Изменения пищеварительного тракта

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Изменения пищеварительного тракта

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания.

При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки.

С. П. Боткин в своих клинических лекциях дал классический анализ происходящих патологических изменений в кишечнике при брюшном тифе, указав, что эти изменения являются патогономоничными только для данной болезни.

В своем развитии они имеют определенное волнообразное течение, отражающееся на клинической картине болезни, в основе которой лежат не только местные изменения в органах, но и сложная система рефлекторных влияний, осуществляемых через центральную нервную систему.

В настоящее время установлено, что причиной этих изменений являются сложные рефлекторные влияния со стороны поврежденного органа — очага возбуждения.

Клиническими исследованиями И. П. Павлова и его учеников в области пищеварения доказаны закономерности в работе желудочно-кишечного тракта и взаимосвязь и взаимообусловленность их между собой. Эта координированная работа обусловлена нервно-гуморальными факторами, регулируемыми корой головного мозга.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Популярное
Новое Прочее