Виды оперативных вмешательств

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Виды оперативных вмешательств

При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага изнутри) с удалением патологической ткани в пределах здоровых тканей, резекция пораженного сегмента кости без вскрытия очага (с надкостницей или поднадкостнично): частичная, краевая или полная по ширине кости, ампутация или вычленение.

Корригирующие остеотомии проводят по обычным правилам ортопедии при определенных показаниях к ним. Чаще всего это выраженные деформации, характеризующиеся как косметическим дефектом, так и нарушением функции. Искривление нижней конечности ведет к функциональному укорочению ее, хромоте, перекосу таза и статическому сколиозу, который при отсутствии профилактики и лечения трудно исправить.

Эти операции проводятся при дисплазиях и дистрофиях, чаще всего тотальных, когда удалить место поражения невозможно (при некоторых формах дисхондроплазии, при деформациях вследствие множественной эпифизарной дисплазии, ахондроплазии, рахитической хондродистрофии).


Виды остеотомии

Виды остеотомии

Виды остеотомии, схема:

а — поперечная;
б — по Репке;
в — косая;
г — Z-образная;
д — окончатая по Кочеву.


Удлинение голени с помощью аппарата Гудушаури

Удлинение голени с помощью аппарата Гудушаури


Удлинение бедра у больного с деформацией на почве болезни Олье аппаратом Илизарова

Удлинение бедра у больного с деформацией на почве болезни Олье аппаратом Илизарова


Наиболее применимы поднадкостничные поперечная, углообразная по Репке, окончатая по Кочеву остеотомии. В последнее время мы широко пользуемся гомотрансплантатами, играющими при остеотомии роль внутрикостного фиксатора. При такой методике простая поперечная остеотомия дает возможность с устранением деформации корригировать и небольшое абсолютное укорочение конечности.

При больших укорочениях, связанных с поражением диспластическим процессом зоны роста, проводят более сложную Z-образную остеотомию здорового участка диафиза с последующим удлинением конечности удлиняющими аппаратами. Мы использовали аппараты Илизарова (1952) и Гудушаури (1955). Показанием к оперативному удлинению конечности является укорочение больше чем на 4 см у детей старше 10 — 12 лет. При дисплазиях очагового характера корригирующую остеотомию целесообразно сочетать с краевой резекцией кости, обеспечивающей экстирпацию очага.

Если у больного с опухолью имеется вторичная деформация, то в ряде случаев лечение необходимо разделить на два этапа: сначала удалить опухоль, а через год исправить деформацию кости или сустава, если нельзя это сделать одновременно. Вторичные деформации после удаления и в связи с удалением опухоли также следует подвергать оперативному лечению не раньше чем через год после первой операции. При удалении доброкачественной костной опухоли или очага дисплазии на удлиненной конечности можно сочетать экстирпацию очага с одновременным укорочением конечности.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хорошие результаты дают пересадки массивных сегментарных или суставных трансплантатов, фиксированных с помощью компрессионных аппаратов. Так, И. С. Вассерштейном (1967) разработана методика одновременной тракции, пересадки сегментарного гомотрансплантата и его фиксации аппаратом Гудушаури. Нами проведены две первые операции фиксации суставных гомотрансплантатов с помощью ультразвуковой сварки костей у взрослых. В отдельных случаях при особых показаниях делается попытка полной…

Методика гомопластики кости тонкими множественными кортикальными пластинами применима при метадиафизарных поражениях. При разрушении кости опухолью или при поражении диспластическим процессом суставного конца кости требуется пересадка цельного гомотрансплантата. Его перестройка происходит в более длительные сроки, хотя период фиксации конечности для получения хороших движений в суставе не удлиняется, лишь позже назначается нагрузка на нижнюю конечность. На верхней…

Изучение 10-летнего опыта гомотрансплантации костной ткани в ЦИТО показало, что кость не является такой индифферентной в иммунологическом отношении тканью, как было принято считать ранее. Так, результаты 150 операций по пересадке гомологичных суставных концов или массивных диафизарных гомотрансплантатов свидетельствуют о том, что в 20 % случаев развиваются осложнения — некроз части гомотрансплантата или полное его отторжение….

М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки. Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет…

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее