Дифференциация дефекта межпредсердной перегородки

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Дифференциация дефекта межпредсердной перегородки

Трудно отдифференцировать аускультативно от функциональных шумов дефект межпредсердной перегородки, представляющий собой одну из наиболее частых врожденных аномалий сердца.

Это касается чаще всего случаев с изолированным дефектом межпредсердной перегородки.

В результате более высокого давления в левом предсердии во время систолы кровь из левого предсердия переходит в правое, что вызывает в известной мере перегрузку правого сердца.

Количество перешедшей крови зависит от размеров дефекта.

Аускультативная находка при дефекте межпредсердной перегородки мало характерна. Обычно при выслушивании обнаруживается систолический шум с точкой наибольшей ясности во втором или третьем межреберном промежутке.

Сила такого шума небольшая (до III степени по Levine), распространяется он незначительно и не вызывает «фремисмана».

Систолический «фремисман»

Систолический «фремисман» во втором межреберном промежутке слева от края грудины указывает на наличие стеноза легочной артерии, который нередко сопровождает дефект межпредсердной перегородки.

Шум предсердного дефекта имеет характер «шума изгнания» с максимальной силой в середине систолы. Иногда при дефекте межпредсердной перегородки можно прослушать и диастолический шум. Его появление объясняется увеличением объема выталкиваемой в легочную артерию крови, что приводит к ее расширению и относительной недостаточности клапана легочной артерии.

Следовательно, этот диастолический шум имеет все особенности диастолического легочного шума. На фонокардиограмме систолический шум дефекта межпредсердной перегородки чаще всего регистрируется в веретенообразной или ромбовидной форме.

Он начинается непосредственно или через небольшой интервал после первого тона, нарастая с максимумом амплитуды к середине систолы, после чего постепенно уменьшается. Окончание шума близко ко второму тону.

Иногда шум может быть нарастающим или иметь неравномерную амплитуду. В отличие от функциональных шумов, и в особенности от акцидентальных, шумы, обусловленные дефектом межпредсердной перегородки, обычно бывают высокочастотными.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Популярное
Новое Прочее