Выскабливание (кюретаж)

Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей.

Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию:
при медленно увеличивающихся очагах костного эозинофилеза, изолированном абсцессе кости, крупных очагах дисхондроплазии, энхондромах пальцев кисти в связи с необходимостью щажения тонких косточек — фаланг в периоде роста с расчетом на то, что энхондромы кисти не дают рецидивов.

Операция выскабливания должна производиться тщательно, так как, несмотря на нерадикальность, она предусматривает удаление всей патологической ткани. Кюретаж следует производить из широкого окна над очагом, равного по ширине не менее 1/4 части длины окружности кости и по длине достаточно широко открывающего весь очаг. После выскабливания кюретками соответствующих размеров и осмотра всех карманов полость обмывают и протирают абсолютным спиртом.

Обмывание склерозирующими растворами (хлористый цинк, концентрированная карболовая кислота и др.), применяемое отдельными авторами (Н. Д. Перумова, 1938, Geschickter, Copeland, 1949, и др.), нецелесообразно, так как это вызывает поверхностный некроз внутренней стенки костной полости и задерживает костную регенерацию.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей. Вследствие очень плохих исходов после…

Реабилитация больных после костнопластических операций, будь то аутопластика, аллопластика или гомотрапсплантация костной ткани, имеет большое значение для восстановления полноценной функции конечности. При операции на кости требуется определенный период прочной иммобилизации гипсовой повязкой, компрессионным аппаратом до завершения сращения костных фрагментов. Этот период отрицательно сказывается на функции мышц и суставов. Нередко патологический процесс в кости сопровождается и…

Замещение дефектов костей после выскабливания и резекции — важный вопрос современной ортопедии. Для замещения костной полости после выскабливания предлагали разнообразные ткани: аутокость в виде трансплантата, стружки или щебенки, гомокость свежая, замороженная и лиофилизированпая, гетерокость, хрящевая щебенка, консервированный гетерогенный хрящ, эмбриональная кость человеческих плодов и кость новорожденных, сухая плазма, куриный яичный желток, смесь солей, входящих в…

Применение консервированных костей расширяет возможности проведения костнопластических операций у детей. В детском возрасте при использовании гомокости сокращаются не только время и объем обширных шокогенных оперативных вмешательств, какими являются костнопластические операции, но и появляются новые преимущества, так как с проведением более радикальных операций резко уменьшается опасность рецидивирования первоначального заболевания. По сравнению с аутокостью гомокость более медленно…

Направление научных исследований в области костной гомопластики из года в год менялось в связи с большими, еще до конца не использованными возможностями гомопластики. От пересадки гомокости при небольших дефектах костей ортопеды перешли к замещению суставных концов, диафизарных отделов кости, суставов, тел позвонков, участков костного таза, больших дефектов свода черепа. Лиофилизированная гомокость в виде стружки применена…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее