Себороидный дерматит (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Общепринятого доказанного мнения об этиологии и патогенезе себороидного дерматита еще нет. Лейнер, а также и некоторые авторы в настоящее время считают, что это заболевание sui generis. После робот Моро и согласно мнению большинства педиатров и дерматологов эритродермия Лейнера является наиболее тяжелой и интенсивной формой себороидного дерматита.

В настоящее время и до обнаружения настоящих причин себороидного дерматита нужно иметь в виду прежде всего три главных воззрения на этиологию и патогенез этого заболевания, комплексное понимание которого может оказаться полезным в практике, а также служить в качестве рабочей гипотезы на будущее.

Не подлежит сомнению, что большую роль в появлении и развитии себороидного дерматита играют экзогенные факторы, первое место среди которых занимают инфекционные агенты, а также механические, физические и химические раздражители.

Не менее ясно также, что себороидный дерматит развивается в тесной связи со способом питания, причем наиболее очевидным фактом в этом отношении является то, что заболевание поражает, в первую очередь, детей, которые находились на естественном вскармливании: себороидный дерматит встречается в четыре раза чаще у детей на естественном вскармливании, чем у детей, которых кормили исскуственно или прикармливали (Лейнер, Моро).

Тот факт, что упомянутые две основные причины, взятые вместе и в отдельности, приводят к заболеванию не всех, а лишь некоторых из грудных детей и что по самым разнообразным причинам на коже этих детей появляются одинаковые клинико-морфологические изменения, типичные для себороидного дерматита, указывает на третье воззрение — что для появления этого заболевания необходимо существсвание особого, так называемого «себороидного» предрасположения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Популярное
Новое Прочее