Гипопротеинемия у рожениц

Потеря значительного количества крови при родовом акте часто приводит к развитию у рожениц гипопротеинемии.

Восстановление белков плазмы крови до нормального уровня, а также развитие секреторного процесса требуют повышенной доставки так называемых предшественников, т. е. тех компонентов, из которых строятся составные части белка и белки плазмы крови материнского организма.

Исходя из изложенного, каждой женщине в период лактации следует, кроме пищевого рациона, требующегося ей по физиологическим показаниям в соответствии с ее возрастом, ростом, весом, конституциональными особенностями и характером выполняемой работы, дополнительно включать в пищу примерно двукратное количество белков и не менее полуторного количества жиров и углеводов по отношению к величине тех же компонентов, выделяемых за сутки с молоком.

Если, например, за сутки кормящая мать выделяет в среднем 1 л молока, а в последнем содержится примерно 15 г белка, 32—36 г жира и 65—70 г углеводов, что составит 650—700 кал, то в пищевой рацион такой кормящей женщины к основному ее питанию, включающему в среднем 80—90 г белков, 70—80 г жиров и 380—400 г углеводов, следует добавить: белков 30 г, жиров около 40 г, углеводов 100—110 г.

Таким образом, суточный рацион женщины будет включать: белков 110—120 г, жиров 110—120 г, углеводов 480—510 г, что составит в среднем 3440—3700 кал.

При большей лактационной способности, например при кормлении близнецов или при передаче молока другим детям, соответствующим образом должно увеличиваться и количество пищи.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее