Туберкулезный остит и костные опухоли (дифференциально-диагностические аспекты)

Главная / Болезни костей у детей / Воспалительные процессы кости с атипичным течением изолированные абсцессы кости / Туберкулезный остит и костные опухоли (дифференциально-диагностические аспекты)

В классических руководствах Т. П. Краснобаева (1947) и П. Г. Корнева (1971), в исследованиях З. Ю. Ролье (1948), З. А. Лебедевой (1960), Е. А. Липкиной (1962), А. З. Соркина (1963), Д. Г. Коваленко (1954), Ю. В. Пикулевой (1968), Д. К. Хохлова (1959) и др. широко освещены проблемы диагностики и лечения костно-суставного туберкулеза у детей.

Вместе с тем антибактериальная и лекарственная специфическая терапия усложняет диагностику и изменяет последующее течение воспалительных процессов, в том числе костного туберкулеза.

Благодаря раннему обращению ребенка к врачу диагностика костных заболеваний стала более сложной, так как врачу приходится иметь дело не с выраженными и запущенными формами болезни, а с начальными стадиями заболевания, когда многие патологические процессы в кости проявляются весьма внешне одинаковыми или похожими друг на друга клинико-рентгенологическими симптомами, это относится и к туберкулезному оститу.

В отечественной и зарубежной литературе все больше работ посвящается очаговым формам костной патологии, в том числе дифференциальной диагностике различных видов опухолей, солитарных дисплазии и туберкулезных оститов.

Чаще всего за туберкулез принимают другого рода заболевания в связи со сравнительной частотой специфических процессов в костях, хорошо развитой противотуберкулезной службой в нашей стране и четко налаженной диспансеризацией.

Реже туберкулезный остит ошибочно считают новообразованием, солитарным очагом дистрофического или диспластического характера. Это наблюдается при вяло текущем туберкулезном остите и в случаях лечения больного антибиотиками по поводу предшествующих заболеваний.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Для изолированных абсцессов кости рентгенологическая картина характерна. Имеет место очаг разрежения кости с однородным фоном или костными секвестральными включениями и окружающей зоной склероза, придающей четкие границы очагу. Форма очага округлая, овальная или каплевидная. Костные абсцессы чаще локализуются в метафизарных отделах. Каплевидные очаги Каплевидные очаги в метафизарном и эпифизарном отделах кости при изолированном абсцессе. Каплевидный абсцесс…

При проведении дифференциальной диагностики между туберкулезным оститом и эозинофильной гранулемой следует учитывать следующие признаки. Крупные очаги поражения (диаметром более 1 — 2 см) характерны для маленьких детей и при туберкулезе, и при эозинофильной гранулеме, но при туберкулезе они, как правило, сопровождаются выраженной местной и общей реакцией, а при эозинофильной гранулеме скудные клинические проявления не соответствуют…

Вторым по частоте заболеванием, с которым приходится дифференцировать костный абсцесс на ранних стадиях заболевания, является туберкулезный остит. Известно, что костный туберкулез наиболее часто встречается у детей младшего возраста. Заболевание начинается с общих симптомов: нарушения сна, снижения аппетита, капризов ребенка. Позднее появляется субфебрильная температура по вечерам, хромота, атрофия конечности, рефлекторная контрактура, припухлость сустава. На рентгеновском снимке…

Принципы дифференциальной диагностики очаговых форм костного туберкулеза и опухолей применимы в первую очередь при обследовании больных в условиях поликлиники, что, на наш взгляд, имеет особо важное значение для своевременной диагностики «на местах», при первом обращении больного к врачу. В условиях стационара арсенал диагностических методов исследования значительно расширяется. По данным Е. А. Липкиной и Л. И….

Эозинофильная гранулема кости, являющаяся одной из форм костного эозинофилеза, при солитарном очаге также может имитировать абсцесс кости. При этом очаг совершенно безболезнен. На рентгенограмме — очаг с фестончатыми краями, с узкой зоной склероза без окружающего гиперостоза при поражении плоских костей (свод черепа, лопатка, крыло подвздошной кости) или с луковичным многослойным периоститом при поражении диафиза длинных…

Популярное
Новое Прочее