Изменения сердечнососудистой системы (Галя 3., 5 лет)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения сердечнососудистой системы (Галя 3., 5 лет)

Галя 3., 5 лет, заболела остро: повысилась температура, появилась головная боль, ночью был бред, днем девочка была сонливой, очень вялой.

К врачу обратились на 3-й день болезни и была госпитализирована в больницу в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Из анамнестических данных известно что девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью; прикорм получала с 6 месяцев. Ранее перенесла корь, коревую краснуху. Развивалась удовлетворительно.

Состояние питания
— дистрофия I степени. Течение брюшного тифа характеризовалось волнообразной температурной реакцией в течение 21 дня, наличием выраженной интоксикации, некоторой заторможенности, оглушенности со стороны психики в первые 2 недели болезни, появлением единичных бледных розеол на 11 — 12-й день болезни.

Клиническая картина брюшного тифа была подтверждена гемокультурой и реакцией Видаля в разведении 1:200 без нарастания титра агглютинации.


Температурная кривая

Температурная кривая

Динамика артериального давления Гали 3. при
тяжелом брюшном тифе без осложнений.


Со стороны сердечнососудистой системы отмечалась приглушенность тонов сердца, тахикардия. Границы сердца не изменялись. Артериальное давление на 6-й день болезни: максимальное 80 мм, минимальное 45 мм, амплитуда пульса 35. В последующие дни (на 11-й и 16-й день болезни) максимальное давление снизилось до 70 мм, минимальное оставалось на уровне 35 мм, амплитуда пульса 35.

В данном случае на высоте болезни имело место выраженное снижение сосудистого тонуса, тонус сердечной мышцы изменился незначительно. Амплитуда пульса оставалась в пределах нормы. Сердечные изменения у детей этого возраста не достигают резких степеней и бывают недлительными. В период реконвалесценции они выравниваются до нормальных показателей.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

При изучении содержания эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов мы выявили отчетливые возрастные различия в содержании этих форменных элементов. Данные указывают на выраженные возрастные различия в содержании эозинофилов в периферической крови: отсутствие эозинофилов наиболее резко выражено у детей до 5 лет (у 90,4%); с возрастом наличие эозинофилов увеличивается. В старших возрастных группах эозинофилы отмечаются на низших границах…

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее