Ультразвуковая резка костей

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Ультразвуковая резка костей

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости.

Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью ее удлинения, активизации костной регенерации (например, продольные нарезки в длинной трубчатой кости по Фрейку при несовершенном остеогенезе), для обеспечения лучшей функции надкостницы при рассечении кости (декортикация) и др. Все эти оперативные приемы легко и удобно осуществляются с помощью ультразвуковых хирургических инструментов.

Способ ультразвуковой резки костей основан на использовании ультразвуковых колебаний. Электрические колебания, вырабатываемые ультразвуковым генератором, передаются на излучатель, преобразующий электрические колебания в механические. К излучателю прикреплен волновод, рабочий конец которого имеет оригинальную форму, позволяющую быстро производить резку костей в любом направлении.


Ультразвуковые волноводы

Пила Нож Лопаточка


Специальные волноводы

Антидолото Прямое долото Желобоватое долото


Резка костей с помощью ультразвуковой пилы существенно отличается от других известных видов разъединения кости. Она исключает раскалывание кости в ненужных направлениях, наблюдаемое при пользовании долотом или остеотомом, а также вредное нагревание и обугливание кости, имеющее место при применении циркулярных и проволочных пил (ультразвуковая пила нагревается только до 80°).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей. Вследствие очень плохих исходов после…

Замещение дефектов костей после выскабливания и резекции — важный вопрос современной ортопедии. Для замещения костной полости после выскабливания предлагали разнообразные ткани: аутокость в виде трансплантата, стружки или щебенки, гомокость свежая, замороженная и лиофилизированпая, гетерокость, хрящевая щебенка, консервированный гетерогенный хрящ, эмбриональная кость человеческих плодов и кость новорожденных, сухая плазма, куриный яичный желток, смесь солей, входящих в…

Применение консервированных костей расширяет возможности проведения костнопластических операций у детей. В детском возрасте при использовании гомокости сокращаются не только время и объем обширных шокогенных оперативных вмешательств, какими являются костнопластические операции, но и появляются новые преимущества, так как с проведением более радикальных операций резко уменьшается опасность рецидивирования первоначального заболевания. По сравнению с аутокостью гомокость более медленно…

Направление научных исследований в области костной гомопластики из года в год менялось в связи с большими, еще до конца не использованными возможностями гомопластики. От пересадки гомокости при небольших дефектах костей ортопеды перешли к замещению суставных концов, диафизарных отделов кости, суставов, тел позвонков, участков костного таза, больших дефектов свода черепа. Лиофилизированная гомокость в виде стружки применена…

Одним из необходимых условий приживления трансплантата является хорошая его фиксация. При замещении костных дефектов применяемый трансплантат должен быть расположен по оси восстанавливаемой кости и прочно соединен с отломками. В настоящее время установлено, что прочная фиксация при костнопластических операциях, создающая тесное соприкосновение трансплантата с концами замещаемой кости, более надежно обеспечивает успех операции. Большое признание хирургов получил…

Популярное
Новое Прочее