Контактные дерматиты (У грудных детей)

Lipoidproteinosis — изменения на рукахУ грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae.

Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался к ним пальцами, которыми до того трогал соответствующие растения. Некоторые дети настолько чувствительны, что заболевают таким дерматитом, даже находясь поблизости от подобного раздражителя, или же вследствие контакта с домашними животными (кошками, собаками), которые находились в соприкосновении с раздражителем.

Другие дети обладают относительным иммунитетом по отношению к указанным растительным раздражителям. Третья группа детей постепенно и спонтанно десенсибилизируется. Существуют также и успешные попытки искусственной десенсибилизации.

В качестве средства десенсибилизации американские авторы рекомендуют следующую пропись:

  • Rp. Trae Rhois toxicodendri 2 ml;
  • Spiritus Vini rectific. 4 ml;
  • Sirupi cort. Aurant. 180 ml.

Принимается чувствительным субъектом каждый сезон в течение вегетационного периода растения вначале по капле раствора в V2 чашки воды после приема пищи и постепенно увеличивается доза до 20 капель. Американские индейцы жуют листья этого растения, чтобы получить иммунитет.

Контактный дерматит на половых органах у мальчиков, вызванный Euphorbiaceae, выражается в сильном отеке и может привести к тяжелому парафимозу.

Антигистаминные препараты в общем и местном употреблении быстро успокаивают контактный дерматит.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Популярное
Новое Прочее