Методики приживления гомотранслантантов

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Методики приживления гомотранслантантов

Хорошие результаты дают пересадки массивных сегментарных или суставных трансплантатов, фиксированных с помощью компрессионных аппаратов. Так, И. С. Вассерштейном (1967) разработана методика одновременной тракции, пересадки сегментарного гомотрансплантата и его фиксации аппаратом Гудушаури. Нами проведены две первые операции фиксации суставных гомотрансплантатов с помощью ультразвуковой сварки костей у взрослых.

В отдельных случаях при особых показаниях делается попытка полной замены пораженной кости гомотрансплантатом целой кости. С. Т. Зацепин произвел такую пластику на плечевой и бедренной костях у двух взрослых пациентов с ретикулоклеточной саркомой и хондросаркомой.

Гомопластика дефектов костей по методу «вязанки хвороста» применена нами у 150 детей. Только у 2 больных были использованы лиофилизированные гомотрансплантаты. Срок перестройки последних мало отличается от срока перестройки замороженных. Однако хрупкость и ломкость лиофилизированной кости являются причиной наиболее частого применения нами замороженной кости.

В последние 5 лет мы использовали методику консервации кости в пластмассовых (эпоксидная смола) брикетах по методу, разработанному в ЦИТО М. Б. Выгодской, Г. Н. Крамаренко, М. Н. Павловой (1961). При этой методике не требуется низкой температуры (специальных холодильников и электроэнергии для консервации кости и длительного хранения). Наши первые 25 наблюдений со сроком до 5 лет показали благоприятные результаты поведения этой гомокости (в настоящее время проведено 200 гомопластик с трансплантатами, сохраненными в полимерах).

Во всех случаях гомопластики мы получили первичное заживление раны. Аллергических реакций у детей при использовании даже большого количества гомопластического материала при замещении больших дефектов костей ни разу не наблюдалось. Это обстоятельство мы связываем с тем, что консервация тканей, по-видимому, уменьшает биологическую несовместимость гомотрансплантатов.

Однако у ряда больных с применением гомокости, консервированной в эпоксидной смоле, отмечено сукровичное отделяемое из мягких тканей при первой перевязке операционной раны. На исходе заживления это не отразилось. Наш опыт показывает, что если отсутствуют возможности для замораживания гомокости, то можно с успехом применять ткань, консервированную в пластмассовых брикетах.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…

Реабилитация больных после костнопластических операций, будь то аутопластика, аллопластика или гомотрапсплантация костной ткани, имеет большое значение для восстановления полноценной функции конечности. При операции на кости требуется определенный период прочной иммобилизации гипсовой повязкой, компрессионным аппаратом до завершения сращения костных фрагментов. Этот период отрицательно сказывается на функции мышц и суставов. Нередко патологический процесс в кости сопровождается и…

Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей. Вследствие очень плохих исходов после…

Замещение дефектов костей после выскабливания и резекции — важный вопрос современной ортопедии. Для замещения костной полости после выскабливания предлагали разнообразные ткани: аутокость в виде трансплантата, стружки или щебенки, гомокость свежая, замороженная и лиофилизированпая, гетерокость, хрящевая щебенка, консервированный гетерогенный хрящ, эмбриональная кость человеческих плодов и кость новорожденных, сухая плазма, куриный яичный желток, смесь солей, входящих в…

Применение консервированных костей расширяет возможности проведения костнопластических операций у детей. В детском возрасте при использовании гомокости сокращаются не только время и объем обширных шокогенных оперативных вмешательств, какими являются костнопластические операции, но и появляются новые преимущества, так как с проведением более радикальных операций резко уменьшается опасность рецидивирования первоначального заболевания. По сравнению с аутокостью гомокость более медленно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее