Гипопротеинемия у рожениц

Потеря значительного количества крови при родовом акте часто приводит к развитию у рожениц гипопротеинемии.

Восстановление белков плазмы крови до нормального уровня, а также развитие секреторного процесса требуют повышенной доставки так называемых предшественников, т. е. тех компонентов, из которых строятся составные части белка и белки плазмы крови материнского организма.

Исходя из изложенного, каждой женщине в период лактации следует, кроме пищевого рациона, требующегося ей по физиологическим показаниям в соответствии с ее возрастом, ростом, весом, конституциональными особенностями и характером выполняемой работы, дополнительно включать в пищу примерно двукратное количество белков и не менее полуторного количества жиров и углеводов по отношению к величине тех же компонентов, выделяемых за сутки с молоком.

Если, например, за сутки кормящая мать выделяет в среднем 1 л молока, а в последнем содержится примерно 15 г белка, 32—36 г жира и 65—70 г углеводов, что составит 650—700 кал, то в пищевой рацион такой кормящей женщины к основному ее питанию, включающему в среднем 80—90 г белков, 70—80 г жиров и 380—400 г углеводов, следует добавить: белков 30 г, жиров около 40 г, углеводов 100—110 г.

Таким образом, суточный рацион женщины будет включать: белков 110—120 г, жиров 110—120 г, углеводов 480—510 г, что составит в среднем 3440—3700 кал.

При большей лактационной способности, например при кормлении близнецов или при передаче молока другим детям, соответствующим образом должно увеличиваться и количество пищи.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее