Себороидный дерматит (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Общепринятого доказанного мнения об этиологии и патогенезе себороидного дерматита еще нет. Лейнер, а также и некоторые авторы в настоящее время считают, что это заболевание sui generis. После робот Моро и согласно мнению большинства педиатров и дерматологов эритродермия Лейнера является наиболее тяжелой и интенсивной формой себороидного дерматита.

В настоящее время и до обнаружения настоящих причин себороидного дерматита нужно иметь в виду прежде всего три главных воззрения на этиологию и патогенез этого заболевания, комплексное понимание которого может оказаться полезным в практике, а также служить в качестве рабочей гипотезы на будущее.

Не подлежит сомнению, что большую роль в появлении и развитии себороидного дерматита играют экзогенные факторы, первое место среди которых занимают инфекционные агенты, а также механические, физические и химические раздражители.

Не менее ясно также, что себороидный дерматит развивается в тесной связи со способом питания, причем наиболее очевидным фактом в этом отношении является то, что заболевание поражает, в первую очередь, детей, которые находились на естественном вскармливании: себороидный дерматит встречается в четыре раза чаще у детей на естественном вскармливании, чем у детей, которых кормили исскуственно или прикармливали (Лейнер, Моро).

Тот факт, что упомянутые две основные причины, взятые вместе и в отдельности, приводят к заболеванию не всех, а лишь некоторых из грудных детей и что по самым разнообразным причинам на коже этих детей появляются одинаковые клинико-морфологические изменения, типичные для себороидного дерматита, указывает на третье воззрение — что для появления этого заболевания необходимо существсвание особого, так называемого «себороидного» предрасположения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее