Себороидный дерматит (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Общепринятого доказанного мнения об этиологии и патогенезе себороидного дерматита еще нет. Лейнер, а также и некоторые авторы в настоящее время считают, что это заболевание sui generis. После робот Моро и согласно мнению большинства педиатров и дерматологов эритродермия Лейнера является наиболее тяжелой и интенсивной формой себороидного дерматита.

В настоящее время и до обнаружения настоящих причин себороидного дерматита нужно иметь в виду прежде всего три главных воззрения на этиологию и патогенез этого заболевания, комплексное понимание которого может оказаться полезным в практике, а также служить в качестве рабочей гипотезы на будущее.

Не подлежит сомнению, что большую роль в появлении и развитии себороидного дерматита играют экзогенные факторы, первое место среди которых занимают инфекционные агенты, а также механические, физические и химические раздражители.

Не менее ясно также, что себороидный дерматит развивается в тесной связи со способом питания, причем наиболее очевидным фактом в этом отношении является то, что заболевание поражает, в первую очередь, детей, которые находились на естественном вскармливании: себороидный дерматит встречается в четыре раза чаще у детей на естественном вскармливании, чем у детей, которых кормили исскуственно или прикармливали (Лейнер, Моро).

Тот факт, что упомянутые две основные причины, взятые вместе и в отдельности, приводят к заболеванию не всех, а лишь некоторых из грудных детей и что по самым разнообразным причинам на коже этих детей появляются одинаковые клинико-морфологические изменения, типичные для себороидного дерматита, указывает на третье воззрение — что для появления этого заболевания необходимо существсвание особого, так называемого «себороидного» предрасположения.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Популярное
Новое Прочее