
Занятия гимнастикой и массажем проводятся за 30 — 40 мин до еды. У детей 1-го года жизни занятия желательно проводить в первую половину дня. С детьми 2-го и 3-го года жизни занятия проводят через 30 мин после завтрака или во второй отрезок бодрствования после полдника.
Продолжительность занятия определяется особенностями высшей нервной деятельности ребенка раннего возраста, его способностью заниматься одним видом деятельности без признаков утомления. С возрастом продолжительность занятий увеличивается и составляет: до 1 года — 5 — 10 мин, от 1 года до 1 года 6 мес — 8 — 12 мин, от 1 года 6 мес до 2 лет — 10 — 13 мин, от 2 до 3 лет — 15 мин.
Такая продолжительность занятия обусловливает ограничение числа детей в подгруппах (число детей определяется способностью одномоментно выполнять упражнения): с детьми до 1 года 2 мес проводят только индивидуальные занятия, от 1 года 2 мес до 1 года 6 мес — по 2 — 4 ребенка, от 1 года 6 мес до 2 лет — по 4 — 6 детей, от 2 до 3 лет — до 12 детей.
Возможно и другое комплектование, что определяется числом взрослых, участвующих в занятии (при большем числе детей должно быть двое взрослых), наличием пособий, помещением (при маленькой подгруппе занятия можно провести на любом, условно огороженном, пространстве; большие подгруппы требуют наличия зала).
Перед проведением гимнастики и массажа помещение должно быть проветрено, температура соответствовать оптимальной для детей раннего возраста. Одежда не должна сковывать движений детей при занятии: дети 1-го года жизни занимаются раздетыми, лежа на столе (на одеяле, под которое подложены клеенка и пеленка).
Дети 2-го и 3-го года жизни раздеты до трусов и майки, занимаются босиком, что обеспечивает большее трение между ногой и пособием и облегчает выполнение упражнения. Кроме того, занятия босиком способствуют профилактике плоскостопия. Чтобы дети постепенно адаптировались, сначала занятия можно проводить на ковровом покрытии, а затем на полу.
Музыкальное сопровождение в раннем возрасте, когда двигательный навык только формируется, затрудняет движения ребенка, не дает ему сосредоточиться на выполнении упражнения. Его целесообразно использовать только тогда, когда взрослые сами очень четко вместе с детьми выполняют гимнастические упражнения и руководят детьми.
«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина
Исследованиями М. Ю. Кистяковской выявлена определенная последовательность образования связей между двигательными и другими анализаторами у детей 1-го года жизни. На 2-м месяце жизни устанавливается связь между кинестетическим и вестибулярным анализаторами, что проявляется в поднимании и удерживании головы при разных положениях ребенка (на животе, на спине, при вертикальном положении). В этом же возрасте могут образовываться связи…
Одним из средств воспитания здорового, физически крепкого ребенка является закаливание. Для закаливания широко используются естественные факторы природы — воздух, вода, солнце. Наряду с применением специальных мер закаливания (обтирание, обливание и др.) следует приучать детей в повседневной жизни к широкому пользованию свежим воздухом в помещении и на прогулке, чувствовать себя хорошо в меняющихся условиях температуры, не…
В физическом воспитании детей раннего возраста особое значение придается правилу — не ждать, пока тот или иной навык, умение, психическая деятельность возникнут сами собой, а активно способствовать появлению тех функций организма, которые на данном этапе подготавливаются созреванием соответствующих центров нервной системы. При этом воспитательные воздействия как бы идут навстречу новой функции, создают условия для ее…
Закаливание воздухом Первым требованием при проведении закаливания является создание гигиенических условий жизни детей, обеспечение чистоты воздуха в помещении. Одежда детей должна соответствовать сезону и погоде и обеспечивать ребенку состояние теплового комфорта (отсутствие признаков начинающегося перегревания или охлаждения). При температуре воздуха в помещении 22°С дети должны находиться в двухслойной одежде: хлопчатобумажное белье, платье (хлопчатобумажное или полушерстяное),…
Пособия — это те средства, которые делают движения ребенка более точными, легкими и красивыми и требуют меньшей затраты сил ребенка. С их помощью взрослый может руководить действиями ребенка, воспитывать у детей раннего возраста правильные двигательные навыки и способствовать качественному выполнению движений. Гимнастические упражнения для специальных занятий гимнастикой с детьми раннего возраста подбираются в гимнастические комплексы…