Контактные дерматиты (У грудных детей)

Lipoidproteinosis — изменения на рукахУ грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae.

Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался к ним пальцами, которыми до того трогал соответствующие растения. Некоторые дети настолько чувствительны, что заболевают таким дерматитом, даже находясь поблизости от подобного раздражителя, или же вследствие контакта с домашними животными (кошками, собаками), которые находились в соприкосновении с раздражителем.

Другие дети обладают относительным иммунитетом по отношению к указанным растительным раздражителям. Третья группа детей постепенно и спонтанно десенсибилизируется. Существуют также и успешные попытки искусственной десенсибилизации.

В качестве средства десенсибилизации американские авторы рекомендуют следующую пропись:

  • Rp. Trae Rhois toxicodendri 2 ml;
  • Spiritus Vini rectific. 4 ml;
  • Sirupi cort. Aurant. 180 ml.

Принимается чувствительным субъектом каждый сезон в течение вегетационного периода растения вначале по капле раствора в V2 чашки воды после приема пищи и постепенно увеличивается доза до 20 капель. Американские индейцы жуют листья этого растения, чтобы получить иммунитет.

Контактный дерматит на половых органах у мальчиков, вызванный Euphorbiaceae, выражается в сильном отеке и может привести к тяжелому парафимозу.

Антигистаминные препараты в общем и местном употреблении быстро успокаивают контактный дерматит.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Популярное
Новое Прочее