Виды оперативных вмешательств

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Виды оперативных вмешательств

При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага изнутри) с удалением патологической ткани в пределах здоровых тканей, резекция пораженного сегмента кости без вскрытия очага (с надкостницей или поднадкостнично): частичная, краевая или полная по ширине кости, ампутация или вычленение.

Корригирующие остеотомии проводят по обычным правилам ортопедии при определенных показаниях к ним. Чаще всего это выраженные деформации, характеризующиеся как косметическим дефектом, так и нарушением функции. Искривление нижней конечности ведет к функциональному укорочению ее, хромоте, перекосу таза и статическому сколиозу, который при отсутствии профилактики и лечения трудно исправить.

Эти операции проводятся при дисплазиях и дистрофиях, чаще всего тотальных, когда удалить место поражения невозможно (при некоторых формах дисхондроплазии, при деформациях вследствие множественной эпифизарной дисплазии, ахондроплазии, рахитической хондродистрофии).


Виды остеотомии

Виды остеотомии

Виды остеотомии, схема:

а — поперечная;
б — по Репке;
в — косая;
г — Z-образная;
д — окончатая по Кочеву.


Удлинение голени с помощью аппарата Гудушаури

Удлинение голени с помощью аппарата Гудушаури


Удлинение бедра у больного с деформацией на почве болезни Олье аппаратом Илизарова

Удлинение бедра у больного с деформацией на почве болезни Олье аппаратом Илизарова


Наиболее применимы поднадкостничные поперечная, углообразная по Репке, окончатая по Кочеву остеотомии. В последнее время мы широко пользуемся гомотрансплантатами, играющими при остеотомии роль внутрикостного фиксатора. При такой методике простая поперечная остеотомия дает возможность с устранением деформации корригировать и небольшое абсолютное укорочение конечности.

При больших укорочениях, связанных с поражением диспластическим процессом зоны роста, проводят более сложную Z-образную остеотомию здорового участка диафиза с последующим удлинением конечности удлиняющими аппаратами. Мы использовали аппараты Илизарова (1952) и Гудушаури (1955). Показанием к оперативному удлинению конечности является укорочение больше чем на 4 см у детей старше 10 — 12 лет. При дисплазиях очагового характера корригирующую остеотомию целесообразно сочетать с краевой резекцией кости, обеспечивающей экстирпацию очага.

Если у больного с опухолью имеется вторичная деформация, то в ряде случаев лечение необходимо разделить на два этапа: сначала удалить опухоль, а через год исправить деформацию кости или сустава, если нельзя это сделать одновременно. Вторичные деформации после удаления и в связи с удалением опухоли также следует подвергать оперативному лечению не раньше чем через год после первой операции. При удалении доброкачественной костной опухоли или очага дисплазии на удлиненной конечности можно сочетать экстирпацию очага с одновременным укорочением конечности.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей. Вследствие очень плохих исходов после…

Реабилитация больных после костнопластических операций, будь то аутопластика, аллопластика или гомотрапсплантация костной ткани, имеет большое значение для восстановления полноценной функции конечности. При операции на кости требуется определенный период прочной иммобилизации гипсовой повязкой, компрессионным аппаратом до завершения сращения костных фрагментов. Этот период отрицательно сказывается на функции мышц и суставов. Нередко патологический процесс в кости сопровождается и…

Замещение дефектов костей после выскабливания и резекции — важный вопрос современной ортопедии. Для замещения костной полости после выскабливания предлагали разнообразные ткани: аутокость в виде трансплантата, стружки или щебенки, гомокость свежая, замороженная и лиофилизированпая, гетерокость, хрящевая щебенка, консервированный гетерогенный хрящ, эмбриональная кость человеческих плодов и кость новорожденных, сухая плазма, куриный яичный желток, смесь солей, входящих в…

Применение консервированных костей расширяет возможности проведения костнопластических операций у детей. В детском возрасте при использовании гомокости сокращаются не только время и объем обширных шокогенных оперативных вмешательств, какими являются костнопластические операции, но и появляются новые преимущества, так как с проведением более радикальных операций резко уменьшается опасность рецидивирования первоначального заболевания. По сравнению с аутокостью гомокость более медленно…

Направление научных исследований в области костной гомопластики из года в год менялось в связи с большими, еще до конца не использованными возможностями гомопластики. От пересадки гомокости при небольших дефектах костей ортопеды перешли к замещению суставных концов, диафизарных отделов кости, суставов, тел позвонков, участков костного таза, больших дефектов свода черепа. Лиофилизированная гомокость в виде стружки применена…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее