Защитные рефлексы

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов.


Тонкий кишечник (малое увеличение)

Тонкий кишечник (малое увеличение)

Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под которым видны фибробластические элементы; между кишечными волокнами видны тифозные клетки.


Мышцы сердца (малое увеличение)

Мышцы сердца (малое увеличение)

Интерстициальный миокардит. Между мышечными волокнами —
узлы круглоклеточной инфильтрации.


Лимфатическии узел (малое увеличение)

Лимфатическии узел (малое увеличение)

Гиперплазия лимфоидных элементов с тифозными клетками.


Таким образом, в результате изучения характер клинических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта мы можем отметить разнообразие симптомов, отражающих поражение различных органов и систем.

Сухой, обложенный язык, понижение саливации, анорексия являются защитным рефлексом. Рвота появляется в результате нарушения моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Метеоризм, запоры, учащенный стул, очевидно, связаны с вегетативной дистопией в тяжелых случаях брюшного тифа вследствие снижения регулирующей функции коры головного мозга на высоте заболевания.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее