Метотрексат и вынашивание ребенка

Выскабливание (кюретаж)

Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей.

Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию:
при медленно увеличивающихся очагах костного эозинофилеза, изолированном абсцессе кости, крупных очагах дисхондроплазии, энхондромах пальцев кисти в связи с необходимостью щажения тонких косточек — фаланг в периоде роста с расчетом на то, что энхондромы кисти не дают рецидивов.

Операция выскабливания должна производиться тщательно, так как, несмотря на нерадикальность, она предусматривает удаление всей патологической ткани. Кюретаж следует производить из широкого окна над очагом, равного по ширине не менее 1/4 части длины окружности кости и по длине достаточно широко открывающего весь очаг. После выскабливания кюретками соответствующих размеров и осмотра всех карманов полость обмывают и протирают абсолютным спиртом.

Обмывание склерозирующими растворами (хлористый цинк, концентрированная карболовая кислота и др.), применяемое отдельными авторами (Н. Д. Перумова, 1938, Geschickter, Copeland, 1949, и др.), нецелесообразно, так как это вызывает поверхностный некроз внутренней стенки костной полости и задерживает костную регенерацию.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага…

Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым. Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу…

Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…

Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста. Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это…

Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей. Вследствие очень плохих исходов после…

Популярное
Новое Прочее