Ультразвуковая сварка костей при остеотомиях

Главная / Болезни костей у детей / Оперативное лечение / Ультразвуковая сварка костей при остеотомиях

Ультразвуковая сварка осуществляется с помощью оригинального волновода, сконструированного Г. А. Николаевым и В. И. Лощиловым.

Ультразвуковые колебания, доходя до раздела двух костей — отломков, фрагментов, трансплантатов, костной щебенки и т. д., воздействуют на них и образуют прочное сварное соединение. В основе этого соединения лежит возникновение межмолекулярных связей («ультразвуковая сварка») между коллагеновыми волокнами, составляющими белковую матрицу костной ткани.

Так как в результате ультразвуковой сварки искусственная костная мозоль создается на ограниченном участке, на других участках периостальная мозоль по наружной поверхности кости и эндостальная мозоль по всей окружности кости имеют возможность для активного развития.

В условиях прочного покоя, создаваемого ультразвуковой мозолью, процессы естественной регенерации происходят активно в естественные сроки сращения поврежденной кости. С помощью ультразвуковой сварки фиксируются отломки при переломах, после остеотомии, при замещении дефектов костей. Ультразвуковая сварка нашла применение в клинике торакальной хирургии при сварке грудины, ребер (Б. В. Петровский, В. И. Петров, 1971).

Разработаны многие вопросы технологии и техники ультразвуковой сварки (Г. А. Николаев, В. Г. Веденков, С. М. Волков, В. И. Лощилов, В. Д. Леоничев). Ультразвуковую сварку костей в ортопедии мы применили у 110 детей.

Наши операции могут быть разделены на три группы:

  • сварка костей после остеотомии для прочного соединения фрагментов кости во вновь приданном положении;
  • использование сварки костей в гомопластической хирургии с целью соединения с помощью ультразвука гомотрансплантатов как между собою, так и с материнской костью;
  • замещение дефектов костей и полостей после удаления патологических очагов единым конгломератом из гомокости, расплавляемой и уплотняемой с помощью ультразвука.
Ультразвуковая костная мозоль соответственно после остеотомии и перелома

Ультразвуковая костная мозоль соответственно после остеотомии и перелома

Соединение костей с помощью приваривания гомотрансплантатов по Полякову
Замещение дефекта кости гомотрансплантатами по типу «вязанки хвороста» с ультразвуковой сваркой по Волкову Замещение дефекта кости гомотрансплантатами по типу «вязанки хвороста» с ультразвуковой сваркой по Волкову Замещение костной полости единым сварным конгломератом из гомостружки

Операции первой группы были применены у больных с искривлениями костей на почве врожденных диспластических заболеваний (несовершенное костеобразование, эпифизарная дисплазия), а также приобретенных заболеваний (рахит, остеомиелит, статические деформации из-за контрактур и укорочений). При наличии той или иной деформации кость в месте наибольшей кривизны перепиливали поперечно или углообразно по Репке (с помощью ультразвуковой пилы), фрагменты сдвигали и по переднему отделу обнаженной кости наваривали костную мозоль.

Все операции на голени и в дистальном конце бедра, как и вообще все ортопедические операции, осуществляемые в нашей клинике, мы проводили с использованием обескровливающего резинового бинта и последующим наложением жгут а. Обескровливание тканей и гемостаз с помощью турникета, а также хорошо обезвоженная костная гомостружка обеспечивают получение наиболее прочной искусственной мозоли.


Остеотомия и сварка искривленных костей голени при несовершенном остеогенезе

До операции

После операции

Через 2 месяца после операции


Следует отметить также, что припой как фиксирующий фактор не безразличен для окружающих его тканей, как костных, так и мягких. Вокруг него может развиться воспалительная инфильтрация с наличием гигантских клеток инородного тела.

При нанесении припоя в большом количестве, особенно при занесении его в костномозговой канал, наблюдается диффузная воспалительная реакция с распространением на окружающие ткани, которая сопровождается интенсивным рассасыванием концов опила. Однако при нанесении небольшого количества припоя вокруг него формируется фиброзная капсула, четко отграничивающая его от окружающих тканей. Иногда в ней отмечалось той или иной выраженности реактивное костеобразование. У ряда больных фиброзная ткань несколько прорастала внутрь припоя. Во всех этих опытах припой, хотя и медленно, рассасывался.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Аспектом иммунологических исследований при пересадке кости явилась наша работа по предупреждению иммунологического конфликта при костной гомопластике. Клинически последний состоит в возникновении к концу первого года остеопороза трансплантата и лизиса его с периферии (по ширине кости и с конца — для суставного трансплантата), в появлении сукровичной стерильной флюктуирующей жидкости под кожей оперированного участка и открытии раны….

Наряду с широким применением гомокости в детской практике мы не исключаем возможности использования аутокости в случаях, когда к этому есть показания: при оперативном устранении повторно оперируемых ложных суставов, при фиксации позвоночника (по поводу разрушенных тел позвонков) и др., включая передний спондилодез. Аутопластику мы применяли также при оперативных вмешательствах на голени с использованием малоберцовой кости вместо…

К особым методам хирургического удаления костных опухолей относится так называемая биологическая резекция, предложенная польскими ортопедами А. Груцей, Т. Витвицким и Г. Лешек-Запендовской (1964). С помощью термокоагуляции выжигают ткань костной опухоли по ее границам и в самом очаге с оставлением ее на месте в организме больного. Лишенная питания, опухоль некротизируется и рассасывается, замещаясь рубцовой тканью. Наш…

Для исправления деформаций костей и суставов в современной оперативной ортопедии самым частым видом корригирующей операции является остеотомия — операция рассечения кости. С целью исправления различных ортопедических деформаций используется поперечное, косое, фигурное и продольное рассечение кости. Эти оперативные приемы на кости предусматривают не только исправление деформации: их применяют также для раздвигания частей, фрагментов кости с целью…

При хирургическом лечении диспластических и дистрофических заболеваний костей применяется пять видов оперативных вмешательств: корригирующие остеотомии с оставлением очагов поражения в кости или при их удалении (при дисплазиях скелета), выскабливание (кюретаж) эндостально располагающихся очагов или сбивание долотом экзостально растущих образований (эти виды вмешательств относятся главным образом также к дисплазиям), резекция места поражения кости (путем вскрытия очага…

Популярное
Новое Прочее