Сцернирование микрофагов и макрофагов

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Сцернирование микрофагов и макрофагов

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом.

Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде.

Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера, Бердера и др., А. И. Крюков указывает, что рядом с фагоцитом идет и антитоксическая деятельность лейкоцитов. При этом антитоксические и бактерицидные свойства различны у разных видов лейкоцитов. Так, при острых

Инфекциях активными защитниками организма являются нейтрофилы, возбуждаемые в своем протеолизе бактерийными нуклеопротеидами. Нейтрофилы составляют Основную массу клеток белой крови, они содержат протеолитический фермент, оксидазу и пероксидазу, благодаря которым происходит переваривание захваченных микробов и расплавление тканей в очагах воспаления (Н. А. Шмелев, 1959).

При хронических процессах, характеризующихся малой вирулентностью микробов, действует лимфоцитов (А. И. Крюков). Гиперпродукцией лимфоцитов сопровождаются процессы тканевого восстановления. Лимфоциты обладают жирорасщепляющим ферментом и гамма-глобулинами, последние участвуют в выработке антител (И. А. Шмелев).

Моноциты вступают в борьбу при паразитарных заболеваниях, при сепсисе, малярии, инфекционном гепатите и других инфекциях. Число эозинофилов резко возрастает при гельминтозах, экссудативном диатезе, валотонии и наличии в органах чужеродных белковых веществ (при введении чужеродной сыворотки).

При большом разнообразии клинических форм брюшного тифа у детей, при атипичном течении его диагностика бывает чрезвычайно затруднительна, особенно когда гемокультура и реакция Видаля, отрицательны. Многие авторы картине белой крови при брюшном тифе придают диагностическое значение.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Популярное
Новое Прочее