Ультразвуковая резка костей

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Ультразвуковая резка костей

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости.

Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью ее удлинения, активизации костной регенерации (например, продольные нарезки в длинной трубчатой кости по Фрейку при несовершенном остеогенезе), для обеспечения лучшей функции надкостницы при рассечении кости (декортикация) и др. Все эти оперативные приемы легко и удобно осуществляются с помощью ультразвуковых хирургических инструментов.

Способ ультразвуковой резки костей основан на использовании ультразвуковых колебаний. Электрические колебания, вырабатываемые ультразвуковым генератором, передаются на излучатель, преобразующий электрические колебания в механические. К излучателю прикреплен волновод, рабочий конец которого имеет оригинальную форму, позволяющую быстро производить резку костей в любом направлении.


Ультразвуковые волноводы

Пила Нож Лопаточка


Специальные волноводы

Антидолото Прямое долото Желобоватое долото


Резка костей с помощью ультразвуковой пилы существенно отличается от других известных видов разъединения кости. Она исключает раскалывание кости в ненужных направлениях, наблюдаемое при пользовании долотом или остеотомом, а также вредное нагревание и обугливание кости, имеющее место при применении циркулярных и проволочных пил (ультразвуковая пила нагревается только до 80°).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта. Огромным удобством пилы является…

При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага…

Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым. Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу…

Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…

Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста. Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это…

Популярное
Новое Прочее