Бактериемическое заболевание

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс.

По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3 см из-под края реберной дуги. При раннем появлении метеоризма определение ее размеров становится затруднительным.

Печень бывает умеренно увеличенной и слегка болезненной.
С исчезновением токсикоза печень и селезенка сокращаются.

Патологоанатомические изменения в селезенке характеризуются острой гиперплазией ткани, пролиферацией ретикуло-эндотелия, полнокровием и увеличением размеров органа. Капсула селезенки мутная.

В печени наблюдается паренхиматозное перерождение, пролиферация купферовских клеток, образование так называемых лимфом. Могут встречаться и мелкие очаги некрозов.

По нашим данным, увеличение печени наблюдалось у большинства детей (87,3%) в ранние сроки болезни и служило до некоторой степени опорным диагностическим симптомом в комплексе с другими клиническими проявлениями. При этом у детей младшего возраста этот признак был наиболее постоянным.

Увеличение селезенки являлось характерным признаком брюшного тифа только у старших детей. Возможно, проявления выраженного и стойкого метеоризма у младших детей не позволяли четко определить размеры мягкой селезенки и этот важный симптом не выявлялся врачами в ранние периоды болезни. На высоте заболевания увеличение селезенки определялось у 47,8% больных детей.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Большинство авторов приходят к заключению, что при брюшном тифе аппетит всегда бывает потерян с первых же дней болезни. Появление аппетита и выделение пищеварительных соков взаимосвязаны между собой. И. П. Павлов рассматривал выделение аппетитного сока как условие, создающее аппетит. Он писал, что аппетит при еде, означает обильное отделение с самого начала еды сильного сока, если же…

Мы изучали картину белой крови у детей, больных брюшным тифом, с учетом возраста и тяжести болезни. По нашим данным, лейкопения наблюдалась у большинства больных (72,3%) одинаково часто во всех возрастных группах. До настоящего времени распространенным методом определения количественных соотношений элементов белой крови является метод Шиллинга. Но этот метод не дает точных представлений о фактическом содержании…

Литературные данные свидетельствуют о том, что при брюшном тифе имеются нарушения физиологических отправлений и анатомических изменений всего желудочно-кишечного тракта, которые оказывают влияние на трофику организма в целом. Мы изучили изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у 480 детей, больных брюшным тифом. Изменения в области носоглотки в начале брюшного тифа выражались в появлении катаральных ангин у 7,5%…

Наиболее правильная современная оценка значения лейкоцитарной формулы дана Н. А. Шмелевым (1959). По его мнению, если нужно оценить состояние кроветворных органов, выяснить, каким путем создается та или иная лейкоцитарная формула, нельзя не учитывать и абсолютных цифр. Функцию отдельных частей кроветворной системы выражают абсолютные цифры. Практически перевод в абсолютные величины нужен в тех случаях, когда общее…

Сухой обложенный язык и снижение секреторной деятельности слюнных желез наблюдались у детей всех возрастных групп, отражали динамику заболевания и имели, несомненно, защитный характер. Возможно, что снижение секреции слюнных желез было связано с повышением тонуса симпатической нервной системы у детей более раннего возраста. У 300 больных (62,5%) аппетит был нарушен, особенно на высоте заболевания, т. е….

Популярное
Новое Прочее