
При надзоре за санитарным состоянием пионерского лагеря для объективного определения санитарного режима и бактериального загрязнения на объектах питания и выполнения правил личной гигиены работниками кухни и столовой важное значение имеет исследование смывов на санитарно-показательную микрофлору.
В основе бактериологического метода исследования смывов лежит обнаружение на проверяемых объектах бактерий группы кишечной палочки. При проведении обследования объектов по эпидпоказаниям (при групповых вспышках кишечной инфекции) исследования смывов производят не только на наличие бактериальной группы кишечной палочки, но и на наличие патогенной кишечной микрофлоры, патогенного стафилококка и других микробов.
Для этого представителями санитарно-эпидемиологической станции берутся смывы с различных предметов оборудования и инвентаря. Особое значение имеет взятие смывов с чистой посуды, с обеденных столов, с разделочных столов и досок для вареной продукции, с полок для хранения чистой посуды, с рук и санитарной одежды персонала, занятого обработкой готовой продукции, при раздаче готовой пищи, а также у лиц, имеющих дело с продукцией, которая не подвергается дальнейшей термической обработке (персонал кухни, холодного цеха, официантки).
Смывы производят с помощью стерильных тампонов, которые перед взятием смыва увлажняются стерильным физиологическим раствором или стерильной водой, разлитыми по 2 мл в стерильные пробирки. Смывы с крупного оборудования и инвентаря берутся с поверхности площадью не менее 100 см2.
При взятии смывов с мелких предметов (ложки, вилки) одним тампоном исследуется вся поверхность 2—3 одноименных предметов и нижняя часть ручек. У стаканов исследуется внутренняя поверхность и наружный край на расстоянии 2 см. При исследовании качества обработки столовой посуды смывы берутся одновременно с нескольких тарелок (не менее 5).
При исследовании рук смывы производят с ладонных поверхностей (тампон проводят по каждой ладони не менее 5 раз), с пальцев, ногтей, межпальцевых и подногтевых пространств, при исследовании санитарной одежды — с 4 разных площадок площадью по 25 см2 (нижняя часть рукавов халата, верхняя часть передней поверхности и др.). При исследовании смывов на наличие какого-либо одного вида микробов (например, на кишечную палочку) тампоны после взятия смыва помещают непосредственно в соответствующую среду обогащения и в таком виде доставляют в лабораторию. Если же смывы исследуются на несколько видов микрофлоры, то тампоны после взятия смыва помещают в пробирки с физиологическим раствором или в 0,1% пептонную воду с последующим посевом на соответствующие среды обогащения.
В лаборатории ход исследования заканчивается идентификацией определенного вида микробов.
Перед взятием смывов пробирки нумеруют, и составляется пронумерованный список проб, номера которых должны совпадать с номерами пробирок. Пересылку материалов следует производить в кратчайший срок.
При этом необходимо составить соответствующий сопроводительный документ, в котором указываются название и адрес учреждения, где произведено взятие пробы, перечень предметов, с которых взяты смывы1 (прилагается пронумерованный список проб), дата и время взятия смыва, цель исследования, должность и подпись лица, производившего взятие пробы, и фамилия сотрудника учреждения, в присутствии которого смывы брались.
Обнаружение санитарно-показательной флоры и патогенных бактерий свидетельствует о грубом нарушении санитарно-эпидемиологического режима.
1При взятии смывов с рук рабочего персонала указывается фамилия, имя, отчество и должность.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Территория пионерского лагеря делится на 4 зоны: Пионерская. В эту зону входят помещение и сооружение для пионеров и октябрят. Медицинская. В эту зону входят изолятор и медпункт с теневым навесом и площадками для больных. Служебная. В эту зону входят административные помещения и общежитие для персонала. Хозяйственная. В эту зону входят хозяйственный двор, душевая, прачечная, склады,…
Для массового строительства пионерских лагерей во всех строительно-климатических зонах в качестве основного типа используются неотапливаемые здания, сооружения, спальные помещения. В соответствии с вышеуказанными нормами проектирования пионерских лагерей основные санитарные разрывы между зданиями и сооружениями принимаются в метрах не менее: Между спальными зданиями и кухней 30 Между спальными зданиями и изолятором 50 Между спальными зданиями и…
Тип палаток (одно-, двух- и трехслойные) определяется в зависимости от природно-климатических особенностей района. Во втором климатическом районе рекомендуется применение трехслойных палаток. Для палаток следует выбирать сухие возвышенные места с хорошим источником водоснабжения. Вокруг палаток должны располагаться канавки с уклоном от последних для стока дождевых вод. Полагается, чтобы расстояние между палатками было не менее 2,5 м,…
Количество стационарных коек устанавливают из расчета 1,5—2% от общего количества мест в пионерском лагере. Помещения должны быть светлыми, хорошо проветриваемыми и теплыми, в случае холодной погоды они должны периодически протапливаться. Медицинский пункт и изолятор обеспечиваются необходимым жестким и мягким инвентарем, медикаментами, сыворотками, предметами ухода за больными и дезинфицирующими средствами. Установка умывальных в лагере В группе…
Душевой павильон устраивают для мальчиков и девочек отдельно из расчета 6 душевых сеток при вместимости лагеря до 240 человек и 10 душевых сеток, независимо от числа отдыхающих детей. Количество мест в раздевальне душевого павильона должно быть в 2 раза больше, чем душевых сеток. Площадь для душевой установки в лагере, где отдыхает до 240 человек, равняется…