Ультразвуковая сварка костей при остеотомиях

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Ультразвуковая сварка костей при остеотомиях

Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым.

Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу костной ткани.

Так как в результате ультразвуковой сварки искусственная костная мозоль создается на ограниченном участке, на других участках периостальная мозоль по наружной поверхности кости и эндостальная мозоль по всей окружности кости имеют возможность для активного развития.

В условиях прочного покоя, создаваемого ультразвуковой мозолью, процессы естественной регенерации происходят активно в естественные сроки сращения поврежденной кости. С помощью ультразвуковой сварки фиксируются отломки при переломах, после остеотомии, при замещении дефектов костей. Ультразвуковая сварка нашла применение в клинике торакальной хирургии при сварке грудины, ребер (Б. В. Петровский, В. И. Петров, 1971).

Разработаны многие вопросы технологии и техники ультразвуковой сварки (Г. А. Николаев, В. Г. Веденков, С. М. Волков, В. И. Лощилов, В. Д. Леоничев). Ультразвуковую сварку костей в ортопедии мы применили у 110 детей.

Наши операции могут быть разделены на три группы:

  • сварка костей после остеотомии для прочного соединения фрагментов кости во вновь приданном положении;
  • использование сварки костей в гомопластической хирургии с целью соединения с помощью ультразвука гомотрансплантатов как между собою, так и с материнской костью;
  • замещение дефектов костей и полостей после удаления патологических очагов единым конгломератом из гомокости, расплавляемой и уплотняемой с помощью ультразвука.
Ультразвуковая костная мозоль соответственно после остеотомии и перелома

Ультразвуковая костная мозоль соответственно после остеотомии и перелома

Соединение костей с помощью приваривания гомотрансплантатов по Полякову
Замещение дефекта кости гомотрансплантатами по типу «вязанки хвороста» с ультразвуковой сваркой по Волкову Замещение дефекта кости гомотрансплантатами по типу «вязанки хвороста» с ультразвуковой сваркой по Волкову Замещение костной полости единым сварным конгломератом из гомостружки

Операции первой группы были применены у больных с искривлениями костей на почве врожденных диспластических заболеваний (несовершенное костеобразование, эпифизарная дисплазия), а также приобретенных заболеваний (рахит, остеомиелит, статические деформации из-за контрактур и укорочений). При наличии той или иной деформации кость в месте наибольшей кривизны перепиливали поперечно или углообразно по Репке (с помощью ультразвуковой пилы), фрагменты сдвигали и по переднему отделу обнаженной кости наваривали костную мозоль.

Все операции на голени и в дистальном конце бедра, как и вообще все ортопедические операции, осуществляемые в нашей клинике, мы проводили с использованием обескровливающего резинового бинта и последующим наложением жгут а. Обескровливание тканей и гемостаз с помощью турникета, а также хорошо обезвоженная костная гомостружка обеспечивают получение наиболее прочной искусственной мозоли.


Остеотомия и сварка искривленных костей голени при несовершенном остеогенезе

До операции

После операции

Через 2 месяца после операции


Следует отметить также, что припой как фиксирующий фактор не безразличен для окружающих его тканей, как костных, так и мягких. Вокруг него может развиться воспалительная инфильтрация с наличием гигантских клеток инородного тела.

При нанесении припоя в большом количестве, особенно при занесении его в костномозговой канал, наблюдается диффузная воспалительная реакция с распространением на окружающие ткани, которая сопровождается интенсивным рассасыванием концов опила. Однако при нанесении небольшого количества припоя вокруг него формируется фиброзная капсула, четко отграничивающая его от окружающих тканей. Иногда в ней отмечалось той или иной выраженности реактивное костеобразование. У ряда больных фиброзная ткань несколько прорастала внутрь припоя. Во всех этих опытах припой, хотя и медленно, рассасывался.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей. Вследствие очень плохих исходов после…

Замещение дефектов костей после выскабливания и резекции — важный вопрос современной ортопедии. Для замещения костной полости после выскабливания предлагали разнообразные ткани: аутокость в виде трансплантата, стружки или щебенки, гомокость свежая, замороженная и лиофилизированпая, гетерокость, хрящевая щебенка, консервированный гетерогенный хрящ, эмбриональная кость человеческих плодов и кость новорожденных, сухая плазма, куриный яичный желток, смесь солей, входящих в…

Применение консервированных костей расширяет возможности проведения костнопластических операций у детей. В детском возрасте при использовании гомокости сокращаются не только время и объем обширных шокогенных оперативных вмешательств, какими являются костнопластические операции, но и появляются новые преимущества, так как с проведением более радикальных операций резко уменьшается опасность рецидивирования первоначального заболевания. По сравнению с аутокостью гомокость более медленно…

Направление научных исследований в области костной гомопластики из года в год менялось в связи с большими, еще до конца не использованными возможностями гомопластики. От пересадки гомокости при небольших дефектах костей ортопеды перешли к замещению суставных концов, диафизарных отделов кости, суставов, тел позвонков, участков костного таза, больших дефектов свода черепа. Лиофилизированная гомокость в виде стружки применена…

Одним из необходимых условий приживления трансплантата является хорошая его фиксация. При замещении костных дефектов применяемый трансплантат должен быть расположен по оси восстанавливаемой кости и прочно соединен с отломками. В настоящее время установлено, что прочная фиксация при костнопластических операциях, создающая тесное соприкосновение трансплантата с концами замещаемой кости, более надежно обеспечивает успех операции. Большое признание хирургов получил…

Популярное
Новое Прочее