Практическое значение гемограммы при брюшном тифе

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Практическое значение гемограммы при брюшном тифе

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна.

Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа.

В действительности же картина белой крови, так же как и клинические формы брюшного тифа, чрезвычайно разнообразна и зависит главным образом от преморбидного состояния больного, от условий внешней среды, окружающей больного, и поэтому ее следует расценивать индивидуально по отношению к отдельному больному.

Так, например, у детей, иммунизированных против брюшного тифа, и у детей раннего возраста реже встречается лейкопения и отсутствие эозинофилов; тяжелые формы брюшного тифа протекают с выраженной лейкопенией и резкими изменениями в самой формуле крови.

Таким образом, гемограмма часто может иметь более прогностическое, чем диагностическое, значение. По нашим клиническим наблюдениям, разнообразные изменения формулы белой крови еще резче выступают при пересчете на абсолютные количества форменных элементов белой крови.

Мы полагаем, что при брюшном тифе влияния на перераспределение и состав крови очень многообразны и зависят в основном от реактивности центральной нервной системы больного и условий внешней и внутренней среды, при которых протекает патологический процесс.

Изучение сдвигов в периферической крови в абсолютных цифрах может помочь практическому врачу правильно оценить реактивную способность детского организма.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Популярное
Новое Прочее