Выскабливание (кюретаж)

Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей.

Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию:
при медленно увеличивающихся очагах костного эозинофилеза, изолированном абсцессе кости, крупных очагах дисхондроплазии, энхондромах пальцев кисти в связи с необходимостью щажения тонких косточек — фаланг в периоде роста с расчетом на то, что энхондромы кисти не дают рецидивов.

Операция выскабливания должна производиться тщательно, так как, несмотря на нерадикальность, она предусматривает удаление всей патологической ткани. Кюретаж следует производить из широкого окна над очагом, равного по ширине не менее 1/4 части длины окружности кости и по длине достаточно широко открывающего весь очаг. После выскабливания кюретками соответствующих размеров и осмотра всех карманов полость обмывают и протирают абсолютным спиртом.

Обмывание склерозирующими растворами (хлористый цинк, концентрированная карболовая кислота и др.), применяемое отдельными авторами (Н. Д. Перумова, 1938, Geschickter, Copeland, 1949, и др.), нецелесообразно, так как это вызывает поверхностный некроз внутренней стенки костной полости и задерживает костную регенерацию.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо…

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…

Исключительные преимущества ультразвуковой резки костей нами замечены во время операций в детском возрасте при выраженном остеопорозе (врожденная ломкость костей, фиброзная остеодисплазия и др.), так как применяемые механические средства разделения кости — кусачки, долота и пр. раздавливают и разминают, но не режут кость, нанося ей ненужную травму и не достигая необходимого эффекта. Огромным удобством пилы является…

Популярное
Новое Прочее