Бактериемическое заболевание

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс.

По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3 см из-под края реберной дуги. При раннем появлении метеоризма определение ее размеров становится затруднительным.

Печень бывает умеренно увеличенной и слегка болезненной.
С исчезновением токсикоза печень и селезенка сокращаются.

Патологоанатомические изменения в селезенке характеризуются острой гиперплазией ткани, пролиферацией ретикуло-эндотелия, полнокровием и увеличением размеров органа. Капсула селезенки мутная.

В печени наблюдается паренхиматозное перерождение, пролиферация купферовских клеток, образование так называемых лимфом. Могут встречаться и мелкие очаги некрозов.

По нашим данным, увеличение печени наблюдалось у большинства детей (87,3%) в ранние сроки болезни и служило до некоторой степени опорным диагностическим симптомом в комплексе с другими клиническими проявлениями. При этом у детей младшего возраста этот признак был наиболее постоянным.

Увеличение селезенки являлось характерным признаком брюшного тифа только у старших детей. Возможно, проявления выраженного и стойкого метеоризма у младших детей не позволяли четко определить размеры мягкой селезенки и этот важный симптом не выявлялся врачами в ранние периоды болезни. На высоте заболевания увеличение селезенки определялось у 47,8% больных детей.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

В интересных исследованиях вегетативных нервных нарушений И. И. Русецкий (1958) указывает, что афферентные ощущения, возникающие в пределах одного органа, могут отражаться на деятельности другого висцерального органа и вызвать в нем соответствующие вегетативные реакции. В литературе приводятся указания о степени вовлечения в патологический процесс органов пищеварения при брюшном тифе. А. Л. Каценович, О. Д. Китайгородская, Н….

Патогенез изменения белой крови при брюшном тифе различно трактуется разными авторами. Н. К. Розенберг указывает, что лейкопения свойственна брюшному тифу, но не обязательна для всех его форм. Он считает причиной лейкопении токсическое угнетение миелобластического аппарата. Кроме того, он полагает, что лейкопения может быть отчасти объяснена перераспределением крови, т. е. скоплением нейтрофилов в глубоких полостных сосудах….

Понижение саливации и сухость языка нужно понимать как возникающее рефлекторным путем проявление защитной реакции организма от вредных влияний патологических раздражителей. Воспалительной инфильтрации подвергаются иногда и лимфатические образования глотки, давая в клинической картине брюшного тифа явления катаральной ангины (Г. Ф. Вогралик). Небольшая гиперемия и сухость зева при брюшном тифе — обычное явление (Н. Я. Чистович). Г….

Ж. А. Шор отмечает у 27 — 43% детей, больных брюшным тифом, на высоте болезни нейтропению. При наличии осложнений наблюдался в некоторых случаях нейтрофилез; у тяжелобольных эозинофилы всегда отсутствовали. При легких и среднетяжелых формах эозинофилия наблюдалась редко. Отклонений от нормальных количеств в группе моноцитов не было. В. И. Апостол (1945) указывает на наличие умеренного лейкоцитоза…

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Популярное
Новое Прочее