Туберкулезный остит и костные опухоли (дифференциально-диагностические аспекты)

Главная / Болезни костей у детей / Воспалительные процессы кости с атипичным течением изолированные абсцессы кости / Туберкулезный остит и костные опухоли (дифференциально-диагностические аспекты)

В классических руководствах Т. П. Краснобаева (1947) и П. Г. Корнева (1971), в исследованиях З. Ю. Ролье (1948), З. А. Лебедевой (1960), Е. А. Липкиной (1962), А. З. Соркина (1963), Д. Г. Коваленко (1954), Ю. В. Пикулевой (1968), Д. К. Хохлова (1959) и др. широко освещены проблемы диагностики и лечения костно-суставного туберкулеза у детей.

Вместе с тем антибактериальная и лекарственная специфическая терапия усложняет диагностику и изменяет последующее течение воспалительных процессов, в том числе костного туберкулеза.

Благодаря раннему обращению ребенка к врачу диагностика костных заболеваний стала более сложной, так как врачу приходится иметь дело не с выраженными и запущенными формами болезни, а с начальными стадиями заболевания, когда многие патологические процессы в кости проявляются весьма внешне одинаковыми или похожими друг на друга клинико-рентгенологическими симптомами, это относится и к туберкулезному оститу.

В отечественной и зарубежной литературе все больше работ посвящается очаговым формам костной патологии, в том числе дифференциальной диагностике различных видов опухолей, солитарных дисплазии и туберкулезных оститов.

Чаще всего за туберкулез принимают другого рода заболевания в связи со сравнительной частотой специфических процессов в костях, хорошо развитой противотуберкулезной службой в нашей стране и четко налаженной диспансеризацией.

Реже туберкулезный остит ошибочно считают новообразованием, солитарным очагом дистрофического или диспластического характера. Это наблюдается при вяло текущем туберкулезном остите и в случаях лечения больного антибиотиками по поводу предшествующих заболеваний.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

О трудностях дифференциальной диагностики между туберкулезом и хондробластомой писали многие авторы. Специально этому вопросу посвящены работы В. И. Квашниной (1964), Р. Е. Житницкого (1965), Я. Б. Юдина с соавторами (1969). Мы наблюдали 7 больных с хондробластомой, которым первоначально ставился диагноз туберкулеза. Из них 5 человек лечились в костнотуберкулезном санатории, получая поначалу специфическую антибактериальную терапию. 6…

На основании наших материалов и данных литературы, для дифференциальной диагностики между хондробластомой и туберкулезом можно воспользоваться следующими клинико-рентгенологическими признаками. Общими для обоих заболеваний являются боли (локальные и иррадиирующие), атрофия мышц, положительный симптом Александрова, контрактуры, ограничение движений, повышение местной температуры, выпот в суставе. Однако при туберкулезе начало обычно более острое, иногда с общей температурной реакцией, а…

Как уже указывалось выше, по нашим данным (М. В. Волков, 1968), у 10% больных с гистологически подтвержденными остеобластокластомами при первом обращении их к врачу ставился диагноз туберкулеза, а у 5 больных, оперированных нами по поводу остеобластокластомы, оказался туберкулез. Многие авторы указывают на сходство между этими двумя заболеваниями на определенных стадиях развития опухоли и остита. Работа…

Повышения местной температуры не было ни у одного больного. У 3 наших больных очаг поражения локализовался в плоских и трубчатых костях, захватывая всю кость, из них у 2 больных он имел ячеистое строение, вздувая, но не прерывая кортикальный слой. У одного больного деструкция носила литический характер с полным разрушением кортикального слоя лобковой кости. Очаг у…

Мышечная атрофия и симптом Александрова проявляются в самых начальных стадиях туберкулезного процесса. При остеобластокластоме атрофия отмечается лишь в запущенных случаях и никогда не бывает значительной. В начальных стадиях процесса общим для туберкулезного остита и литической формы остеобластокластомы является очаг деструкции без четких контуров. Важным дифференциально-диагностическим признаком служит остеопороз — обязательный и ранний симптом при туберкулезе…

Популярное
Новое Прочее