Ультразвуковая сварка костей при остеотомиях

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Ультразвуковая сварка костей при остеотомиях

Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым.

Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу костной ткани.

Так как в результате ультразвуковой сварки искусственная костная мозоль создается на ограниченном участке, на других участках периостальная мозоль по наружной поверхности кости и эндостальная мозоль по всей окружности кости имеют возможность для активного развития.

В условиях прочного покоя, создаваемого ультразвуковой мозолью, процессы естественной регенерации происходят активно в естественные сроки сращения поврежденной кости. С помощью ультразвуковой сварки фиксируются отломки при переломах, после остеотомии, при замещении дефектов костей. Ультразвуковая сварка нашла применение в клинике торакальной хирургии при сварке грудины, ребер (Б. В. Петровский, В. И. Петров, 1971).

Разработаны многие вопросы технологии и техники ультразвуковой сварки (Г. А. Николаев, В. Г. Веденков, С. М. Волков, В. И. Лощилов, В. Д. Леоничев). Ультразвуковую сварку костей в ортопедии мы применили у 110 детей.

Наши операции могут быть разделены на три группы:

  • сварка костей после остеотомии для прочного соединения фрагментов кости во вновь приданном положении;
  • использование сварки костей в гомопластической хирургии с целью соединения с помощью ультразвука гомотрансплантатов как между собою, так и с материнской костью;
  • замещение дефектов костей и полостей после удаления патологических очагов единым конгломератом из гомокости, расплавляемой и уплотняемой с помощью ультразвука.
Ультразвуковая костная мозоль соответственно после остеотомии и перелома

Ультразвуковая костная мозоль соответственно после остеотомии и перелома

Соединение костей с помощью приваривания гомотрансплантатов по Полякову
Замещение дефекта кости гомотрансплантатами по типу «вязанки хвороста» с ультразвуковой сваркой по Волкову Замещение дефекта кости гомотрансплантатами по типу «вязанки хвороста» с ультразвуковой сваркой по Волкову Замещение костной полости единым сварным конгломератом из гомостружки

Операции первой группы были применены у больных с искривлениями костей на почве врожденных диспластических заболеваний (несовершенное костеобразование, эпифизарная дисплазия), а также приобретенных заболеваний (рахит, остеомиелит, статические деформации из-за контрактур и укорочений). При наличии той или иной деформации кость в месте наибольшей кривизны перепиливали поперечно или углообразно по Репке (с помощью ультразвуковой пилы), фрагменты сдвигали и по переднему отделу обнаженной кости наваривали костную мозоль.

Все операции на голени и в дистальном конце бедра, как и вообще все ортопедические операции, осуществляемые в нашей клинике, мы проводили с использованием обескровливающего резинового бинта и последующим наложением жгут а. Обескровливание тканей и гемостаз с помощью турникета, а также хорошо обезвоженная костная гомостружка обеспечивают получение наиболее прочной искусственной мозоли.


Остеотомия и сварка искривленных костей голени при несовершенном остеогенезе

До операции

После операции

Через 2 месяца после операции


Следует отметить также, что припой как фиксирующий фактор не безразличен для окружающих его тканей, как костных, так и мягких. Вокруг него может развиться воспалительная инфильтрация с наличием гигантских клеток инородного тела.

При нанесении припоя в большом количестве, особенно при занесении его в костномозговой канал, наблюдается диффузная воспалительная реакция с распространением на окружающие ткани, которая сопровождается интенсивным рассасыванием концов опила. Однако при нанесении небольшого количества припоя вокруг него формируется фиброзная капсула, четко отграничивающая его от окружающих тканей. Иногда в ней отмечалось той или иной выраженности реактивное костеобразование. У ряда больных фиброзная ткань несколько прорастала внутрь припоя. Во всех этих опытах припой, хотя и медленно, рассасывался.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Выскабливание (кюретаж) имеет ограниченные показания при лечении новообразований скелета, но довольно широко применяется в детской практике при удалении диспластических и воспалительных очагов. Эта операция обеспечивает удаление эндостально располагающихся очагов не в пределах здоровых тканей. Следовательно, ее можно применять лишь при очаговых (а не диффузных) поражениях костей, не склонных к рецидивированию: при медленно увеличивающихся очагах костного…

Вторую группу наших операций составили вмешательства с применением гомотрансплантатов, которые фиксировались между собою и с материнской костью с помощью «ультразвуковой мозоли». В ряде случаев применена наша методика пластики по типу вязанки хвороста. Благодаря этому отпадала необходимость в фиксации трансплантатов металлическими приспособлениями. Лучше, когда фрагменты гомокости фиксируются в среднем отделе, а не в конце трансплантатов. Это…

Сбивание экзоссально расположенных костных образований проводится при экзостозной хондродисплазии. Так как нередко в основании экзостоза имеются хрящевые очаги, являющиеся источником роста будущих экзостозов, их целесообразно выскоблить. Операция сбивания экзостозов обеспечивает излечение. Юношеские костно-хрящевые экзостозы никогда не рецидивируют. Резекцию места поражения кости путем вскрытия и удаления ткани изнутри очага нельзя причислять к разряду операций типа выскабливания,…

Реабилитация больных после костнопластических операций, будь то аутопластика, аллопластика или гомотрапсплантация костной ткани, имеет большое значение для восстановления полноценной функции конечности. При операции на кости требуется определенный период прочной иммобилизации гипсовой повязкой, компрессионным аппаратом до завершения сращения костных фрагментов. Этот период отрицательно сказывается на функции мышц и суставов. Нередко патологический процесс в кости сопровождается и…

Ампутации и вычленения — чрезвычайно калечащие операции, особенно применительно к детям. Вместе с тем это пока единственный способ сохранения надежды на излечение при остеогенной саркоме и злокачественной остеобластокластоме, исключительно злокачественно протекающих у детей. Кроме того, ампутация является необходимым продолжением лечения после лучевой терапии саркомы Юинга и ретикулосаркомы длинных трубчатых костей. Вследствие очень плохих исходов после…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее