
Создание оптимальных гигиенических условий имеет большое значение для нормального развития ребенка, для хорошего спокойного отдыха.
Медицинский персонал должен систематически контролировать выполнение санитарно-гигиенических норм, санитарное содержание лагеря.
Ежедневно медицинский персонал совместно с дежурным представителем персонала лагеря и членом совета дружины проверяет санитарное состояние спальных, кладовых и других помещений, а также территории лагеря.
Особое внимание следует обращать на проветривание, своевременную и правильную уборку помещения, заправку кроватей, содержание тумбочек, наличие индивидуальных предметов обихода (зубная щетка, зубной порошок, расческа, мыло, полотенце для вытирания ног и др.).
При выявлении санитарных нарушений необходимо немедленно принять меры для устранения их и наведения должного санитарного порядка. Если обнаруживаются такие санитарные нарушения, которые нельзя быстро устранить на месте, результаты осмотра и рациональные предложения по их устранению заносятся в санитарный журнал с указанием срока исполнения. При обнаружении крупных санитарных нарушений или при систематическом невыполнении санитарно-гигиенических требований медицинский персонал доводит об этом до сведения начальника лагеря и представляет материал в оздоровительный сектор или в санитарно-эпидемиологическую станцию района (города) для принятия соответствующих мер. Ответственность за санитарное и противопожарное состояние пионерского лагеря возлагается на начальника лагеря и его заместителя (заведующего хозяйством).
Территория пионерского лагеря должна постоянно содержаться в чистоте и ежедневно подметаться, а при ветреной погоде поливаться. Мусор складывают в заранее отведенное место.
Около каждой дачи расставляются урны, которые нужно обязательно очищать к концу дня. Чтобы не заносить грязь и пыль в помещение, дорожки, не имеющие травяного покрова, должны быть утрамбованы и посыпаны песком. Для очистки обуви от пыли и грязи и вытирания ног у входа в помещение кладут проволочные маты или деревянные решетки. В спальных помещениях необходимо соблюдать санитарно-гигиенические условия, образцовый порядок и чистоту.
Они должны быть светлыми, сухими, теплыми, не загроможденными лишней мебелью. В спальные комнаты не разрешается входить в верхней одежде, сидеть на кроватях, хранить личные вещи в постели, под матрацем, под подушкой, чистить и вытряхивать постельное белье и т. д. Верхнюю одежду (пальто, головные уборы) хранят в гардеробе, детские чемоданы — в кладовой спального корпуса. Чистить одежду и обувь, вытряхивать постельное белье нужно обязательно на воздухе.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Территория пионерского лагеря делится на 4 зоны: Пионерская. В эту зону входят помещение и сооружение для пионеров и октябрят. Медицинская. В эту зону входят изолятор и медпункт с теневым навесом и площадками для больных. Служебная. В эту зону входят административные помещения и общежитие для персонала. Хозяйственная. В эту зону входят хозяйственный двор, душевая, прачечная, склады,…
Для массового строительства пионерских лагерей во всех строительно-климатических зонах в качестве основного типа используются неотапливаемые здания, сооружения, спальные помещения. В соответствии с вышеуказанными нормами проектирования пионерских лагерей основные санитарные разрывы между зданиями и сооружениями принимаются в метрах не менее: Между спальными зданиями и кухней 30 Между спальными зданиями и изолятором 50 Между спальными зданиями и…
Тип палаток (одно-, двух- и трехслойные) определяется в зависимости от природно-климатических особенностей района. Во втором климатическом районе рекомендуется применение трехслойных палаток. Для палаток следует выбирать сухие возвышенные места с хорошим источником водоснабжения. Вокруг палаток должны располагаться канавки с уклоном от последних для стока дождевых вод. Полагается, чтобы расстояние между палатками было не менее 2,5 м,…
Количество стационарных коек устанавливают из расчета 1,5—2% от общего количества мест в пионерском лагере. Помещения должны быть светлыми, хорошо проветриваемыми и теплыми, в случае холодной погоды они должны периодически протапливаться. Медицинский пункт и изолятор обеспечиваются необходимым жестким и мягким инвентарем, медикаментами, сыворотками, предметами ухода за больными и дезинфицирующими средствами. Установка умывальных в лагере В группе…
Душевой павильон устраивают для мальчиков и девочек отдельно из расчета 6 душевых сеток при вместимости лагеря до 240 человек и 10 душевых сеток, независимо от числа отдыхающих детей. Количество мест в раздевальне душевого павильона должно быть в 2 раза больше, чем душевых сеток. Площадь для душевой установки в лагере, где отдыхает до 240 человек, равняется…