Остеоид-остеома (клинико-рентгенологические черты)

Каковы же общие клинико-рентгенологические черты остеоид-остеомы и туберкулезного остита и что отличает их друг от друга?

И в том, и в другом случае давность заболевания до первого обследования довольно велика, однако у подростков с туберкулезом она обычно исчисляется месяцами, а при остеоид-остеоме — чаще больше года. Боль в области поражения типична для обоих заболеваний, но при туберкулезе чаще встречаются иррадиирующие боли.

Характерны боли в условиях нагрузки, быстро исчезающие при иммобилизации.

При остеоид-остеоме боли постоянные: типичны ночные боли. Атрофия мышц пораженной конечности почти обязательна в обоих случаях, но при туберкулезе атрофия является ранним симптомом и бывает выраженной. При остеоид-остеоме атрофия появляется при длительно существующих болях и, как правило, не превышает 1 — 2 см.

Местное повышение температуры, выпот в близлежащем суставе, ограничение движений в нем, типичные для туберкулеза, при остеоид-остеоме встречаются сравнительно редко.

Размеры очага поражения при остеоид-остеоме и при туберкулезе у подростков обычно не превышают 1 — 2 см в диаметре, однако при туберкулезе очаги чаще локализуются эпиметафизарно, вблизи ростковой зоны, а при остеоид-остеоме — метадиафизарно или диафизарно.

Контуры очага в начальных стадиях процесса в обоих случаях нечеткие. При туберкулезе это объясняется ранним и выраженным остеопорозом прилежащих отделов кости, при остеоид-остеоме — склерозом. И в том, и в другом случае в очаге поражения могут определяться включения.

При остеоид-остеоме это обычно один «пуговчатый» округлый секвестр, при туберкулезных очагах небольшого диаметра — мелкие глыбки казеоза.

Краевое расположение туберкулезного очага, как правило, сопровождается прорывом кортикального слоя с вовлечением в процесс сумки сустава, но периостальная реакция бывает крайне редко. При остеоид-остеоме наблюдаются выраженная периостальная реакция краевого очага и отграничение его от мягких тканей массивным гиперостозом.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Эозинофильная гранулема кости, являющаяся одной из форм костного эозинофилеза, при солитарном очаге также может имитировать абсцесс кости. При этом очаг совершенно безболезнен. На рентгенограмме — очаг с фестончатыми краями, с узкой зоной склероза без окружающего гиперостоза при поражении плоских костей (свод черепа, лопатка, крыло подвздошной кости) или с луковичным многослойным периоститом при поражении диафиза длинных…

Алла С, 13 лет, обратилась в детскую поликлинику ЦИТО 5/VII 1968 г. с диагнозом костной кисты нижней трети правой голени. До этого больше года жаловалась на боли, особенно ночные, была заметна припухлость голени. Лечилась по совету хирурга компрессами. При осмотре выявлены сглаженность контуров нижней трети правой голени, увеличение ее в объеме на 1,5 см, а…

Вера К., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 23/VI1I 1967 г. с жалобами на постоянные боли в верхней трети левой голени. Больна с 1961 г., когда впервые появились боли в левой ноге, усиливающиеся после ходьбы, занятий физкультурой. По месту жительства диагностирована остеохондропатия бугристости левой большеберцовой кости. Назначенное консервативное лечение дало временное улучшение….

В классических руководствах Т. П. Краснобаева (1947) и П. Г. Корнева (1971), в исследованиях З. Ю. Ролье (1948), З. А. Лебедевой (1960), Е. А. Липкиной (1962), А. З. Соркина (1963), Д. Г. Коваленко (1954), Ю. В. Пикулевой (1968), Д. К. Хохлова (1959) и др. широко освещены проблемы диагностики и лечения костно-суставного туберкулеза у детей. Вместе…

Саша И., 12 лет, поступил к нам на лечение в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова и в мае 1958 г. оперирован по поводу остеобластокластомы основания правой подвздошной кости. За год до поступления в клинику перенес пневмонию, получал инъекции пенициллина и стрептомицина. За месяц до обращения к нам появились резкие боли в правом тазобедренном суставе….

Популярное
Новое Прочее