Методики приживления гомотранслантантов

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Методики приживления гомотранслантантов

Хорошие результаты дают пересадки массивных сегментарных или суставных трансплантатов, фиксированных с помощью компрессионных аппаратов. Так, И. С. Вассерштейном (1967) разработана методика одновременной тракции, пересадки сегментарного гомотрансплантата и его фиксации аппаратом Гудушаури. Нами проведены две первые операции фиксации суставных гомотрансплантатов с помощью ультразвуковой сварки костей у взрослых.

В отдельных случаях при особых показаниях делается попытка полной замены пораженной кости гомотрансплантатом целой кости. С. Т. Зацепин произвел такую пластику на плечевой и бедренной костях у двух взрослых пациентов с ретикулоклеточной саркомой и хондросаркомой.

Гомопластика дефектов костей по методу «вязанки хвороста» применена нами у 150 детей. Только у 2 больных были использованы лиофилизированные гомотрансплантаты. Срок перестройки последних мало отличается от срока перестройки замороженных. Однако хрупкость и ломкость лиофилизированной кости являются причиной наиболее частого применения нами замороженной кости.

В последние 5 лет мы использовали методику консервации кости в пластмассовых (эпоксидная смола) брикетах по методу, разработанному в ЦИТО М. Б. Выгодской, Г. Н. Крамаренко, М. Н. Павловой (1961). При этой методике не требуется низкой температуры (специальных холодильников и электроэнергии для консервации кости и длительного хранения). Наши первые 25 наблюдений со сроком до 5 лет показали благоприятные результаты поведения этой гомокости (в настоящее время проведено 200 гомопластик с трансплантатами, сохраненными в полимерах).

Во всех случаях гомопластики мы получили первичное заживление раны. Аллергических реакций у детей при использовании даже большого количества гомопластического материала при замещении больших дефектов костей ни разу не наблюдалось. Это обстоятельство мы связываем с тем, что консервация тканей, по-видимому, уменьшает биологическую несовместимость гомотрансплантатов.

Однако у ряда больных с применением гомокости, консервированной в эпоксидной смоле, отмечено сукровичное отделяемое из мягких тканей при первой перевязке операционной раны. На исходе заживления это не отразилось. Наш опыт показывает, что если отсутствуют возможности для замораживания гомокости, то можно с успехом применять ткань, консервированную в пластмассовых брикетах.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Одним из необходимых условий приживления трансплантата является хорошая его фиксация. При замещении костных дефектов применяемый трансплантат должен быть расположен по оси восстанавливаемой кости и прочно соединен с отломками. В настоящее время установлено, что прочная фиксация при костнопластических операциях, создающая тесное соприкосновение трансплантата с концами замещаемой кости, более надежно обеспечивает успех операции. Большое признание хирургов получил…

Методика гомопластики кости тонкими множественными кортикальными пластинами применима при метадиафизарных поражениях. При разрушении кости опухолью или при поражении диспластическим процессом суставного конца кости требуется пересадка цельного гомотрансплантата. Его перестройка происходит в более длительные сроки, хотя период фиксации конечности для получения хороших движений в суставе не удлиняется, лишь позже назначается нагрузка на нижнюю конечность. На верхней…

Изучение 10-летнего опыта гомотрансплантации костной ткани в ЦИТО показало, что кость не является такой индифферентной в иммунологическом отношении тканью, как было принято считать ранее. Так, результаты 150 операций по пересадке гомологичных суставных концов или массивных диафизарных гомотрансплантатов свидетельствуют о том, что в 20 % случаев развиваются осложнения — некроз части гомотрансплантата или полное его отторжение….

М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки. Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет…

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Популярное
Новое Прочее