Виды оперативных вмешательств

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Виды оперативных вмешательств

При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага изнутри) с удалением патологической ткани в пределах здоровых тканей, резекция пораженного сегмента кости без вскрытия очага (с надкостницей или поднадкостнично): частичная, краевая или полная по ширине кости, ампутация или вычленение.

Корригирующие остеотомии проводят по обычным правилам ортопедии при определенных показаниях к ним. Чаще всего это выраженные деформации, характеризующиеся как косметическим дефектом, так и нарушением функции. Искривление нижней конечности ведет к функциональному укорочению ее, хромоте, перекосу таза и статическому сколиозу, который при отсутствии профилактики и лечения трудно исправить.

Эти операции проводятся при дисплазиях и дистрофиях, чаще всего тотальных, когда удалить место поражения невозможно (при некоторых формах дисхондроплазии, при деформациях вследствие множественной эпифизарной дисплазии, ахондроплазии, рахитической хондродистрофии).


Виды остеотомии

Виды остеотомии

Виды остеотомии, схема:

а — поперечная;
б — по Репке;
в — косая;
г — Z-образная;
д — окончатая по Кочеву.


Удлинение голени с помощью аппарата Гудушаури

Удлинение голени с помощью аппарата Гудушаури


Удлинение бедра у больного с деформацией на почве болезни Олье аппаратом Илизарова

Удлинение бедра у больного с деформацией на почве болезни Олье аппаратом Илизарова


Наиболее применимы поднадкостничные поперечная, углообразная по Репке, окончатая по Кочеву остеотомии. В последнее время мы широко пользуемся гомотрансплантатами, играющими при остеотомии роль внутрикостного фиксатора. При такой методике простая поперечная остеотомия дает возможность с устранением деформации корригировать и небольшое абсолютное укорочение конечности.

При больших укорочениях, связанных с поражением диспластическим процессом зоны роста, проводят более сложную Z-образную остеотомию здорового участка диафиза с последующим удлинением конечности удлиняющими аппаратами. Мы использовали аппараты Илизарова (1952) и Гудушаури (1955). Показанием к оперативному удлинению конечности является укорочение больше чем на 4 см у детей старше 10 — 12 лет. При дисплазиях очагового характера корригирующую остеотомию целесообразно сочетать с краевой резекцией кости, обеспечивающей экстирпацию очага.

Если у больного с опухолью имеется вторичная деформация, то в ряде случаев лечение необходимо разделить на два этапа: сначала удалить опухоль, а через год исправить деформацию кости или сустава, если нельзя это сделать одновременно. Вторичные деформации после удаления и в связи с удалением опухоли также следует подвергать оперативному лечению не раньше чем через год после первой операции. При удалении доброкачественной костной опухоли или очага дисплазии на удлиненной конечности можно сочетать экстирпацию очага с одновременным укорочением конечности.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо…

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта. Огромным удобством пилы является…

Популярное
Новое Прочее