У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз.

По мнению ряда авторов (А. Я. Гольденберг, 1936; Л. Л. Гольдберг, 1936, и др.), осложнения при брюшном тифе не влияют на общее количество лейкоцитов.

Интересные мысли о сочетании нескольких заболеваний у одного и того же больного ребенка высказал в свое время А. А. Кисель (1928): «…здесь, быть может, действует какой-то другой закон, а не просто суммирование неблагоприятных моментов… Быть может, некоторые болезни могут действовать друг на друга и в обратном смысле, т. е. одна болезнь может угнетать или ослаблять развитие другой».

Ряд исследователей (В. Н. Черниговский, О. С. Меркулов, А. В. Риккль, А. Д. Тушинский и др.) изучали изменение состава и числа лейкоцитов при раздражении и выключении различных рецептивных полей с поверхности желудка, печени, селезенки и др. Эти опыты доказали, что как раздражение, так и выключение рецептивных полей приводят к отчетливым изменениям в системе крови.

В других исследованиях при столкновении тормозного и возбудительного процессов было установлено влияние этих процессов на состав и распределение крови. Исследователи пришли к заключению, что система крови и другие внутренние органы регулируются центральной нервной системой.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Люба Д., 4 лет, поступила в больницу на 13-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Девочка родилась доношенной, вскармливалась грудью до 8 месяцев, прикорм введен с 6 месяцев. Перенесла дифтерию, корь и коклюш; в текущем году — ветряную оспу и 3 раза грипп; состояние питания удовлетворительное. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные, детский коллектив не…

Популярное
Новое Прочее