Метотрексат и вынашивание ребенка

Гипопротеинемия у рожениц

Потеря значительного количества крови при родовом акте часто приводит к развитию у рожениц гипопротеинемии.

Восстановление белков плазмы крови до нормального уровня, а также развитие секреторного процесса требуют повышенной доставки так называемых предшественников, т. е. тех компонентов, из которых строятся составные части белка и белки плазмы крови материнского организма.

Исходя из изложенного, каждой женщине в период лактации следует, кроме пищевого рациона, требующегося ей по физиологическим показаниям в соответствии с ее возрастом, ростом, весом, конституциональными особенностями и характером выполняемой работы, дополнительно включать в пищу примерно двукратное количество белков и не менее полуторного количества жиров и углеводов по отношению к величине тех же компонентов, выделяемых за сутки с молоком.

Если, например, за сутки кормящая мать выделяет в среднем 1 л молока, а в последнем содержится примерно 15 г белка, 32—36 г жира и 65—70 г углеводов, что составит 650—700 кал, то в пищевой рацион такой кормящей женщины к основному ее питанию, включающему в среднем 80—90 г белков, 70—80 г жиров и 380—400 г углеводов, следует добавить: белков 30 г, жиров около 40 г, углеводов 100—110 г.

Таким образом, суточный рацион женщины будет включать: белков 110—120 г, жиров 110—120 г, углеводов 480—510 г, что составит в среднем 3440—3700 кал.

При большей лактационной способности, например при кормлении близнецов или при передаче молока другим детям, соответствующим образом должно увеличиваться и количество пищи.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее