Работ, специально посвященных дифференциальной диагностике между остеоид-остеомой и костным туберкулезом, нет. Действительно, данный вид опухоли чаще приходится дифференцировать с неспецифическим хроническим остеомиелитом, изолированным костным абсцессом.

Однако широкое и подчас бессистемное применение антибиотиков в последние годы значительно изменило привычное течение воспалительных процессов, стерло характерные различия между ними и опухолью. Кроме того, продолжающееся изучение остеоид-остеомы выявляет значительное многообразие ее проявлений.

Все это заставляет расширить дифференциально-диагностический ряд при этом виде опухолей, а наш материал показывает, что туберкулез в нем занимает одно из первых мест. Четверо больных были в возрасте до 10 лет (самый младший в возрасте 1,5 лет), 9 больных — в возрасте 11 — 15 лет.

У всех больных первоначальным диагнозом был туберкулез, при этом 8 детей обследовались и лечились в специализированных костнотуберкулезных стационарах. Диагноз остеоид-остеомы у 11 больных был подтвержден гистологически.

У преобладающего большинства (8 больных) процесс локализовался в шейке и вертельной области бедра, по одному больному было с процессом в дистальной конце плеча, проксимальном конце большеберцовой и малоберцовой костей, в диафизе плеча. У 5 больных давность заболевания составляла от 1 до 8 месяцев, у 9 больных превышала 1 год, чаще достигая 1,5 — 2 лет.

Самостоятельные боли в области очага поражения отмечали все больные, однако у 3 человек они были незначительными, а классическими ночными болями страдали лишь 4 из 13 больных. У одного больного при поражении шейки бедра имелись иррадиирующие боли в коленном суставе.

Пойти у всех больных (11 человек) отмечалась болезненность при пальпации и движениях в близлежащем суставе. Атрофия мышц пораженной конечности была в пределах 1 — 2 см. Местная температура была несколько повышена лишь у 2 больных. У большинства больных движения в близлежащем суставе не были ограничены, у 5 больных имелось незначительное ограничение подвижности, у 2 больных выявлена сгибательная контрактура. Рентгенологическая картина была довольно однотипной.

Определялся округлый очаг неравномерного разрежения размером у большинства больных не больше 1 см, у 4 больных он был диаметром 2 — 3 см. У 3 больных в очаге обнаружены включения типа мелких секвестров. Контуры очага всегда были нечеткими на фоне склерозированных участков окружающей кости. Наиболее постоянным симптомом (у 12 больных) был гиперостоз на уровне очага поражения, подчас с нечеткими бахромчатыми контурами.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Саша И., 12 лет, поступил к нам на лечение в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова и в мае 1958 г. оперирован по поводу остеобластокластомы основания правой подвздошной кости. За год до поступления в клинику перенес пневмонию, получал инъекции пенициллина и стрептомицина. За месяц до обращения к нам появились резкие боли в правом тазобедренном суставе….

Наиболее частой ошибкой при постановке первого диагноза в поликлинике было подозрение на туберкулезный остит в случаях других заболеваний. Диагноз туберкулеза был поставлен у 13 человек из 121 больного с остеобластокластомой, у 7 больных из 34, страдавших эозинофильной гланулемой, у 5 из 59 больных с фиброзной дисплазией, у 4 человек из 47 больных с хондромой, у…

Каковы же общие клинико-рентгенологические черты остеоид-остеомы и туберкулезного остита и что отличает их друг от друга? И в том, и в другом случае давность заболевания до первого обследования довольно велика, однако у подростков с туберкулезом она обычно исчисляется месяцами, а при остеоид-остеоме — чаще больше года. Боль в области поражения типична для обоих заболеваний, но…

О трудностях дифференциальной диагностики между туберкулезом и хондробластомой писали многие авторы. Специально этому вопросу посвящены работы В. И. Квашниной (1964), Р. Е. Житницкого (1965), Я. Б. Юдина с соавторами (1969). Мы наблюдали 7 больных с хондробластомой, которым первоначально ставился диагноз туберкулеза. Из них 5 человек лечились в костнотуберкулезном санатории, получая поначалу специфическую антибактериальную терапию. 6…

На основании наших материалов и данных литературы, для дифференциальной диагностики между хондробластомой и туберкулезом можно воспользоваться следующими клинико-рентгенологическими признаками. Общими для обоих заболеваний являются боли (локальные и иррадиирующие), атрофия мышц, положительный симптом Александрова, контрактуры, ограничение движений, повышение местной температуры, выпот в суставе. Однако при туберкулезе начало обычно более острое, иногда с общей температурной реакцией, а…

Популярное
Новое Прочее