Бактериемическое заболевание

Брюшной тиф — бактериемическое заболевание с генерализацией болезненного процесса в различных органах, поэтому такие органы, как селезенка и печень, не остаются интактными и вовлекаются в болезненный процесс.

По литературным данным (А. Ф. Билибин, С. И. Игнатов и др.), и нашим наблюдениям, увеличение селезенки наблюдается довольно рано (первая неделя болезни), она выступает на 2 — 3 см из-под края реберной дуги. При раннем появлении метеоризма определение ее размеров становится затруднительным.

Печень бывает умеренно увеличенной и слегка болезненной.
С исчезновением токсикоза печень и селезенка сокращаются.

Патологоанатомические изменения в селезенке характеризуются острой гиперплазией ткани, пролиферацией ретикуло-эндотелия, полнокровием и увеличением размеров органа. Капсула селезенки мутная.

В печени наблюдается паренхиматозное перерождение, пролиферация купферовских клеток, образование так называемых лимфом. Могут встречаться и мелкие очаги некрозов.

По нашим данным, увеличение печени наблюдалось у большинства детей (87,3%) в ранние сроки болезни и служило до некоторой степени опорным диагностическим симптомом в комплексе с другими клиническими проявлениями. При этом у детей младшего возраста этот признак был наиболее постоянным.

Увеличение селезенки являлось характерным признаком брюшного тифа только у старших детей. Возможно, проявления выраженного и стойкого метеоризма у младших детей не позволяли четко определить размеры мягкой селезенки и этот важный симптом не выявлялся врачами в ранние периоды болезни. На высоте заболевания увеличение селезенки определялось у 47,8% больных детей.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Ирина Г., 4 лет, поступила в больницу на 12-й день болезни с диагнозом скарлатины, была в контакте по ветряной оспе и помещена в мельцеровский бокс. Состояние девочки при поступлении нетяжелое, температура нормальная, без видимых признаков скарлатины, но анамнестические данные о болезни подтвердили, что девочка действительно болела скарлатиной. На 8-й день пребывания в больнице у больной…

Валя П., 12 лет, заболела остро: появилась лихорадка, озноб, температуpa не намерялась. Девочка продолжала ходить в школу. На 3-й день обратилась к врачу, который ошибочно диагностировал грипп. В последующие дни состояние не улучшилось. На 7-й день болезни направлена врачом в инфекционную больницу с подозрениеим на сыпной тиф. Одновременно с ней поступил с таким же диагнозом…

Клинические изменения со стороны желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев зависят от тяжести брюшного тифа; следует отметить, что сухой обложенный язык мы наблюдали почти одинаково часто при всех клинических формах тифа, что указывает на наличие интоксикации даже при легких формах болезни (86,1%). Другие симптомы — понижение саливации, отсутствие аппетита, метеоризм — также имели место у значительной…

Владик Г., 11 лет, поступил в больницу из брюшнотифозного очага на 4-й день болезни с диагнозом: брюшной тиф. Мальчик от первой беременности, до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, примерно с 5 месяцев много болел; в первые годы жизни перенес токсическую диспепсию, токсическую дизентерию, скарлатину, корь, коклюш; часто болел ангинами. Заболевание началось остро, температура поднялась…

Игорь Б., 1 года 3 месяцев, поступил в больницу на 8-й день болезни в тяжелом состоянии с диагнозом брюшного тифа. Анамнестические данные выяснить не удалось, так как ребенок воспитывался в детском доме. Ребенок страдает гипотрофией II степени с проявлениями рахита II степени затихающей стадии. Данное заболевание началось остро: повысилась температура до 39°, появилась головная боль,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее