При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага изнутри) с удалением патологической ткани в пределах здоровых тканей, резекция пораженного сегмента кости без вскрытия очага (с надкостницей или поднадкостнично): частичная, краевая или полная по ширине кости, ампутация или вычленение.
Корригирующие остеотомии проводят по обычным правилам ортопедии при определенных показаниях к ним. Чаще всего это выраженные деформации, характеризующиеся как косметическим дефектом, так и нарушением функции. Искривление нижней конечности ведет к функциональному укорочению ее, хромоте, перекосу таза и статическому сколиозу, который при отсутствии профилактики и лечения трудно исправить.
Эти операции проводятся при дисплазиях и дистрофиях, чаще всего тотальных, когда удалить место поражения невозможно (при некоторых формах дисхондроплазии, при деформациях вследствие множественной эпифизарной дисплазии, ахондроплазии, рахитической хондродистрофии).
Виды остеотомии
Виды остеотомии, схема:
а — поперечная;
б — по Репке;
в — косая;
г — Z-образная;
д — окончатая по Кочеву.
Удлинение голени с помощью аппарата Гудушаури
Удлинение бедра у больного с деформацией на почве болезни Олье аппаратом Илизарова
Наиболее применимы поднадкостничные поперечная, углообразная по Репке, окончатая по Кочеву остеотомии. В последнее время мы широко пользуемся гомотрансплантатами, играющими при остеотомии роль внутрикостного фиксатора. При такой методике простая поперечная остеотомия дает возможность с устранением деформации корригировать и небольшое абсолютное укорочение конечности.
При больших укорочениях, связанных с поражением диспластическим процессом зоны роста, проводят более сложную Z-образную остеотомию здорового участка диафиза с последующим удлинением конечности удлиняющими аппаратами. Мы использовали аппараты Илизарова (1952) и Гудушаури (1955). Показанием к оперативному удлинению конечности является укорочение больше чем на 4 см у детей старше 10 — 12 лет. При дисплазиях очагового характера корригирующую остеотомию целесообразно сочетать с краевой резекцией кости, обеспечивающей экстирпацию очага.
Если у больного с опухолью имеется вторичная деформация, то в ряде случаев лечение необходимо разделить на два этапа: сначала удалить опухоль, а через год исправить деформацию кости или сустава, если нельзя это сделать одновременно. Вторичные деформации после удаления и в связи с удалением опухоли также следует подвергать оперативному лечению не раньше чем через год после первой операции. При удалении доброкачественной костной опухоли или очага дисплазии на удлиненной конечности можно сочетать экстирпацию очага с одновременным укорочением конечности.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…
Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым. Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу…
Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…
Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста. Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это…
Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей. Вследствие очень плохих исходов после…