Практическое значение гемограммы при брюшном тифе

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Практическое значение гемограммы при брюшном тифе

Практическое значение гемограммы при брюшном тифе признано всеми клиницистами. По мнению большинства из них, картина белой крови при брюшном тифе настолько характерна, что диагностическая ценность ее несомненна.

Это утверждение прочно вошло в клинический обиход, и всякие отступления от усвоенной схемы (лейкопения, цейтропения, лимфоцитоз, эозинопения) заставляют практических врачей усомниться в правильности диагноза брюшного тифа.

В действительности же картина белой крови, так же как и клинические формы брюшного тифа, чрезвычайно разнообразна и зависит главным образом от преморбидного состояния больного, от условий внешней среды, окружающей больного, и поэтому ее следует расценивать индивидуально по отношению к отдельному больному.

Так, например, у детей, иммунизированных против брюшного тифа, и у детей раннего возраста реже встречается лейкопения и отсутствие эозинофилов; тяжелые формы брюшного тифа протекают с выраженной лейкопенией и резкими изменениями в самой формуле крови.

Таким образом, гемограмма часто может иметь более прогностическое, чем диагностическое, значение. По нашим клиническим наблюдениям, разнообразные изменения формулы белой крови еще резче выступают при пересчете на абсолютные количества форменных элементов белой крови.

Мы полагаем, что при брюшном тифе влияния на перераспределение и состав крови очень многообразны и зависят в основном от реактивности центральной нервной системы больного и условий внешней и внутренней среды, при которых протекает патологический процесс.

Изучение сдвигов в периферической крови в абсолютных цифрах может помочь практическому врачу правильно оценить реактивную способность детского организма.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Изучение морфологических изменений в периферической крови детей, больных брюшным тифом, дает нам основание высказать следующие положения: I. В количественном содержании лейкоцитов нет возрастных различий. II. Изменения в содержании сегментоядерных нейтрофилов не связаны с возрастом детей и характеризуются преобладанием нормального или повышенного количества. Это, по-видимому, отражает индивидуальную реактивность организма детей всех возрастов на проникновение в ток…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Популярное
Новое Прочее