Ультразвуковая резка костей

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Ультразвуковая резка костей

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости.

Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью ее удлинения, активизации костной регенерации (например, продольные нарезки в длинной трубчатой кости по Фрейку при несовершенном остеогенезе), для обеспечения лучшей функции надкостницы при рассечении кости (декортикация) и др. Все эти оперативные приемы легко и удобно осуществляются с помощью ультразвуковых хирургических инструментов.

Способ ультразвуковой резки костей основан на использовании ультразвуковых колебаний. Электрические колебания, вырабатываемые ультразвуковым генератором, передаются на излучатель, преобразующий электрические колебания в механические. К излучателю прикреплен волновод, рабочий конец которого имеет оригинальную форму, позволяющую быстро производить резку костей в любом направлении.


Ультразвуковые волноводы

Пила Нож Лопаточка


Специальные волноводы

Антидолото Прямое долото Желобоватое долото


Резка костей с помощью ультразвуковой пилы существенно отличается от других известных видов разъединения кости. Она исключает раскалывание кости в ненужных направлениях, наблюдаемое при пользовании долотом или остеотомом, а также вредное нагревание и обугливание кости, имеющее место при применении циркулярных и проволочных пил (ультразвуковая пила нагревается только до 80°).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Одним из необходимых условий приживления трансплантата является хорошая его фиксация. При замещении костных дефектов применяемый трансплантат должен быть расположен по оси восстанавливаемой кости и прочно соединен с отломками. В настоящее время установлено, что прочная фиксация при костнопластических операциях, создающая тесное соприкосновение трансплантата с концами замещаемой кости, более надежно обеспечивает успех операции. Большое признание хирургов получил…

Хорошие результаты дают пересадки массивных сегментарных или суставных трансплантатов, фиксированных с помощью компрессионных аппаратов. Так, И. С. Вассерштейном (1967) разработана методика одновременной тракции, пересадки сегментарного гомотрансплантата и его фиксации аппаратом Гудушаури. Нами проведены две первые операции фиксации суставных гомотрансплантатов с помощью ультразвуковой сварки костей у взрослых. В отдельных случаях при особых показаниях делается попытка полной…

Методика гомопластики кости тонкими множественными кортикальными пластинами применима при метадиафизарных поражениях. При разрушении кости опухолью или при поражении диспластическим процессом суставного конца кости требуется пересадка цельного гомотрансплантата. Его перестройка происходит в более длительные сроки, хотя период фиксации конечности для получения хороших движений в суставе не удлиняется, лишь позже назначается нагрузка на нижнюю конечность. На верхней…

Изучение 10-летнего опыта гомотрансплантации костной ткани в ЦИТО показало, что кость не является такой индифферентной в иммунологическом отношении тканью, как было принято считать ранее. Так, результаты 150 операций по пересадке гомологичных суставных концов или массивных диафизарных гомотрансплантатов свидетельствуют о том, что в 20 % случаев развиваются осложнения — некроз части гомотрансплантата или полное его отторжение….

М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки. Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее