У больных с пониженным питанием и авитаминозом С мы наблюдали еще более выраженную лейкопению (у 86,2%). Все показатели формулы белой крови у большинства больных были ниже нормы. Только при легком тифе у иммунизированных лейкопения наблюдалась в меньшей степени (у 51,5%), у значительного числа больных было нормальное количество лейкоцитов (у 30,1%) и у 18,8% наблюдался лейкоцитоз.

По мнению ряда авторов (А. Я. Гольденберг, 1936; Л. Л. Гольдберг, 1936, и др.), осложнения при брюшном тифе не влияют на общее количество лейкоцитов.

Интересные мысли о сочетании нескольких заболеваний у одного и того же больного ребенка высказал в свое время А. А. Кисель (1928): «…здесь, быть может, действует какой-то другой закон, а не просто суммирование неблагоприятных моментов… Быть может, некоторые болезни могут действовать друг на друга и в обратном смысле, т. е. одна болезнь может угнетать или ослаблять развитие другой».

Ряд исследователей (В. Н. Черниговский, О. С. Меркулов, А. В. Риккль, А. Д. Тушинский и др.) изучали изменение состава и числа лейкоцитов при раздражении и выключении различных рецептивных полей с поверхности желудка, печени, селезенки и др. Эти опыты доказали, что как раздражение, так и выключение рецептивных полей приводят к отчетливым изменениям в системе крови.

В других исследованиях при столкновении тормозного и возбудительного процессов было установлено влияние этих процессов на состав и распределение крови. Исследователи пришли к заключению, что система крови и другие внутренние органы регулируются центральной нервной системой.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Мы изучали характер клинических изменений желудочно-кишечного тракта при брюшном тифе у детей, учитывая возраст, динамику развития болезни и различные по тяжести клинические формы заболевания. При брюшном тифе нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта; наиболее выраженные патолого-гистологические изменения локализуются в нижнем отделе подвздошной кишки, а иногда в верхней части толстой кишки. С. П. Боткин в своих клинических…

Гематологические исследования в клинике инфекционных болезней имеют большое значение. Так, многие авторы считают несомненной диагностическую ценность лейкопении при брюшном тифе, лейкоцитоза и эозинофилии при скарлатине, моноцитоза при малярии и т. п. Кровь представляет собой разновидность ткани соединительного вещества (А. Н. Крюков, 1920) и является внутренней средой организма человека и животных. Следовательно, в периферической крови отражаются…

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

По И. И. Мечникову, микрофаги (нейтрофилы) сецернируют микроцитазу, макрофаги — макроцитазу, имеющие ферментативное происхождение. Среди ферментов в лейкоцитах нейтрофильного ряда имеется протеолитический фермент, лимфоциты обладают липолитическим ферментом. Многочисленными опытами И. И. Мечникова доказано, что переваривание в лейкоцитах происходит по типу пищеварительного процесса и совершается в нейтральной и щелочной среде. Ссылаясь на И. И. Мечникова, Бюхнера,…

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Популярное
Новое Прочее