Анафилактический шок (Лечение и выбор тактических решений)

Лечение и выбор тактических решений

Исход анафилактического шока решают своевременность и адекватность мероприятий первой помощи. Больного укладывают горизонтально с приподнятым ножным концом. При парентеральном поступлении антигена место его введения обкалывают 0,5 % раствором новокаина с возрастной дозой 0,1 % раствора адреналина.

Основой лечения являются противошоковые мероприятия: введение наркотических анальгетиков (промедол, омнопон) при выраженном болевом синдроме, внутривенное назначение кортикостероидов (преднизолон — 5 мг/кг), антигистаминных средств (пипольфен, димедрол, супрастин).

Если на этом фоне сохраняется артериальная гипотензия, то назначают внутривенную инфузию α-адреномиметиков (норадреналина) или допамина в сочетании с коллоидными (не белковыми!) кровезаменителями.

Доза последних — 10 мг/кг. Наряду с противошоковыми мероприятиями проводят лечение бронхоспазма, которое, помимо кортикостероидов и антигистаминных препаратов, должно включать инфузию эуфиллина. При ОДН III — IV либо при сохраняющейся в течение 10 — 20 мин артериальной гипотензии производят интубацию трахеи и переводят больного на ИВЛ. Одновременно повторяют кортикостероиды и антигистаминные средства в тех же дозах. При купировании анафилактического шока на догоспитальном этапе больного направляют в соматическое отделение.

Степень риска транспортировки III с продолжением оксигенотерапии. При отсутствии положительного результата от проводимой терапии на фоне продолжающихся реанимационных мероприятий больного госпитализируют в реанимационное отделение. Степень риска транспортировки — V.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

К сердечной недостаточности относят состояния, при которых сердце не обеспечивает потребность организма в кровоснабжении. Это может быть как результатом снижения сократительной способности миокарда, так и следствием расстройств ритма, нарушающих сердечный отток. Острая сердечная недостаточность Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза. В педиатрической практике наиболее часто острая сердечная недостаточность наблюдается у детей первых 3 лет жизни….

Синдром Морганьи — Адамса — Стокса Синдром Морганьи — Адамса — Стокса развивается у детей практически всегда на фоне полной атриовентрикулярной блокады. Он проявляется потерей сознания, нередко с клоническими судорогами, в связи с уменьшением ударного и минутного объема сердца и развитием ишемии миокарда. При объективном обследовании пульс не определяется, частота сердечных сокращений 30 — 40…

Инфекционно-токсический шок характерен для гипертоксических форм менингококкового сепсиса (менингококкемии), но достаточно часто встречается и при других инфекционных заболеваниях. Нередко он сопутствует сочетанной вирусной инфекции, особенно когда одним из возбудителей является вирус гриппа [Папаян А. В., Цыбулькин Э. К., 1984]. В анамнезе больного в подобных случаях всегда имеется сочетание нескольких прогностически неблагоприятных факторов риска. Клиническое проявление…

Чаще всего как противосудорожное средство используют натрия оксибутират (ГОМК) внутримышечно или внутривенно; барбитураты короткого действия (гексенал). Последний применяют ректально (10% раствор — 0,5 мл/кг), внутримышечно (5 % раствор — 0,5 мл/кг) или внутривенно (медленно 1 % раствор до получения эффекта, но не более 15 мг/кг). Для предотвращения ваготонического действия барбитурата предварительно вводят атропин. Следует отметить,…

Классификация Механизмы развития острой и хронической сердечной недостаточности принципиально не отличаются, однако классификация В. X. Василенко и Н. Д. Стражеско применительно к острой сердечной недостаточности в клинической практике себя не оправдывает. I стадия сердечной недостаточности в условиях острого инфекционного процесса не имеет, как правило, надежных диагностических критериев. Кроме того, острое заболевание само по себе может…

Популярное
Новое Прочее