Отхаркивающие средства

Главная / Бронхиальная астма у детей / Лечение / Отхаркивающие средства

В качестве отхаркивающих средств могут быть использованы также ипекакуана, термопсис, сенега. Терапевтическое воздействие отваров этих трав связано с усилением секреции бронхиальных желез, разжижением мокроты и повышением активности ресничек мерцательного эпителия бронхов.

Хороший терапевтический эффект наблюдается и при использовании такого мукорегулятора, как бромгексин (бисольвон). Его разжижающее и отхаркивающее действие основано на способности деполимеризировать гликозаминогликановые фибриллы, ускорять мукоциллиарный клиренс.

После снятия острых проявлений приступа бронхиальной астмы однократным внутривенным введением глюкокортикоидов пероральное курсовое лечение ими обычно не проводится, за исключением случаев гормонозависимюй формы бронхиальной астмы. В таких случаях назначают 7 — 10-дневный курс лечения преднизолоном внутрь из расчета 1 мг/кг с последующим снижением дозы в среднем на 2,5 мг каждые 3 дня и переводом на поддерживающую индивидуально подобранную дозу преднизолона.

В постприступном периоде детям, перенесшим тяжелый приступ бронхиальной астмы, продолжают активную терапию бронхоспазмолитиками. Первые 2 — 3 дня после купирования приступа внутримышечно вводят эуфиллин (обычно утром и на ночь), одновременно назначают 2 раза в день внутрь бронхоспазмолитики (эфедрин и эуфиллин). В последующем больных переводят на пероральное лечение бронхоспазмолитиками в течение 7 — 10 дней, а иногда и более.

Отменяют бронходилатирующие средства после полного исчезновения клинических проявлений бронхоспазма. В эти же сроки прекращают лечение муколитическими препаратами.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Анализ причин развившихся побочных реакций позволил авторам прийти к заключению, что в 27% случаев эти реакции явились следствием перехода от старого к свежему аллергену, в 10% осложнения возникли в результате ошибки в подборе дозы и нарушения техники введения аллергена, в 4% случаев развитие побочных реакций было связано со слишком длинными или короткими интервалами между введениями…

Для определения разведения аллергенов, с которого предстоит начать лечение, проводят аллергометрическое титрование. С этой целью ставят внутрикожные пробы с бактериальными аллергенами в разведении 1:1 000 000, 1:100 000, 1:10 000 в дозе 0,1 мл. При возникновении положительных реакций лечение начинают с введения 0,1 мл наибольшего разведения аллергена, давшего сомнительную или отрицательную кожную реакцию. В последующем…

Это наиболее эффективный метод лечения бронхиальной астмы, позволяющий добиться длительной ремиссии и выздоровления. Принцип его заключается во введении больному постепенно возрастающих доз этиологически значимых аллергенов для достижения толерантности организма к ним. Специфическая гипосенсибилизация показана прежде всего при клинических формах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к аллергенам, устранить которые из окружающей обстановки заболевшего бронхиальной астмой ребенка не…

Снижение синтеза реагинов при специфической гипосенсибилизации может в свою очередь быть следствием изменений в различных звеньях клеточного иммунитета. Полагают, что снижение уровня IgE в процессе иммунотерапии происходит из-за уменьшения функциональной активности Т-лимфоцитов-хелперов и увеличения активности Т-лимфоцитов-супрессоров, приводящих к снижению активности В-лимфоцитов, продуцирующих IgE [Schopf L.E., 1978; Rivlin J. et al., 1981]. Терапевтический эффект при атопической…

Специфическая гипосенсибилизация у детей с бронхиальной астмой ведет к повышению активности неспецифической системы защиты организма — содержания пропердина, титра комплемента, фагоцитарной активности лейкоцитов [Мдинарадзе М. Д., Михеева Г. А., 1971; Михайлова 3. М., Михеева Г. А., 1974]. Снижается также чувствительность рецепторов периферических тканей к медиаторам аллергии. По данным И. С. Гущина (1980), после окончания гипосенсибилизации…

Популярное
Новое Прочее