Анафилактический шок (Лечение и выбор тактических решений)

Лечение и выбор тактических решений

Исход анафилактического шока решают своевременность и адекватность мероприятий первой помощи. Больного укладывают горизонтально с приподнятым ножным концом. При парентеральном поступлении антигена место его введения обкалывают 0,5 % раствором новокаина с возрастной дозой 0,1 % раствора адреналина.

Основой лечения являются противошоковые мероприятия: введение наркотических анальгетиков (промедол, омнопон) при выраженном болевом синдроме, внутривенное назначение кортикостероидов (преднизолон — 5 мг/кг), антигистаминных средств (пипольфен, димедрол, супрастин).

Если на этом фоне сохраняется артериальная гипотензия, то назначают внутривенную инфузию α-адреномиметиков (норадреналина) или допамина в сочетании с коллоидными (не белковыми!) кровезаменителями.

Доза последних — 10 мг/кг. Наряду с противошоковыми мероприятиями проводят лечение бронхоспазма, которое, помимо кортикостероидов и антигистаминных препаратов, должно включать инфузию эуфиллина. При ОДН III — IV либо при сохраняющейся в течение 10 — 20 мин артериальной гипотензии производят интубацию трахеи и переводят больного на ИВЛ. Одновременно повторяют кортикостероиды и антигистаминные средства в тех же дозах. При купировании анафилактического шока на догоспитальном этапе больного направляют в соматическое отделение.

Степень риска транспортировки III с продолжением оксигенотерапии. При отсутствии положительного результата от проводимой терапии на фоне продолжающихся реанимационных мероприятий больного госпитализируют в реанимационное отделение. Степень риска транспортировки — V.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Кардиотрофическая терапия (дотация калия — панангин с одновременным улучшением энергоснабжения — глюкоза, кокарбоксилаза, оксигенотерапия и др.).   Борьба с гиперволемией и отеками (мочегонные препараты), ограничение питьевого режима.   Снижение сосудистого сопротивления с одновременным улучшением периферического и коронарного кровообращения — сосудорасширяющие препараты и антикоагулянты (гепарин). В зависимости от стадии острой сердечной недостаточности меняются тактика и очередность…

Клинические проявления и диагностические задачи. Для появления клинических признаков травматического шока необходимо, чтобы травма у ребенка была достаточно шокогенной. Таким «минимальным» повреждением, при котором можно ожидать развития шока, являются травмы опорно-двигательного аппарата (перелом бедренной кости со смещением, перелом костей таза, перелом более двух трубчатых костей), изолированное повреждение органов брюшной полости. Для травматического шока характерна четко…

Врач скорой помощи наиболее часто у детей встречается с тремя основными патологическими синдромами, обусловленными нарушением функции ЦНС: расстройством сознания, судорогами, лихорадкой. Расстройство сознания Повреждающие факторы и этапы патогенеза Расстройство сознания — частичная или полная утрата адекватной реакции на внешнее раздражение органов чувств. Оно возникает как результат нарушения взаимоотношений полушарий коры головного мозга и восходящей активирующей…

Клинические проявления В зависимости от величины подъема температуры тела лихорадку делят на субфебрильную (37 — 38 °С), умеренную (38,1 — 39 °С) и высокую (гипертермия — 39,1 — 41 °С). Кроме того, каждое повышение температуры тела целесообразно рассматривать с прогностических позиций. В тех случаях, когда теплопродукция соответствует теплоотдаче, у ребенка возникает прогностически благоприятная, так называемая…

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза Традиционно отек легкого относят к проявлениям левожелудочковой сердечной недостаточности. Однако для детей эта причина отека легкого не является ведущей, так как в отличие от взрослых их сердце, по словам А. Б. Воловика, «более жизнеспособно». В детском возрасте отек чаще возникает как результат повреждения альвеолярно-капиллярной мембраны или изменения соотношения между…

Популярное
Новое Прочее