Защитные рефлексы

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов.


Тонкий кишечник (малое увеличение)

Тонкий кишечник (малое увеличение)

Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под которым видны фибробластические элементы; между кишечными волокнами видны тифозные клетки.


Мышцы сердца (малое увеличение)

Мышцы сердца (малое увеличение)

Интерстициальный миокардит. Между мышечными волокнами —
узлы круглоклеточной инфильтрации.


Лимфатическии узел (малое увеличение)

Лимфатическии узел (малое увеличение)

Гиперплазия лимфоидных элементов с тифозными клетками.


Таким образом, в результате изучения характер клинических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта мы можем отметить разнообразие симптомов, отражающих поражение различных органов и систем.

Сухой, обложенный язык, понижение саливации, анорексия являются защитным рефлексом. Рвота появляется в результате нарушения моторной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Метеоризм, запоры, учащенный стул, очевидно, связаны с вегетативной дистопией в тяжелых случаях брюшного тифа вследствие снижения регулирующей функции коры головного мозга на высоте заболевания.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Галя Ш. 3 лет, поступила в больницу на 2-й день болезни из инфекционного очага (в семье несколько случаев брюшного тифа). Девочка заболела остро, поднялась температура, появились головная боль и боли в животе, запор, пропал аппетит. Анамнестические данные: вскармливалась грудью, ничем не болела. При поступлении общее состояние тяжелое, девочка очень вялая, в сознании, кожные покровы чистые,…

Определенные возрастные изменения мы наблюдали и в количественном содержании в крови лимфоцитов и моноцитов. Из этих данных видно, что лимфоцитопения и моноцитопения наблюдаются во всех возрастных группах, но наиболее они выражены в младшей и средней возрастных группах (у 78,5 — 80% больных). Очевидно, это является показателем угнетения пролиферативной способности ретикуло-эндотелиальной системы и лимфатического аппарата в…

Как показали наши наблюдения, у 52% больных всех возрастных групп отмечалась различной степени выраженности болезненность в правой илеоцекальной области, причем у младших детей этот симптом встречался несколько чаще (60,8 — 64,8%), чем у старших (43,4%). Легкая чувствительность, иногда и ясная болезненность при пальпации правой подвздошной области обнаруживались чаще в конце первой — на второй недели…

Изучение морфологических изменений в периферической крови детей, больных брюшным тифом, дает нам основание высказать следующие положения: I. В количественном содержании лейкоцитов нет возрастных различий. II. Изменения в содержании сегментоядерных нейтрофилов не связаны с возрастом детей и характеризуются преобладанием нормального или повышенного количества. Это, по-видимому, отражает индивидуальную реактивность организма детей всех возрастов на проникновение в ток…

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Популярное
Новое Прочее