Выскабливание (кюретаж)

Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей.

Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию:
при медленно увеличивающихся очагах костного эозинофилеза, изолированном абсцессе кости, крупных очагах дисхондроплазии, энхондромах пальцев кисти в связи с необходимостью щажения тонких косточек — фаланг в периоде роста с расчетом на то, что энхондромы кисти не дают рецидивов.

Операция выскабливания должна производиться тщательно, так как, несмотря на нерадикальность, она предусматривает удаление всей патологической ткани. Кюретаж следует производить из широкого окна над очагом, равного по ширине не менее 1/4 части длины окружности кости и по длине достаточно широко открывающего весь очаг. После выскабливания кюретками соответствующих размеров и осмотра всех карманов полость обмывают и протирают абсолютным спиртом.

Обмывание склерозирующими растворами (хлористый цинк, концентрированная карболовая кислота и др.), применяемое отдельными авторами (Н. Д. Перумова, 1938, Geschickter, Copeland, 1949, и др.), нецелесообразно, так как это вызывает поверхностный некроз внутренней стенки костной полости и задерживает костную регенерацию.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хорошие результаты дают пересадки массивных сегментарных или суставных трансплантатов, фиксированных с помощью компрессионных аппаратов. Так, И. С. Вассерштейном (1967) разработана методика одновременной тракции, пересадки сегментарного гомотрансплантата и его фиксации аппаратом Гудушаури. Нами проведены две первые операции фиксации суставных гомотрансплантатов с помощью ультразвуковой сварки костей у взрослых. В отдельных случаях при особых показаниях делается попытка полной…

Методика гомопластики кости тонкими множественными кортикальными пластинами применима при метадиафизарных поражениях. При разрушении кости опухолью или при поражении диспластическим процессом суставного конца кости требуется пересадка цельного гомотрансплантата. Его перестройка происходит в более длительные сроки, хотя период фиксации конечности для получения хороших движений в суставе не удлиняется, лишь позже назначается нагрузка на нижнюю конечность. На верхней…

Изучение 10-летнего опыта гомотрансплантации костной ткани в ЦИТО показало, что кость не является такой индифферентной в иммунологическом отношении тканью, как было принято считать ранее. Так, результаты 150 операций по пересадке гомологичных суставных концов или массивных диафизарных гомотрансплантатов свидетельствуют о том, что в 20 % случаев развиваются осложнения — некроз части гомотрансплантата или полное его отторжение….

М. П. Григорьева и И. И. Копелян (1972) установили с помощью метода культивирования лейкоцитов, что пересадка костей и суставов человеку, как и другие виды гомотрансплантации, сопровождается увеличением в крови числа лимфоцитов, сенсибилизированных к антигенам трансплантата, но при пересадке кости это происходит позже, чем при пересадке кожи или почки. Это наблюдение является принципиальным, так как позволяет…

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Популярное
Новое Прочее