Гиперчувствительность к лекарственным препаратам

Главная / Бронхиальная астма у детей / Диагностика / Гиперчувствительность к лекарственным препаратам

Гиперчувствительность к лекарственным препаратам в значительной мере развивается после соединения их или продуктов распада лекарственных соединений с белковыми структурами организма.

В связи с этим кожное тестирование непосредственно с лекарственными веществами не всегда дает возможность выявить лекарственную аллергию. У ряда детей бывают отрицательными кожные пробы со стандартными аллергенами домашней пыли, тогда как в анамнезе имеются четкие указания на значение бытовых факторов в провоцировании приступов бронхиальной астмы.

В таких случаях бытовую сенсибилизацию нередко может подтвердить выявление гиперчувствительности к экстрактам аллергенов из домашней пыли, собранной в квартире больного бронхиальной астмой ребенка.

Этиологическая значимость аллергенов считается доказанной при совпадении результатов кожного тестирования (положительные пробы) и данных аллергологического анамнеза, указывающих на участие этих аллергенов как причинных факторов в формировании приступов бронхиальной астмы.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Скарификационные и внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами оценивают с учетом выраженности местной воспалительной реакции. У детей раннего возраста информативным критерием гиперчувствительности к неинфекционным аллергенам является возникновение яркой гиперемии в месте постановки скарификационных проб, диагностическая значимость их подтверждается и положительными результатами внутрикожного тестирования [Ванюков Н. В., Титова С. М., 1971]. При инфекционной аллергии у детей, больных…

В случаях, когда при постановке кожных проб выявляется гиперчувствительность к определенным аллергенам, а в анамнезе не обнаруживаются веские указания на их значение в развитии приступов бронхиальной астмы, а также при отрицательных результатах кожного тестирования при положительных данных анамнеза возникает необходимость в проведении провокационного ингаляционного теста с этими аллергенами. Провокационный ингаляционный тест может рассматриваться как наиболее…

Использование кожных проб и ингаляционных провокационных тестов с учетом данных аллергологического анамнеза позволяет установить причинную значимость тех или иных аллергенов у большинства обследуемых с бронхиальной астмой детей. Однако у части из них применение этих методов аллергодиагностики невозможно в связи с частыми и тяжелыми обострениями болезни, которые требуют продолжительного лечения бронхоспазмолитиками и другими лекарственными средствами. Ограничена…

Изучение диагностической значимости RAST выявило высокую степень корреляции результатов его и кожных проб — 54 — 78% [Соколова Т. С, 1976; Адо А. Д., 1978; Каганов С. Ю. и др., 1980; Johansson S. et al., 1971; Ishizaka Т., 1978; Rapoport J. et al., 1979; Leopold W. et al, 1980; Dockhorn R. J., 1982], при этом…

Проведенное А. А. Польнером (1971) всестороннее изучение аллергических реакций к пыльцевым антигенам у больных поллинозами с использованием этого теста позволило установить прямую коррелятивную связь между степенью дегрануляции базофилов и уровнем реагинов. В последующем была доказана возможность использования непрямого базофильного теста при аллергических заболеваниях у детей и, в частности, при бронхиальной астме для подтверждения сенсибилизации к…

Популярное
Новое Прочее