифоз.

Рентгенологически отмечено полное отсутствие VII — VIII ребер слева, частично сохранились V, VI, IX, X, XI ребра слева. Справа полностью рассосалась задняя часть VIII — IX ребер. Тела позвонков от Th3 до Th12 с резким остеопорозом. Тела Th5-9 деформированы. Движения в позвоночнике резко ограничены и болезненны. Кальций и фосфор крови в пределах нормы.

Дважды больной пытались провести биопсию. Первую биопсию в области рассасывающихся ребер пришлось прекратить из-за сильного кровотечения в месте операции и пневмоторакса.

При второй биопсии был взят кусочек XII неповрежденного ребра, в котором при обследовании отклонений от нормы не обнаружено. Больная погибла через 3 месяца после поступления в ЦИТО и через 4 года после первых признаков болезни в виде деформации грудной клетки. Смерть наступила при двустороннем пневмотораксе и явлениях сердечно-легочной недостаточности.

На аутопсии (Т. П. Виноградова) на месте ребер обнаружены тяжи плотной фиброзной ткани, среди которой лишь местами располагались небольшие островки костной ткани. В окружающих мышцах имелось большое количество кровеносных сосудов.

На сагиттальном распиле позвоночника — резкий остеопороз. Гистологическое исследование внутренних органов, в том числе паращитовидных желез, не выявило отклонений от нормы. Микроскопическое исследование костной ткани у места рассасывающихся ребер обнаружило структуру зрелой костной ткани.

На месте рассосавшейся кости имелась соединительная ткань. Отмечался резкий ангиоматоз в костномозговых пространствах с наличием сосудов с тонкими стенками типа синусоид. Надкостница была без изменений. В окружающих кость мышцах атрофия мышечных волокон, резкий ангиоматоз. В поясничных позвонках и сохранившихся неизмененных ребрах обычная структура костной ткани.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия эпифиза головки бедра протекает вначале бессимптомно, лишь позднее появляется небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли возникают в области коленного сустава. Они усиливаются к концу дня, а ночью затихают. При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период затихают. Позже…

Спонтанное рассасывание костей может быть отнесено к группе заболеваний аутоиммунного характера. Необходимо искать причины аутоиммунизации в каждом конкретном случае, подбирая иммунологическую терапию. Очень подробное биохимическое и эндокринологическое обследование больного выявило полную непричастность фосфорно-кальциевого обмена к данному процессу, отсутствие нарушений гормональной функции. Можно предположить, что спонтанное рассасывание костей есть остеодистрофический процесс, развивающийся как результат аутоиммунизации собственными…

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Из физиотерапевтических процедур может применяться поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде), лечение озокеритом и грязями. Большой опыт санаторного лечения остеохондропатии головки бедренной кости накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке (Молдавская ССР). Наиболее эффективным методом разгрузки больной конечности при остеохондропатии эпифиза головки бедра является горизонтальное липкопластырное вытяжение в постели, проводить которое…

Популярное
Новое Прочее