Сибиреязвенная сухая живая вакцина СТИ (реакции)

Поствакцинальные реакции

Вакцинация против сибирской язвы проходит, как правило, без каких-либо местных и общих реакций как при первом, так и при повторном введении вакцины. Недомогание, головная боль, повышение температуры до 37,5—38 °С отмечаются в редких случаях.

Поствакцинальные осложнения и их профилактика

Осложнения, как правило, отсутствуют. В случае возникновения общих или местных осложнений назначается соответствующее лечение (противовоспалительное).

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность

Поствакцинальный иммунитет устанавливается на первой неделе после иммунизации. Судя по результатам проб с антраксином, через 2 недели после иммунизации положительные реакции отмечены у 55% привитых накожным методом и у 90% привитых подкожно.

Длительность поствакцинального иммунитета — в пределах одного года. Эпидемиологическая эффективность экстраполирована по экспериментальным и полевым опытам на животных.

Форма выпуска препарата и условия хранения

Сибиреязвенную вакцину СТИ выпускают в высушенном виде в ампулах, содержащих по 8—10 млрд. спор вакцинного штамма, что составляет 20 накожных прививочных доз. К каждой ампуле вакцины прилагается флакон со стерильным водным 30% раствором глицерина. Вакцину нужно хранить в сухом темном и прохладном месте при температуре не выше 4 С (возможно хранение при температуре ниже 0°).

Срок годности вакцины — 2 года со дня изготовления. По его истечении после переконтроля в институте-изготовителе срок годности может быть продлен еще на год.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

У новорожденных детей через 4—6 недель после внутрикожной вакцинации на месте введения вакцины образуется инфильтрат диаметром 5—8 мм с небольшим узелком в центре и корочкой или без нее. После ревакцинации местные прививочные реакции могут появиться уже на первой неделе после прививки. На месте укола развивается инфильтрат диаметром 4—10 мм, иногда появляется пустула без корочки или…

Популярное
Новое Прочее