Дифференциация дефекта межпредсердной перегородки

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Дифференциация дефекта межпредсердной перегородки

Трудно отдифференцировать аускультативно от функциональных шумов дефект межпредсердной перегородки, представляющий собой одну из наиболее частых врожденных аномалий сердца.

Это касается чаще всего случаев с изолированным дефектом межпредсердной перегородки.

В результате более высокого давления в левом предсердии во время систолы кровь из левого предсердия переходит в правое, что вызывает в известной мере перегрузку правого сердца.

Количество перешедшей крови зависит от размеров дефекта.

Аускультативная находка при дефекте межпредсердной перегородки мало характерна. Обычно при выслушивании обнаруживается систолический шум с точкой наибольшей ясности во втором или третьем межреберном промежутке.

Сила такого шума небольшая (до III степени по Levine), распространяется он незначительно и не вызывает «фремисмана».

Систолический «фремисман»

Систолический «фремисман» во втором межреберном промежутке слева от края грудины указывает на наличие стеноза легочной артерии, который нередко сопровождает дефект межпредсердной перегородки.

Шум предсердного дефекта имеет характер «шума изгнания» с максимальной силой в середине систолы. Иногда при дефекте межпредсердной перегородки можно прослушать и диастолический шум. Его появление объясняется увеличением объема выталкиваемой в легочную артерию крови, что приводит к ее расширению и относительной недостаточности клапана легочной артерии.

Следовательно, этот диастолический шум имеет все особенности диастолического легочного шума. На фонокардиограмме систолический шум дефекта межпредсердной перегородки чаще всего регистрируется в веретенообразной или ромбовидной форме.

Он начинается непосредственно или через небольшой интервал после первого тона, нарастая с максимумом амплитуды к середине систолы, после чего постепенно уменьшается. Окончание шума близко ко второму тону.

Иногда шум может быть нарастающим или иметь неравномерную амплитуду. В отличие от функциональных шумов, и в особенности от акцидентальных, шумы, обусловленные дефектом межпредсердной перегородки, обычно бывают высокочастотными.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее